Происхождение Молочного Улуна

Молочный улун

Чай — самый распространенный напиток во всем мире. В рейтинг популярных сортов китайского чая входит молочный улун, обладающий мягким сливочно-карамельным вкусом. Неповторимый аромат желтовато-лимонного напитка помогает на время забыть о суете повседневной жизни и насладиться чаепитием.

Молочный улун: что это, история происхождения и легенды о нем

Чай молочный улун — крупнолистовой сорт со средней ферментацией. Его вкус и аромат полностью соответствует названию: после заваривания ощущается мягкий аромат сливочной карамели с нежным привкусом молока. Оригинальный продукт в сухом виде имеет цельные листочки, скрученные в жесткие круглые гранулы. Под воздействием горячей воды, листья разворачиваются, достигая 5-10 см в длину. Готовый напиток напоминает обычный зеленый чай своим желтовато-лимонным, полупрозрачным оттенком.

Прежде, чем попасть на европейский рынок, высушенные листочки прошли долгий, удивительный путь.

По одной из легенд, китайский чай молочный улун возник во II веке до нашей эры во время правления императора Минь. В тот период был особый ритуал — отдать лучшую часть урожая императору, а особенно этот сорт чая. Но вскоре государь принял решение контролировать чайный бизнес, чтобы вся прибыль пошла казну. В ответ на жесткие меры императора, чаеводы изменили технологию производства любимого чая правителя. Так возник улунский чай.

В 17 веке китайский чай импортировали в Европу и Англию. Англичане, которые всегда пили чай с молоком, достойно оценили изобретение китайских чаеводов. Ходят слухи, что королева Великобритании пила его ежедневно.

Сбор и технология производства

Плантации зеленого чая

Спрос на популярный напиток большой, поэтому его производят на китайских и тайваньских чайных фабриках.

Молочный чай оолонг собирают в провинции Аньси, Гуандун, и на острове Тайвань. Климат Тайваня очень благоприятный для выращивания tea oolong, поэтому этот остров по праву считается его родиной.

Сбор листов происходит вручную дважды в год — осенью и весной.

Технология производства необычная, и состоит из нескольких этапов:

  1. Собранный урожай завяливают под открытым солнцем 30-60 минут, а потом переносят в тень.
  2. Лунг подвергают ферментации на 50 %. Чайные листья периодически переворачивают, а когда они начинают темнеть — нагревают. Тепловое воздействие останавливает процесс ферментации. Средняя ферментация сохраняет сердцевину листа в первозданном виде, а значит все необычные свойства китайского чая и ароматические эфирные масла.
  3. Обработка. Готовый улун погружают в разведенное сухое молоко, и засыпают рисовой шелухой.
  4. Готовят раствор сахарного тростника, и поливают им листья.
  5. Готовые листья скручивают в шарики с помощью специальных барабанов, и фасуют.

Что он из себя представляет

Белый чай улун — это отдельный крупнолистовой сорт, занимающий промежуточную позицию между зеленым и черным чаем. Напиток именуют по-разному: «оолонг», «улунский чай», «черный дракон». Жители Китая нередко называют его «бирюзовый чай», из-за того, что обработанные листья напоминают цвет лазурного моря.

Что значит слово улун

Слово «улун» в переводе означает «черный дракон». Свое название китайский чай получил из-за формы заваренных листьев, которые после контакта с горячей водой, напоминают образ дракона.

Химический состав

Китайский молочный улун имеет уникальный химический состав. В нем содержится:

  1. Витаминный комплекс (витамины группы В, С, РР, Е, А и другие).
  2. Микро- и макроэлементы (калий, кальций, фтор, цинк, марганец).
  3. Антиоксиданты.
  4. Танин.
  5. Эфирные масла.

Взаимодействие минералов и витаминов положительно сказывается на иммунной системе, кроветворении, состоянии кожи, обмене веществ. Витамины группы В не только улучшают репаративные процессы в нервной системе, но также улучшают психоэмоциональное состояние, предупреждают развитие депрессивных эпизодов, поднимая настроение.

Уникальный аромат белого чая ощущается благодаря богатому содержанию эфирных масел. Женщины употребляют его в целях похудения, нормализации обмена веществ и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Необычный аромат оолонга

Характерное сливочное послевкусие, и аромат заваренного напитка достигается благодаря особой технологии его производства.

Практически все сорта молочного улуна ароматизированные. Чайные кусты имеют природный вкус молока с карамелью. Мягкая ферментация сырья не разрушает полностью эфирные масла, благодаря чему получается этот необычный аромат оолонга.

Некоторые чаеводы производят дешевые сорта молочного китайского чая, выдавая его за оригинальный продукт. Обман легко заметить: продукт имеет выраженный молочный аромат из-за синтетического ароматизатора на чайных листьях. Искусственные добавки вводят после ферментации. Покупать такой напиток не стоит, ведь он не только не принесет пользы здоровью, но может даже навредить своими химическими составляющими.

Отличить натуральный продукт от подделки можно по весу и цене: оригинальный чай довольно тяжелый и дорогой.

Чем отличается от зеленого чая

Бытует мнение, что улун — это сорт зеленого чая. Это не так. Китайский чай молочный улун обладает одновременно качествами черного, зеленого, и красного чая, занимая между ними промежуточную позицию. У него такой же яркий аромат, как у зеленого чая, насыщенный вкус, как у красного, а цвет приближен к окраске черного.

Полуферментация улунского чая позволила ему стать отдельным сортом, ведь в технологии производства черных сортов процессы ферментации проходят на 100%, а в зеленом — на 10-12 %.

Классификация с примерами лучших сортов

  • светлые и темные

Листья темных и светлых сортов отличаются формой: темные скручены в длинные цепочки, а светлые имеют сферический или шарообразный вид. Кроме того, требуют особых условий хранения. Светлые сорта любят температуру окружающей среды до +25 градусов, и герметично закрытую емкость. Темные можно поместить в стеклянную или пластиковую емкость, к прямым солнечным лучам их чайные листья не чувствительны.

Сорт «Большой красный халат» относится к темным сортам чая с терпким послевкусием. Пахнет карамелью, и слегка фруктами. Считается, что он замедляет процессы старения организма.

«Фэн Хуан Дань Цун» растет в горной местности, имеет фруктовый привкус с нотками медового аромата.

«Цветы корицы» — сорт с цветами османтуса. Его обрабатывают молоком, придавая сливочный приятный вкус и аромат.

  • по форме листа

« Пэн Фен или тайваньский чай» с обкусанными листочками, которые обедает особый вид тли во время обработки.

  • по месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Китайский — славится нежным сливочным привкусом после заваривания листьев.

«Железная Богиня Милосердия» родом из китайских провинций со слабой ферментацией, и довольно уникальным ароматом, который сохраняется после 6 заваривания. Менее популярный сорт «Золотая корица».

  1. Тайваньский — со сладким привкусом и молочным запахом. Его чайные кусты считаются королевскими, и относятся к дорогим сортам.

Цзинь Сюань от природы имеет молочный вкус с приятным сливочным ароматом. Менее известный, но один из любимых многими «Дун Дин Улун».

  • ароматизированные

Китайцы не одобряют эти сорта, но среди других народов, они пользуются популярностью, несмотря на содержание добавок.

  • Молочный улун
  • Земляничный улун
  • Женьшеневый улун
  • Улун Медовая Дыня
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector