Зеленый чай при беременности и кормлении грудью

Зеленый чай при беременности

С наступлением беременности, женщины сталкиваются со многими ограничениями в питании, и вынуждены пересматривать свой привычный рацион во имя создания максимально комфортных и полезных условий для плода внутри своего организма. Мнения на счет безопасности употребления зеленого чая беременным и кормящим разнятся. С этой статьи Вы узнаете можно ли пить зеленый чай при беременности и грудном вскармливании.

Чем полезен зеленый чай для беременных

Богатый химический состав готового напитка оказывает такие положительные воздействия на организм беременных:

  • укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний, благодаря повышенному содержанию микроэлементов, антиоксидантов и витаминов;
  • стабилизирует артериальное давление при артериальной гипотонии, улучшая общее самочувствие. От уровня артериального давления зависит эффективность маточно-плацентарного кровотока и достаточная оксигенация крови малыша;
  • нормализует пищеварение, устраняет проявление токсикоза, регулирует работу кишечника;
  • положительно влияет на процессы минерализации костей и зубов;
  • ускоряет обмен веществ, особенно углеводный, так как снижает уровень сахара крови.

Акушеры-гинекологи рекомендуют будущим матерям ограничить потребление жидкости до 1,5 л в сутки с целью профилактики периферических отеков. Чтобы уменьшить чувство жажды, и минимизировать объем суточной жидкости, можно заварить листья зеленого чая. Напиток хорошо тонизирует и восстанавливает силы.

Минусы употребления зеленого чая в период беременности

Ученые провели несколько исследований, чтобы узнать можно ли пить зеленый чай при беременности, и получили неоднозначные результаты. Оказалось, напиток кроме положительного воздействия, имеет негативное влияние, которое обязательно нужно учитывать перед употреблением.

Осторожно кофеин

 

Кофеин

Медики советуют исключить или, хотя бы, значительно ограничить потребление кофе при беременности из-за высокого содержания кофеина, разрешая пить зеленый чай беременным женщинам. Но в этом напитке кофеина 60-85 мг, чего достаточно для мощной стимуляции деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы.

Бесконтрольное употребление зеленого чая повышает риск развития внутриутробной гипоксии плода вследствие нарушения маточно-плацентарного кровотока. Повышение артериального давления, ускорения пульса, бессонница, истощение нервной системы, особенно опасно на ранних сроках и во 2 триместре.

В Американском журнале недавно опубликовали исследование о влиянии кофеина на плод, в котором говорится о рождении детей с низкой массой тела у матерей, которые употребляли 100 мг вещества в сутки. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, кофеин в дозировке 200 мг в сутки с напитками не представляет опасности на формирующий организм.

Зеленый чай и железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия часто сопровождает беременность, потому что все запасы железа идут на формирование кроветворной системы ребенка. Установлено, что этот напиток способствует замедлению всасывания этого микроэлемента в пищеварительном тракте человека, поэтому чай здоровой женщине надо пить за 30 минут до, или после еды.

Беременным с низким уровнем гемоглобина и сывороточного железа стоит отказаться от этого напитка, заменив его полезными морсами, компотами, соком, смузи.

Зеленый чай и фолиевая кислота

фолиевая кислота

Танины, содержащиеся в листьях зеленого чая, обладают дубильными и вяжущими свойствами, препятствуя усвоению различных питательных веществ, железа, а также фолиевой кислоты.

Этот витамин участвует в формировании нервной системы плода, а при его недостатке возникают необратимые врожденные аномалии развития нервной трубки, спинного мозга, порой несовместимые с жизнью. Беременным с дефицитом фолиевой кислоты и анемией запрещается заваривать чай.

Разрешен ли зеленый чай при грудном вскармливании

Кормящей маме зеленый чай принесет бодрость, и восстановит утраченные силы поле бессонных ночей. Но не каждый зеленый чай при лактации будет одинаково полезным. Если мама замечает, что самочувствие малыша изменилось: он плохо спит, капризничает, постоянно плачет, надо купить зеленый чай без кофеина.

Сейчас выпускаются специальные сорта, не содержащие стимулирующий компонент, но с полным набором аминокислот и витаминов.
Зеленый чай при кормлении грудью разрешено пить, придерживаясь нескольких рекомендаций:

  • заваривать качественные чайные листья, а не пакетированный чай низкого сорта.
  • сливать первую заварку, где много кофеина
  • пить малыми порциями, наблюдая за реакцией ребенка. Если он хорошо спит, не капризничает — постепенно увеличить количество до 2-х чашек в день.

Польза зеленого чая при лактации

Молодые мамочки часто задаются вопросом: «Можно ли зеленый чай при грудном вскармливании, чтобы улучшить лактацию?» Несомненно, напиток содержит большое количество полезные веществ, антиоксидантов, а также способствует легкому отделению молока, расслабляя молочные протоки.

Дополнительно можно добавить в чай покупное теплое молоко, чтобы усилить положительное воздействие на выработку и приток молока у кормящей. Установлено, что напиток помогает быстрее восстановится в послеродовом периоде, предотвращая нервные расстройства и упадок сил .

Вред напитка при ГВ

Чай при ГВ может негативно воздействовать на организм молодой матери, если его употребление будет значительно превышать допустимую норму.
Вред от зеленого чая при ГВ:

  • беспокойство и плохой сон малыша;
  • риск развития дефицита железа и анемии у матери;
  • угроза возникновения акушерских кровотечений из-за снижения свертываемости крови;
  • нарушение работы кишечника малыша: диарея, запор.

Сколько можно пить зеленого чая при беременности

Специалисты рекомендуют пить не более 2 чашек напитка в сутки, что соответствует 200 мг кофеина в этом количестве напитка. Считается, что такой дозе не будет негативного воздействия на плод и организм будущей матери.

Зеленый чай: мифы

Владельцы чайного бизнеса порой преувеличивают пользу зеленого чая для организма человека, прописывая ему несуществующие целебные свойства, для увеличения продаж. Научные работники Британской диетической ассоциации исследовали его полезные качества, выделили самые распространенные мифы:

Миф №1: зеленый чай предотвращает развитие онкозаболеваний

Ни одно достоверное исследование не подтвердило это утверждение.

Миф №2: помогает сбросить лишний вес.

Нет, значимого результата в борьбе с лишними килограммами от зеленого чая не наблюдалось в 1945 участников, которые участвовали в эксперименте. Единственными помощниками на пути к идеальной фигуре являются регулярные тренировки и сбалансированное питание.

Миф №3: зеленый чай снижает уровень холестерина крови.

До настоящего времени, исследования не подтвердили нормализацию уровня холестерина после его ежедневного употребления. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Миф №4: предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Нет, антиоксиданты в составе зеленого чая не подтвердили свою эффективность в защите нервных клеток от повреждения при этом типе деменции у людей, хотя показали хорошие результаты в экспериментах на животных.

Ссылка на основную публикацию