Иван-чай:сбор,сушка,заморозка

Иван-чай
Иван-чай

Иван-чай или как ещё называют данную траву кипрей — настоящий кладезь с полезными компонентами. Это травянистое растение произрастает по всей территории нашей страны и применяется для заваривания лечебного отвара, содержащего большое количество целительных веществ и витаминов. Естественно, чтобы получать пользу от настоя на протяжении длительного времени, важно правильно собирать траву и сушить её. Рассмотрим, где растёт кипрей, как его правильно собирать и сушить.

Место произрастания иван чая кипрея

Такое растение предпочитает произрастать в регионах со средними температурными показателями, ближе к центральной части России. С уверенностью можно утверждать, что оно любит тёплый и влажный климат. Предпочитает расти на опушках леса, в поле, болотистой местности.

Собрать иван-чай можно на Кавказе, Дальнем Востоке, Алтае, Сибири. Также он есть в северной части. Больше всего травы возле водоёмов, где присутствует влажная почва. Принято считать, что это растение селится возле людей. Поэтому заросли зачастую отмечаются недалеко от дачных посёлков.

Кипрею не “по душе” тень, но и солнце он не любит. Отправляясь за сбором такого растения ищите луга, на которых присутствует сочная трава. Не стоит срывать траву, которая находится недалеко от дороги, она вредна и не сможет принести пользы.

Как и когда собирать иван чай

Сбор Иван-чая

Люди, желающие получить максимальную пользу от растения, задаются вопросом, когда собирать иван-чай и как правильно это делать? Заготавливают иван-чай в июне-августе. Но при этом он должен уже цвести. Так как цветки, листья собираются по отдельности. На такое мероприятие лучше всего отправляться утром. Выбирать нужно лишь те бутоны, которые распустились, срезать их аккуратно.

Собирать кисти, на которых присутствуют нераспустившиеся цветки не нужно. Ведь во время сушки они способны выделять пух, ухудшающий эффективность целебных свойств.

Что касается листьев, они срываются аккуратно, движения руки должны быть лёгкими, направлены сверху вниз. Для приготовления отвара применяются лишь целые, неповреждённые листы. Кроме этого, на них должны отсутствовать дырочки, пятна. Чтобы чай получился качественным не стоит использовать нижние, верхние листочки.

Чаще всего кипрей начинает цвести в середине июля. Погода для сбора должна быть сухой. Также могут пригодиться корешки, но их заготовкой стоит заниматься лишь при наступлении осени. Среди главных правил сбора необходимо отметить следующее:

  • Срывать траву нужно вдалеке от дороги;
  • Листья должны быть цельными, без пыли;
  • Собирать иван-чай нужно там, где есть тень;
  • Листву нужно срывать с серединки, так как нижние отростки предназначены дабы собирать влагу.

Сырьё нужно заготавливать аккуратно, не ломая растение. Так как при неправильном сборе, без тщательного подход трава погибнет и потеряет все свои лекарственные характеристики.

Заготовка разных частей иван чая в домашних условиях

Приготовить целебный отвар можно из разных частей растения. Но каждая из них должна заготавливаться по-особенному, соблюдая определённую технологию. Итак, рассмотрим главные правила заготовки различных частей кипрея:

  • Листья. Они должны тщательно обрабатываться. Здесь нужно быть предельно осторожным, чтобы на поверхности не появилась влага. Ведь на листочках может появиться плесень, она испортит весь заготовленный материал. Отлично высушенный лист должен обладать своими лечебными свойствами до дальнейшей ферментации;
  • Цветы. Во время процесса высушивания нужно избегать влаги, она приведёт к гниению. Тут стоит быть предельно осторожным, ведь именно в цветках присутствует большое количество воды. При высыхании следите за сохранение природной расцветки цветов;
  • Корень. Как при предыдущих случаях, здесь тоже нужно избегать чрезмерной влажности. Именно корень является главной частью растения, в которой присутствует максимальное количество полезных компонентов. Дабы обеспечить правильное высыхание. Лучше всего разрезать корень на несколько частей.

