Холодный зеленый чай

Холодный зеленый чай

Полезные свойства зеленого чая наперебой хвалят диетологи. Этот напиток часто сравнивают с кофе, говоря об его тонизирующем эффекте. Однако насколько зеленый чай полезен, и можно ли пить его тем, кто страдает от проблем с давлением? Разберемся в этой статье.

Холодный зеленый чай: польза или вред

Зеленый чай содержит два основных компонента: кофеин и катехин. Один из них служит возбудителем для нервной системы, повышает сердцебиение, а второй — наоборот, нормализует все эти показатели. Отсюда появился вопрос о том, какого же настоящее воздействие этого напитка на организм.

Оказывается, что весь секрет в температуре напитка, а также его концентрации. Зная, что некрепко заваренный холодный зеленый чай понижает давление, то какой же эффект дает горячий? Для того, чтобы напиток имел на организм тонизирующее воздействие, его нужно крепко заварить, затем настаивать не менее пяти минут. Горячий зеленый чай повышает давление, усиливает сердцебиение, он противопоказан гипертоникам, однако тот же холодный чай, его понижает. Это связано с тем, что из заварки успевает выделяться кофеин, при долгом контакте с горячей водой его количество становится чрезмерным.

Надо помнить, что даже холодный зеленый чай может повышать или понижать давление, это зависит от концентрации заварки.

Учитывая это, воздействие зеленого чая на организм можно назвать положительным, главное — знать особенности изменения своего артериального давления и употреблять напиток приготовленный так, чтобы он не навредил организму. Вот еще несколько его плюсов для здоровья:

  • Налаживает работу кишечника;
  • Усиливает метаболизм;
  • Помогает расщеплять жиры и переваривать пищу.

Домашние рецепты холодного зеленого чая

Несмотря на то, что многие любят ненавязчивый освежающий вкус этого напитка, его можно разнообразить дополнительными ингредиентами, чтобы сделать еще вкуснее. Представленные ниже рецепты холодного зеленого чая можно приготовить в домашних условиях, используя привычные добавки.

С пряностями

Этот вариант напитка не только вкусный, но и полезный для иммунитета. Для его приготовления Анис и корицапонадобится анис (в звездочках), корица (молотая или палочкой), заварка зеленого чая, по вкусу перец горошком. Готовить такой напиток можно как в заварочном чайнике, так и в стакане, но надо учитывать количество заварки — на стакан достаточно одной чайной ложки, на чайник как минимум две. Нужно залить смесь ингредиентов кипятком, дать настояться от пяти до семи минут, а затем процедить и остудить. По вкусу к такому напитку можно добавить мед и лед для охлаждения.

С лимоном

Такой вид напитка — прекрасный вариант для жаркой погоды. Для приготовления лучше использовать дольки лимона вместо концентрированной лимонной кислоты. По вкусу можно добавить листья мяты для усиления освежающего эффекта или ложку меда, чтобы чай был полезнее для укрепления иммунной системы. Настаивают такой чай не дольше 4-5 минут, затем остужают и подают.

Чай-лимонад с алкоголем

Для его приготовления используют белое сухое или сладкое вино по вкусу, 200 мл газированной воды, заварку чая, мед, лимон. Для начала готовят напиток с медом и лимоном, затем его остужают и добавляют вино и газировку. Пьют такой домашний лимонад в остуженном виде, иногда в бокалы или кувшин добавляется лед.

Зеленый чай с клубникой

Зеленый чай с клубникой

У этого освежающего напитка есть два варианта приготовления: с добавлением обычного или фруктового сахара, что делает его подходящим даже для больных сахарным диабетом. К заварке добавляется лимонная цедра, сахар и клубника, чай настаивается 10 минут, а затем охлаждается. Перед тем, как добавлять клубнику, ее рекомендуется разрезать, чтобы напиток лучше пропитался ее вкусовыми качествами, а также получил из нее витамины.

Имбирно-лаймовый чай 

Его можно пить как в холодном, так и горячем виде, он идеален для холодного времени года и повышения Зеленый чай с имбирем и лаймомиммунитета. К заварке добавляют нарезанный корень имбиря, дольки лайма. По вкусу также можно положить в эту смесь ложку меда, однако надо помнить, что при температуре более 40 градусов мед теряет свои полезные свойства, так что его лучше добавлять уже в остуженный напиток.

Мятный холодный зеленый чай 

Такой зеленый чай можно пить в холодном и горячем виде. Несколько листиков мяты добавляются в заварку, заливаются кипятком, а затем напиток процеживается. В некоторых случаях по вкусу можно добавить мед или заменить мяту мелиссой. Этот рецепт зеленого чая оказывает мягкое успокаивающее воздействие, для этого нужно держать заварку в кипятке не более 4 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector