Иван-чай-способы ферментации в домашних условиях

О целительных характеристиках Иван-чая ферментированного или кипрея было известно еще в древние времена. Раньше применяли листочки данной травы во время лечения любого недуга в то время, когда лекарство еще не было изобретено. Встречать Иван-чай вы можете везде, так как его рассада просто разлетается  заселяя огромные участки. Чтобы питье из данной травы стало более качественное, применяется особенная технология его изготовления.

Что такое процесс ферментации чая

Ферментация является процессом брожения (окисления) листочков травы без участия кислорода. Процесс осуществляется в период от пару часов до пару дней. Длительность процедуры, и применяемая температура при ферментации воздействует на оттенок, запах, вкусовые особенности напитка.

Если брожение не остановить быстро, то листочки травы начнут заплесневеть. По этой причине завершается ферментация с помощью сушки при низкой температуре. Данный процесс к тому же довольно ответственный, так как не досушенные листочки обычно портятся в упаковках, высушенные получат горелый аромат.

 

Важность ферментации иван чая

Кипрей имеет в своем составе много полезных компонентов, однако в основном, у них есть нерастворимая структура. Ферментация может помочь превратить их в растворимый, проще усваиваемый организмом компонент.

Чтобы получить качественный напиток, нужно грамотно осуществлять такие этапы, как:

  • Собирать листочки после того, как высохла роса. Цветочки собирают отдельно, добавив в уже прошедший ферментацию Иван-чай.
  • Подвяливать их в темном помещении, раскладывая на хлопчатобумажном материале слоем не больше 4 см во время постоянного перемешивания. Подвяленные листочков обычно гнутся, а не ломаются.
  • Выделяется из них сок одним из методов.
  • Производить процесс ферментирование иван чая.
  • Сушить листочки.

Нужно ли мыть иван чай перед ферментацией

Важный момент: листочки травы после сборов не нужно вымывать, так как с них способны удалять полезные микроорганизмы, которые принимают участие в ферментированный иван.

Сравнение с неферментированным

Если заваривать сорванные и высушенные листочки, то не ощущаете ни вкус, ни аромат травы. Кроме данного, не могут раскрываться все полезные компоненты, которые заложены природой в данном растении. Ферментация изменяет структуру, что отвечает за улучшение его свойств.

Сравнивая с обыкновенным напитком, в Копорском чае (еще одно наименование Иван-чая) не содержится кофеин, однако есть полезные вещества, нужные для здоровья тела. К ним стоит относить, к примеру, ситостерон – гормон, который необходим для пожилого человека. К тому же в этом растении есть много витамина В.

Ферментированный Иван-чай имеет следующие полезные свойства:

  • Отвечает за нормализацию давления;
  • Может помочь избавляться от бессонницы;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • если долго употреблять Иван-чай, то испаряется депрессивное состояние, улучшается психоэмоциональний фон;
  • кожа становится гладкой и испаряются прыщики;
  • тщательно борется с вирусами.

Если постоянно употреблять ферментированный чая из кипрея, то может улучшиться работа внутренних органов, а значит качество жизни.

Ферментация иван чая в домашних условиях

Станок для скручивания Иван-чая
Станок для скручивания Иван-чая

Есть пару методов, как ферментировать чай, рассмотрим самые востребованные из них.

Оборудование для производства иван чая

Барабан для Иван-чая
Барабан для производства Иван-чая

Есть специальное оборудование для производства иван чая в домашних условиях

Доска для скручивания Иван-чая
Доска для скручивания Иван-чая
  • Доска
  • Барабан (роллер)
  • Станок

Сортировка сырья

Не менее важной процедурой длительность по времени. Есть следующие степени ферментации:

  • Легкая. Ферментация Иван-чая 3-9 часов. Их можно использовать, когда от них исходит чуть цветочно-фруктовый запах. Аромат у подобного напитка мягкий, с нежным привкусом и ароматом, оттенок – светло-желтый.
  • Средняя. Ферментация осуществляется около 15 часов. Чай своими руками из подобного растения выходит чуть терпковатый, у которого ярко выраженный аромат и чуть кисленький, оттенок у него — зеленоватый.
  • Глубокая. Время ферментации в пределе 20-36 ч. Аромат напитка – терпкий, оттенок – темный, запах – фруктовый.

Подбирая более продолжительную степень ферментации, нужно понимать, что чем длительнее период брожения, тем больше возможность возникновения в сырье плесени.

Завяливание в собственном соку

Ферментация Иван-чая

Данный способ является самым легким. Для его осуществления подвяленное сырье разделяется на равные части. Из одной части выжимают сок в соковыжималке, вторую – укладывают в посуду (рекомендуется металлокерамическая). Затем делаем следующее:

  • на уложенное растение выливают сок;
  • закрываем крышкой, по размеру немного менее диаметра емкости;
  • на нее устанавливают гнет, который оборачивают с помощью пленки для того, чтобы грязь не испортила процесс

Брожение должно продолжаться день или два. А затем пластинки чая сушатся при температуре 90°.

В стеклянных банках

Ферментация иван чая в банках

Данный способ довольно распространен в применении. Чтобы получить ферментированный Иван-чай, листья нужно плотно утрамбовать в банки, тщательно с помощью рук ,как при квашении капусты. Посуду закрывают крышкой (плотно) и оставляют для брожения.