Соблюдая такие правила, вы сможете правильно высушить иван-чай и наслаждаться в дальнейшем целебным отваром.

Как правильно заготовить рекомендации по сушке иван чая

Для того, чтобы получить напиток, который будет наполнен полезными свойствами важно не только правильно собирать траву, но ещё и сушить. Среди главных рекомендаций по данному процессу, следует отметить такие особенности:

  • Сушка начинается с выбора помещения, где это будет происходить. В данном случае подойдёт хорошо проветриваемая комната, она должна быть сухой. Соответственно, кухня, ванная не подойдут;
  • Делать заготовки допускается на свежем воздухе. При этом на кипрей не должны попадать солнечные лучи. В противной ситуации, сырьё потемнеет и потеряет свои целебные качества. И эффект от отвара будет утерян;
  • Лучше отдавать предпочтение быстрым вариантом сушки. Так как во время медленной, есть вероятность того, что сырьё сгниёт;
  • Можно осуществлять сушку без дальнейшей процедуры ферментации.

Кроме этого, если вы решили сушить растения без ферментирования, оставляя стебель, нужно собрать иван-чай пучком и повесить его на свежем воздухе, в затемнённом месте. Также запомните, что мыть траву перед сушкой строго запрещается. Если, как результат растение потемнело, значит технология была нарушена.

В духовке

Итак, для начала листочки кипрея раскладывают по трёхлитровым банкам. Набивают тару плотно, накрывают её мокрой тряпкой. Банки устанавливают в тёмное место, где не более двадцати пяти градусов жары. Заготовки не должны находится под солнцем. Через полторы суток, иван-чай достаётся из банок и выкладывается на противень, который устелен пергаментом, тонким слоем. Всё это помещается в разогретую духовку до ста градусов. Дверца остаётся приоткрытой. А весь процесс должен занять не более часа.

Легкий способ сушить растение на солнце

Под солнцем кипрей сушить нельзя. Но для того, чтобы материал быстро высох, следует разложить приготовленное сырьё на бумаге в помещении, которое отлично проветривается и отличается сухим микроклиматом. Сушится трава будет около недели. Время от времени переворачиваете сырьё, для равномерной сушки. Помните, попадание прямых солнечных лучей исключено. Такой процесс поможет сохранить все полезные свойства отвара.

В духовом шкафу

Итак, чем меньше времени пройдёт между брожением и сушкой, тем менее ферментированным будет настой. После сбора и того, как трава немного потемнела высушиваем в духовом шкафу. Тут нужно взять пергаментную бумагу, разложить на противень и на неё растение. Включать не более ста градусов.

Как заготавливать в печи

Если духовка отсутствует, высушить иван-чай можно на чугунной сковороде, разместив её в печи. Изначально делается большой огонь, около двадцати минут, затем всё досушивается на жаре, который исходит из печи, на протяжении полутора часов. Готовность растения проверяется на вид и ощупь. Если чай был хорошо высушен, он имеет крепкий аромат и при сдавливании трава ломается, становится, как пыль.

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Сегодня у многих современных людей есть такое приспособление, как электросушилка для овощей, фруктов. Тут можно подсушить сбор всего за пять-шесть часов, используя температуру, около девяносто градусов. Время от времени проверяйте готовность кипрея. Так как пересушенное растение будет обладать бумажным вкусом.

После того, как иван-чай был высушен, его помещают в тару из пластика, стекла, плотно закрывают. Храниться такое сырьё, доступно для приготовления отвара на протяжении трёх лет.

Как заморозить на зиму

Заморозить кипрей на зиму не составит проблем. Замораживаются лишь листочки. Перед тем, как приступить к процессу отберите лишь качественное сырьё, на котором нет дыр, повреждений, всевозможных пятен. Мыть растение не нужно. Листочки упаковываются в соответствующую тару, также можно в небольшие пакеты, которые не будут пропускать воздух. Всё это размещается в морозилку, готово к использованию в любой момент.

Как видите, чтобы получить целебный отвар, со всеми полезными его свойствами, важен правильный сбор иван-чая и сушка. Также, не стоит забывать о правильном хранении уже готового растения.

Ссылка на основную публикацию