Как заваривать Иван-чай

Чтобы узнать, как заварить иван-чай, необходимо вначале понимать, что это за сорт растения и в чем его эффект для людей. Иван-чай является самым народным названием кипрея узколистного – дикорастущего. Можно встретить его в любых регионах нашей страны, в народе оно востребовано как теплый напиток из засушенного цветка и листочков, которое называется копорский чай.

Питье из иван-чая востребовано не просто вследствие собственного мягкого и вкусного аромата, этот напиток по оздоровительному эффекту лучше большинства лекарственных трав. Широкий витаминный состав, ранозаживляющие, антисептические, умиротворяющее, болеутоляющие характеристики копорского чая делают его известным. Иван-чай имеет мочегонный и лактационный эффект, а особо популярен чай из-за его противоопухолевых характеристик.

Для того чтобы получить максимальный эффект, стоит грамотно готовить иван-чай. Перед тем как варить иван-чай на дому, необходимо обращать внимание на качество засушенного листочка и цветков.

Тайна сохранения любых полезных характеристик кипрея Иван-чайсостоит в том, что переработать его нужно не позже трех часов после сборов. Вы можете применять сушеное, свежее растение и ферментированное, последний из них очень полезный.

Есть много старинных рецептов и методов заваривания чая из кипрея, чтобы лечить разные болезни.

Чай используется для лечения:

  • Болезней крови;
  • Алкогольной зависимости;
  • Интоксикации тела;
  • Неврозова, депрессивной ситуации , хронической утомленности;
  • Бессилия мужского;
  • Онкологических болезней.

Для внутреннего приема подходит настои и отвары из кипрея, а для наружного советуется применять лишь отвар.

Иван чай как заваривать чтобы сохранить полезные свойства

Любой может подобрать для себя нужный метод заваривания на дому. Кроме того, трава имеет большой перечень лечебных

характеристик.

Ферментировать – это бродить. Таким образом при ферментации имеет место химическая реакция, которая изменяет структуру материала.

Из свежих листьев

Листочки Иван-чая

Листочки иван-чая, которые не подвергаются какой-то обработке, тоже незаменимы для того, чтобы заваривать, лишь нужно учитывать специальные технологии:

  1. Свежесобранный цветок необходимо тщательно смыть в прохладной воде и укладывать на дно эмалированной емкости.
  2. Заливать листочки холодной водой и ставим емкость на огонь.
  3. Выдерживаем траву на слабом огне пока он не начнет закипать.
  4. Стоит кипятить около 5 мин и отлючаем газ.
  5. Накрываем напиток крышкой и даем настояться около 10 мин.

Выпивать иван-чай, который приготовлен из свежих листочков, вы можете сразу после того, как приготовили в горячем или остывшем состоянии. Для этого метода готовки подходит раствор из листьев с цветочками кипрея.

В чайнике

Необходимо добавить, что во время заваривания свежего кипрея в заварочных чайниках, оттенок напитка разнится от традиционных черных чаев. По этой причине его вначале стоит высушить. А вот метод заварки такой же: посыпаем в заварник несколько чайных ложек растения. Заливаем кипятком и даем настояться примерно 18 мин.

С утеплением

Ферментированный Иван-чай
Ферментированный Иван-чай

Самый простой рецепт – это традиционный, он используется при невралгическом недуге и проблеме с ЖКТ.

Берем около 20 г листьев растения, заливаем с помощью стакана кипятка и настаиваем около 30 минут. Посуду для настаивания чая рекомендуется подобрать глиняную. Перед тем как принимать чай необходимо его процедить. Выпивать по 50 г в течение 15 мин перед приемом пищи.

Чтобы лечить частые простудные заболевания, железодефицитную анемию и кровотечения вы можете принять чай из кипрея, который заварен по такому рецепту: 40 г сухого цветка и листочков, которые помещены в эмалированную емкость, заливаем 0,5 л кипятка.

Потом емкость с чаем необходимо ставить на плиту и варить на медленном огне примерно 5 мин.

Вы можете принять настоянный чай внутрь по четверти стакана два раза в течение суток, и наружно как примочки в месте пореза и дерматита.

В термосе

Чай в термосе

Применяя термос вы можете не просто настоять чай, и хранить его долгое время. Для заваривания иван-чая в термосе, необходимо вначале ополоснуть его кипятком для подогрева.

Потом засыпаем нужное количество заварки. Кипяток, с помощью которого заливаем чай должен оказаться не больше 700. А затем, после заливки кипятка, необходимо подождать 15 минут и лишь затем прикрыть термосом.

При данном методе заваривания, Иван чай по аромату больше схож на травяной. Для готовки 2-х литров питья, необходимо заваривать 5 чайных ложек в кипятке.

Вода не должна оказаться менее 90 градусов. Спустя 20 минут Вы можете получить насыщенный, светло-коричневый чай. Время хранения чая в термосе- около трех суток.

Холодный метод

Для тех, кто не желает растратить витамины из чая из-за воздействия повышенных температур, есть холодный метод готовки иван-чая.

Рецепт данный используется для того, чтобы лечить авитаминоз. На 1 л чистой кипяченой воды добавляем 50 г сушеного чая. Настаиваем его около суток в глиняной емкости.

На молоке

Иван-чай, который заварен на молоке, получает необыкновенный нежный аромат. Кипрей на молоке востребован в Индии, он используется для того, чтобы восполнить энергию и как профилактическое средство от простудных болезней.

В 0,5 л молока завариваем 100 г сухого чая. Напиток настаиваем час и принимаем в процеженном состоянии.

Сколько раз можно заваривать иван чай

Чай из кипрея отличается уникальностью – при многоразовом заваривании его свойства не ухудшаются. Повторно залитый кипятком сушеный кипрей совершенно не растрачивает собственных характеристик.

По этой причине, сколько варить иван-чай вы можете выяснить, учитывая вкус и аромат полученного в итоге повторного заваривания чая.

Ссылка на основную публикацию