Как правильно заваривать и пить чай каркаде

Каркаде (гибискус)

Горячо любимый ценителями чая напиток из суданской розы имеет массу полезных свойств, является незаменимым помощником при многих заболеваниях. Чтоб напиток не растерял целебных качеств, его важно правильно заваривать. Как заваривать каркаде? Существует несколько способов заваривания цветочного напитка, его можно либо заливать горячей водой, либо кипятить. Не рекомендуют варить чай каркаде более пяти минут, иначе он потеряет вкус, цвет и витамины. Также чай можно заварить и холодной водой, но настаивать придется намного дольше.

Способы заваривания каркаде

Классический способ заваривания

Заварить «красный чай» каркаде правильно классическим способом не так легко, как кажется. Многие привыкли, что заварить чай — значит бросить в чашку заварочный пакетик и залить кипятком. Но здесь нужно брать не пакетированный напиток, в котором мало полезных свойств, а листовую заварку.

Интересно узнать, как правильно заваривать каркаде классическим способом, чтоб полноценно насладиться полезным напитком. Для этого нужно взять столовую ложку листьев гибискуса, залить 200-250 гр холодной воды, оставить на ночь настаиваться, затем полученный настой прокипятить несколько минут, процедить через марлю или сито и слегка остудить.

Самый простой способ приготовления

В быстром ритме современной жизни люди не готовы ждать, пока чай настоится 8-10 часов. Легко забыть поставить напиток настаиваться на ночь, а с утра хочется побаловать себя полезным чаем. Есть более простой способ как заваривать чай каркаде — положить в кружку 2-3 чайных ложки заварки, залить горячей водой (но не крутым кипятком), подождать 8-10 минут — и напиток готов. Готовый чай можно процедить, если смущают лепестки, плавающие в кружке. А можно воспользоваться специальным заварочным чайником с ситечком.

Холодный каркаде

Холодный каркаде

Холодный напиток подойдет для жаркой погоды, когда горячий чай пить не хочется, а охладиться, восполнить запасы жидкости и получить порцию витаминов необходимо. Правильно заваривать чай в тех же пропорциях, что и горячий напиток, то есть 2-3 чайных ложки заварки на кружку воды. Разница лишь в том, что берется не горячая, а холодная вода. Так как отдача полезных веществ каркаде в холодной воде происходит медленнее, времени на настаивания требуется больше. Рекомендуется убрать тару с напитком в холодильник на несколько часов, затем процедить и наслаждаться «красным чаем».

Ванильный каркаде

Ваниль часто используют в кондитерских изделиях или добавляют в кофе, чтоб придать блюдам нежно-сладкий вкус и приятный запах. Оказывается, при заваривании чая из гибискуса тоже можно использовать ваниль! Нужно взять экстракт ванили – это настойка стручков ванили на спирту, продается в крупных универсамах в кондитерском отделе. Заварить черный листовой чай с каркаде в пропорции 2:1, затем добавляется немного ванильного экстракта. Вкус получится интересный и многогранный: здесь и сладость ванили, и кислинка каркаде.

Каркаде по-тайски

Каркаде по тайски

Чай, заваренный по этому рецепту, напоминает безалкогольный глинтвейн, но с добавлением лепестков суданской розы. Такое питье отлично подойдет для морозной зимы – позволит согреться, избежать простуды и обеспечит человека полезными веществами и витаминами. Здесь используются следующие специи: гвоздика (2-3 шт.), кардамон, корица (1-2 палочки). Также можно добавить цедру цитрусовых и сухофрукты. Напиток следует поварить 3-5 минут, затем подавать горячим в бокалах, как глинтвейн.

Египетский рецепт каркаде

Каркаде по-египетски подается в холодном виде, отличается от обычного холодного лишь добавлением сахара или сахарного сиропа. Как же приготовить каркаде по-египетски? Берется сухая заварка «красного чая» — чайная ложка на стакан воды, ставится на огонь, доводится до кипения, затем процеживается. Добавляют два кусочка рафинада (2 чайных ложки сахарного песка или столько же сиропа), размешивают, остужают несколько часов в холодильнике, употреблять каркаде рекомендуют со льдом со льдом.

Лимонад на основе каркаде

Лимонад из каркаде

Аналогично чаю в холодном виде, такой напиток замечательно освежает в жаркий день и очень полезен для здоровья. Правильно заварить такой лимонад можно следующим образом: две-три столовые ложки лепестков гибискуса заливаются литром горячей воды, добавляется сахар или мед по вкусу (2-3 столовых ложки). Ждем полчаса, пока напиток остынет, затем убираем на полчаса остужаться в холодильник. Берем половину лимона, из четверти в лимонад выдавливаем сок, часть лимона режем дольками и добавляем в лимонад, также можно добавить кубики льда.

Травяной каркаде

Помимо красных лепестков при заваривании напитка можно добавлять в чай другие травы, что добавит ценных свойств напитку, сделает его вкус более насыщенным и интересным. Например, можно добавить горсть листьев мяты или мелиссы, эти травы известны успокаивающими и расслабляющими свойствами. Также «красный чай» можно заварить с несколькими листьями черной смородины, что даст человеку ударную дозу витамина С, защитив его от гриппа и простуд.

Пряный каркаде

Рецепт пряного напитка очень похож на тайский рецепт, но специй берется больше: кроме корицы (в палочках) и гвоздики добавляется душистый перец в горошинах и мускатный орех. На полтора литра воды берется приблизительно 5 ложек заварки каркаде, специи добавляются по вкусу. Напиток нужно несколько минут прокипятить, подавать горячим, с добавлением 2-3 долек лимона.

Каркаде с березовым соком

Березовый сок

Березовый сок – исконно русский продукт, люди собирают сок с березы в весенний период и пьют его как панацею от многих заболеваний: проблем с желудком, мочекаменной болезни, как ранозаживляющее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Данный продукт долго не хранится, поэтому его принято наливать в стерилизованные стеклянные банки и герметично закрывать. К березовому соку можно добавлять лепестки суданской розы для улучшения вкуса и увеличения количества витаминов и полезных веществ.

На каждую трехлитровую банку горячего (нужно довести до кипения) березового сока требуется стакан сахара, стакан предварительно заваренного теплого чая каркаде. Также добавляют 2-3 дольки лимона, далее банки закрываются жестяными крышками, сутки остужаются и убираются в темное прохладное помещение.

Сколько раз можно заваривать

Теперь мы знаем как правильно заварить чай каркаде разными способами,но сколько раз можно каркаде заварить?Не рекомендуется заваривать каркаде, как и любой другой чай, больше одного раза, поскольку вкусовые качества и полезные свойства напитка будут утрачены: он будет выглядеть бледным, рубиново — красного оттенка можно уже не ждать. Вкус тоже заметно испортится. Но самое важное, что при первой заварке, листья отдадут воде почти все полезные вещества, на второй раз их просто не хватит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector