Зелёный чай пользуется популярностью у ценителей этого напитка благодаря своему терпкому вкусу с нежными цветочными нотками и неоценимой пользе для организма. Листья зелёного чая насыщены витаминами и антиоксидантами, поэтому эффективно выводят из организма токсичные вещества, снижают артериальное давление, способствуют похудению и омоложению организма.
Многие интересуются, какой зелёный чай самый лучший и как сделать правильный выбор для своего здоровья. Зелёный чай подразделяется на крупнолистовой и среднелистовой, а также выпускается чай в пакетиках.
Первый сорт считается самым элитным, так как листья для него подготавливаются по особой технологии, специально окисляются и сушатся. Стоимость сорта напрямую зависит от количества типсов — чем их больше, тем дороже будет стоить чай.
Представляем вашему вниманию рейтинг лучших сортов зелёного чая:
- Сиху Ленцзин — крупнолистовой чай с нежным цветочным ароматом. Этот напиток тонизирует, помогает взбодриться, а также избавиться от симптомов похмелья;
- Дунтин Билочунь — чай из нераспустившихся молодых почек и нежных листочков с насыщенным фруктовым вкусом и оттенком свежести, с хрупкими и ворсистыми чаинками;
- Хуаншань Маофэн — чай из молодых листочков с лёгкими ворсинками и нежным, пряным ароматом. Этот сорт чая хорошо сочетается с морепродуктами, козьим сыром и фруктовым джемом;
- Люань Гуапянь — сорт чая, собранный на высокогорье, с чаинками в виде тыквенных семечек. Аромат этого чая сладкий, присутствуют терпкие нотки;
- Тайпин Хоукуй — терпкий чай с нотками табака, собранный в 8 метрах над уровнем моря;
- Синьян Маоцзянь — чай с богатой палитрой травяных, фруктово-цветочных и ореховых оттенков, с листочками, обжаренными и скрученными по особой технологии. Вкус и аромат напитка раскрывается при повторном заваривании;
- Те Гуаньинь — чай с мягким и, в то же время, насыщенным медовым вкусом, содержащий эфирные масла. Напиток обладает темноватой окраской с лёгким песочным оттенком;
Самым лучшим зелёным чаем в пакетиках признан GOLDEN CEYLON Green Powder, который является достойной альтернативой крупнолистовым сортам, так как по вкусу и аромату практически не уступает сортам с крупными листами.
При выборе сорта зелёного чая важно обращать внимание на состояние листочков при заваривании. Важно, чтобы они сохраняли свой природный зеленоватый цвет однородной текстуры. У элитного зелёного чая не должно быть посторонних ароматов — только запахи травы и пряностей. Качественный чай обязательно имеет ярко выраженное послевкусие с молоком, медом или травами.