Зеленый чай с имбирем имеет полезные свойства, поэтому популярен. Впервые его полезные свойства оценили на Востоке тибетские ламы. Сейчас существует много рецептов, как приготовить зеленый чай с имбирем, благодаря чему можно предупредить многие болезни, избавиться от лишнего веса и простуды.
Польза зеленого чая с имбирем
Содержание
Имбирь и зеленый чай – кладезь полезных веществ:
- витаминов: ретинола, тиамина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина;
- аминокислот: треонина, метионина, фениланина, валина, лейзина;
- микро- и макроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия, цинка, железа;
- эфирных масел;
- гингерола – уникального вещества, борющегося с лишним весом.
Чем полезен:
- Выводит из организма антиоксиданты, шлаки, радионуклиды и токсины, продлевая его молодость.
- Улучшает обмен веществ.
- Восстанавливает гормональный фон.
- Предупреждает воспалительные процессы, образование раковых опухолей.
- Избавляет от холестерина, лишнего веса.
- Нормализует мочеполовую, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, работу щитовидной железы.
- Обладает слабительным, болеутоляющим и расслабляющим действием.
Зеленый чай с имбирем для похудения
Чтобы чай для похудения – имбирь и зеленый чай – помог эффективно устранить лишний вес, его нужно правильно принимать:
- пить курсом 2 через 2 недели;
- принимать за 40 мин. до еды небольшими глотками;
- постепенно увеличивать дозу напитка, начиная с 50, потом 100 и заканчивая 250 мл.
Зеленый чай с имбирем для похудения рецепт:
- Тонкими пластинками нарезать 30 г корня и залить 300 мл кипятка.
- Проварить на слабом огне 15 мин.
- Охладить жидкость до 45 градусов, налив в чашку.
- Добавить сок из ¼ лимона, 1 ч. л. липового меда.
- Выпить за 20 мин. до еды.
Чтобы не возникло аллергии, в первый день нужно выпить имбирный чай зеленый 50 мл. На второй день дозу увеличивают до 100 мл, третий – 150 мл и т. д. Так можно не только потерять лишние килограммы, но и оздоровиться.
Зеленый чай с имбирем калорийность
Зеленый чай с имбирем, польза этого напитка состоит в низкой калорийности – на 100 г приходится не более 6 ккал.
Как заваривать зеленый чай с имбирем
Чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно знать, как заварить зеленый чай с имбирем:
- Свежий корень чистят и измельчают.
- Его смешивают с зеленой заваркой и заливают нагретой водой до 80 градусов.
- Напиток настаивается 3-4 минуты, затем процеживается.
- Перед употреблением добавляют лимон и 1 ч. л. меда.
Такой напиток можно употреблять не более 3-х раз в день.
Зеленый чай с имбирем по рецепту из Тибета советует заваривать следующим образом:
- Чтобы приготовить 1 л напитка, в 0,5 л кипятка добавляют 10 г зеленой заварки, 10 шт. кардамона и столько же гвоздики.
- Смесь варится 1 мин. на слабом огне.
- Сняв жидкость с плиты, нужно добавить в нее 5 г измельченного корня, а также 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и 0,5 л молока.
- Смесь кипятят 2 мин., затем укутывают и процеживают спустя 5 мин.
Имбирный чай, зеленый чай не только согревает, но эффективно охлаждает в жару. Нужно:
- 1. Смешать 2 ветки свежей мяты с 2 ст. л. зеленой заварки, 1 ст. л. имбирного корня.
- 2. Все ингредиенты заливаются 2 л кипятка.
- 3. Напиток настаивается 10 мин.
- 4. Заварку заливают в стакан и дают остыть, потом добавляют 3 ст. л. меда.
- 5. Дополнительно можно добавить кубики льда, если хочется, чтобы напиток был попрохладнее.
Зеленый чай с имбирем как правильно заваривать важно знать, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
Вред и противопоказания
Людям с нижеперечисленными заболеваниями стоит отказаться от употребления напитка. Нельзя длительно применять его при:
1. Любом кровотечении.
2. Повреждении слизистых оболочек любого органа.
3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
4. Температуре тела выше 37 градусов.
5. Аллергии на компоненты чая.
6. Камнях в желчи.
7. Беременности или лактации.
8. Приеме любых медикаментов.
Если есть опасения или сомнения в целесообразности употребления напитка, стоит проконсультироваться с врачом.