Хранить банки лучше в темном помещении,время от времени проверяя процесс ферментации,так же можете попробовать и решить для себя через какое время чай вам больше по вкусу,так как примерно каждые два дня чай получается разной ферментации . Далее просушивать в духовом шкафчике при температуре 90°. Форму чайным листочкам вы можете придавать разную (округлую или как пластина).

Подготавливать листочки вы можете еще и следующим методом: их укладывают в пакетах, и помещают в морозильных отделениях холодильников примерно на 12 часов. Ледяные кристаллы помогут разрушить структуру листочков, а затем вынув из холодильника и выложив на ткань, через 35 мин их вы можете просто скручивать в трубочки.

Через мясорубку

Данный метод очень востребован, так как он не очень трудоемкий, а сока может выделиться самое большое количество. Мясорубка применяется как ручная, так и электрическая. Сеточка выбирается с большими дырками для того, чтобы сырье просто через них прошло превратилось как бы в гранулы.

Немного подвяленные листочки укладываем в мясорубку по партиям, перекручивают: на выходе получают большие гранулы. Если добавлять к Иван-чаю во время перемалывания листочки смородины, малины, земляники, то чай выходит еще ароматнее. Измельченный материал можно укладывать в посуду, стоит утрамбовать, накрывать влажной  тряпочной или салфеткой,затем можно оставить для брожения.

Важный момент: во время переработки листочков с помощью мясорубки качество сырья понижается, так как во время соприкосновения его с металлом имеет место окисления.

Скручивание руками на столе с помощью куска ткани

В этом отношении пригодится льняной материал. Полотно выбираем влажное (нужно для того, чтобы не мог впитаться сок листочков). Сырье равномерным образом распределяем тончайшим слоем (хватает 3 см), а затем скатерть плотно сворачиваем в трубку. Мнем в несколько рук,лучше использовать мужскую силу,примерно получаса достаточно. В итоге листочки Иван-чая разрушаются на клеточном уровне. А затем стоит оставить на пару часа для ферментации, время от времени стоит проверять температуру. Как только отметка окажется больше 37°, начальную процедуру брожения завершаем.

Последний этап – плотно укладываем листочки в стеклянную баночку. Накрыв сверху крышечку, растение стоит оставить для последующей ферментации на 36-40 часов. Место хранения выбираем теплое, в противном случае процедура ферментирования листочков растения станет дольше.

Скручивание между ладонями

Этот способ считается одним из самых древних и трудоемких.Листочки катаются между ладоней в так называемую колбаску до образования сока,но сейчас им почти не пользуются

Скручивание с помощью приспособления

На сегодняшний день уже создали специальное приспособление, которое помогает для скручивания листочков.Доска или деревянное солнышко немного облегчают процесс

Обжарка

Обжарка является завершающей процедурой. Прошедшие ферментацию листочки вы может резать на кусочки помельче. Потом их выкладываем на противень, который застелен пергаментной бумагой слоем в  1 см. Сырье чуть разрыхлить для разбивки возможных комков.

В теплой духовке закладываем противень листочками на пару часов. Потом температура снижается до 50°, чтобы завершить досушивание. Сырье нужно все время помешивать, чтобы равномерно просушивать. Чай можно пить, когда листочки становятся темными и уже ломаются.

Важный момент: сушка материала должна осуществляться во время открытой дверцы духовки.

После того, как листочки сушатся в духовке, их нужно на определенное время оставлять в помещении, чтобы они остыли. Потом чай пересыпаем в мешки из ткани, подвешенные на открытом воздухе. Тщательно подсушенные чай должен шуршать во время встряхивания мешка.

А потом чай из кипрея храним в стеклянной, берестяной или жестяной баночке. Сверху их закрываем крышкой из соответствующего материала. Место, где храним посуду, должна быть сухим и темным.К примеру, кладовая.

Выдержка чая

Чай из чайника после самого первого заваривания выбрасывать не стоит. Вместо этого необходимо выливать всю жидкость из чайника и повторять процесс. И вот данный напиток, который получен во время повторного заваривания, будет иметь самые лучшие вкусовые и ароматные свойства.

Но в третий раз использовать указанный метод не стоит. К этому периоду листики уже отдадут всю пользу, а на следующие сутки так и вообще окажутся отличной идеальной средой обитания для вредных грибков и плесени.

Как понять что ферментация завершена

Спустя 10 часов россыпь Иван-чая необходимо проверять на готовность. Для этого листик складываем пополам и чуть сжимаем. Если действие протекает хрустом центральных прожилок, то есть необходимо ещё чуть подождать. Есть и другой метод определения готовности. Завяливание – это удачный способ, когда сжатый в руке лист не возвращается в исходное состояние во время распрямления ладони.

Как заваривать ферментированный иван чай

Чтобы чай отдал все собственные полезные свойства, его нужно грамотно заварить. Правила следующие:

  • заварочный чайник применяется из стекла или керамики;
  • на чайник размером 500 мм применяется не больше 2 чайных ложек ферментированного Иван-чая;
  • заварку стоит заливать кипящей водой, заварник плотным образом накрываем крышкой;
  • через 10-15 минут содержимое стоит взболтать (без открывания крышки) для того, чтобы чаинки равномерным образом смешивались, и эфирные масла активизировались.

Лишь правильно учитывая все этапы от сбора листочков до их сушки, использую ферментацию, вы можете получить истинный Иван-чай. Попробовав данный вкусный и полезный напиток хоть один раз, сложно будет отказаться от него в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию