Зеленый чай является самым популярным во всех концах света. Имеется ли у него собственная тайна, и как правильно пить зеленый чай по инструкции для получения максимума эффекта и удовольствия от питья.
Этот напиток компенсирует упадок сил, увеличивает сопротивляемость тела при простудной и вирусной болезни, успокаивает нервы, выводит из тела вредные товары жизнедеятельности.
Температура заваривания
Содержание
Рассмотрим, как правильно заваривать зеленый чай. Существует 3 главных способа.Первый способ родом из Японии. Их используют юго-восточные азиаты. Инструкция заваривать чай подобным способом легко и комфортно. Вам пригодится:
- листья чая;
- кипяченая вода (70°).
Готовить стоит с добавления в заварной чайник листочков. В нее стоит вливаем кипяток, заполняя приблизительно 1/3 объема емкость. Через несколько минут необходимо добавлять данную смесь, доводя воду до половины.
Через несколько минут сливаем воду, которая должна переполнять 2/3. Спустя 2 мин осуществляется важнейший этап. 50% воды стоит слить, а потом добавляем кипяток. На данном процессе готовки ароматного чая завершен.
Раз вы любитель традиционного решения и получили настоящее удовольствие от церемонии, весь аромат раскрыть может помочь данный метод. При заваривании исключается применение кипятка, способный приглушать вкус готового продукта. Вам пригодится:
- листовой чай;
- кипяченая вода 70°;
- чуть меда.
Листочки кладем в чайник, и вливаем 2/3 части кипятка. Оставляем настояться около 15 мин. Стоит разливать готовый напиток по чашечкам и насладиться отличным вкусом. Чтобы придать пикантности, стоит добавить мед.
Заваривание чая по-европейски займет несколько минут. Однако метод дает возможность получить полезный чай. Вначале листочки нужно обдать кипятком жидкостью 80°.
Через какое-то время стоит перенести листочки в чайник для заваривания. Воду заливаем до половины объема посуды. Стоит оставить примерно на 60 секунд. Дополняем до всего объема чайника. Воды должна остывать до 70°. Спустя 5 минут напиток можно употреблять. Кроме того, зеленый чай для лица.
Есть множество разных сортов чая. Учитывая сорт, какой вы применяете, необходимо подбирать оптимальную температуру для заварки. Профессионалы чайных церемоний говорят, что температуру воды в общей сложности вы можете подразделить на следующие виды:
- повышенная – от 90° и больше;
- средняя – от 80° до 90°;
- пониженная – до 80°.
Повышенный уровень незаменим лишь для ферментированных чайных листочков. А зеленый сорт рекомендуется не переливать так горячей водой. Средний температурный режим незаменим для напитка на основании чайных листьев, однако нужно принимать во внимание временной период, которое необходимо для настаивания.
Низкий режим самый приемлемый для зеленого чая. Таким образом, можно не почувствовать приторную горечь чая. Если же она в любом случае возникает, вода должна еще чуть остывать.
Чтобы правильно заваривать зеленый чай, ее нужно вскипятить. Однако как только порог в 100° достигли, не стоит больше кипятить. Снимая посуду с огня, жидкости остываем до необходимого уровня, который нужен для отличного заваривания.
Продолжительность заваривания
Раз вам не известно, сколько заваривается зеленый чай, необходимо ознакомиться с рядом правил. Не стоит растрачивать на заварку более 4 минут, если жидкость больше 85°. Это убивает натуральный вкус чая, и он станет терпким. Если чай менее 70°, то правильно удерживать заварку не больше 15 мин.
В холодном чае почти не имеется полезных веществ. По этой причине употреблять его нужно при 50°-60°. Долгое время хранить готовый напиток не нужно.
Количество раз заваривания
А теперь рассмотрим, сколько раз можно заваривать зеленый чай. Всего от 5 до 10 раз. Вначале обдает листочки кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, прибавляя время настойки на 10 секунд.
Почему не стоит заваривать кипятком
Большинство привыкли залить чай кипятком, чтобы его заваривать. Если для темного сорта это положительно, то светлые сорта рекомендуется сохранить от воздействия кипятка, потому что он их подпортит. Обычно температура должна быть от 70° до 85°.
Особенности заваривания чая в термосе
Для сохранения любимого напитка, и его температура оказалась для готовки, большинство применяют емкость с теплоизоляционными характеристиками. Трудно не соглашаться, какой это комфортное решение. На готовку не стоит растрачивать силы. Согревающий чай вы можете носить с собой в течение всех суток. Однако специалисты рекомендуют, что это решение отличается несколькими отрицательными моментами.
В чае много витаминов. Какие только входят в его состав, указаны далее:
- каротин;
- витамин B2 и B1;
- токоферол и так далее.
Вышеперечисленные элементы способны укрепить иммунитет, могут увеличить энергетический потенциал и отвечают за выведение отравляющего вещества. Но обо всех данных характеристиках вы можете позабыть, если чай заваривали верно, однако перелит в теплоизоляционных сосудах.
Вода все время температурного уровня, какую отвечает герметичная посуда, почти полностью убивают витамины. Они могут окисляться. В одно и то же время с данным намного возрастает уровень кофеина. Чай приводит к головным болям и головокружениям, вызывает тошноту. Это не лучшее решение для тех, кто страдает от нервных расстройств.
Если вы не знаете, нужно ли заварить чай в путь, рекомендуется готовить его отдельно в подходящей для этого емкости, процеживать, после разбавлять маленьким количеством горячей воды и переливать в термочашку.
Как следует пить
Пьют этот напиток по утрам, потому что в нем есть бодрящее вещество. Хранить зеленый чай рекомендуется в темном помещении в герметичной посуде. Вы можете класть в питье, к примеру, имбирь.