Чем отличается шу пуэр от шен пуэра, основные различия по производству, вкусу, завариванию и свойствам

Шу и шен пуэр отличия
Шу и шен пуэр отличия

Пуэр является чаем, однако вообще не простым. Его принято выращивать в китайских провинциях на юге государства, которая называется Юньнань. Его различают на следующие сорта – шен и шу. После сборок их прессуют в виде блинов по 357 и 400 грамм.

И хоть юньнаньские профи осуществляют их с идентичным растением, отличие в них большая. Однако перед тем, как начать рассматривать, чем отличается шу пуэр от шен пуэра, что же у них общего.

Отличия шен и шу по технологии производства

Производство пуэра
Производство чая пуэр

Шэн является чаем естественных хранений. При его изготовлении подсушенные под яркими лучами листочки принято прессовать в виде блина либо могут оставить в рассыпчатом состоянии.

В данном отношении Шэн намного ближе с зеленым чаем. Вначале зелёный, Шэн чуть темнеет из года в год, оказывается чуть менее грубоватым, очень мягким и цельным в аромате. Он постоянно эволюционирует.

Шу является искусственно состаренным, который имитирует выдержанный Шен. Его возникновение — это ответ на запросы рынков. Ставилась цель изготавливать чай, который по собственным характеристикам смог имитировать дикий Шэн.

Таким образом, являлся созревшим, понадобится для питья тут. Создаваемый как доступный по цене аналог Шэна, Шу в результате имеет собственных ценителей, стал независимым жанром, в котором имеются собственные шедевры.

Если Шэну требуется около 10 лет, чтобы приобрести темный вид, то Шу оказывается подобным спустя около двух месяцев. В огромных производственных комнатах чай устанавливают в большие кучи, прикрывают материалом, а сверху поливают водой.

Все это создает среду, для ускорения созревание. При повышенных температурах и влажности в куче может начинаться брожение, чай скоро ферментируется.

В результате у нас получается темное по оттенку сырьё, которое вновь прессуют либо реализуют в рассыпном состоянии. Безусловно, указанная модель умозрительная. В действительности важных моментов намного более.

Вкусоароматические различия

А сейчас выясним самое главное – это то, каков на аромат и тот, и другой шу и шен пуэр, с чем вы можете проводить сравнение их аромата и какой их оттенок во время заваривания. Как само сырье, так и готовые отличаются.

Шен по собственным особенностям вы можете отметить такие, как:

  1. Как сами листочки, так и заваренный чай отличается светлым полупрозрачным оттенком.
  2. Аромат вы можете сравнивать с чуть сладостью и фруктовой нотой. К тому же в нем вы можете отыскать мотивы цветов.
  3. Вкус этого сорта пуэр лао обладает приятной кислинкой и имеет сладкое послевкусие. Однако необходимо во время обжарки его чуть подержать – и чай становится с горчинкой. Однако в любом случае она отлично может ласкать язык собственной бархатной терпкостью.

А шу пуэр также отличается своеобразным цветом, ароматом и вкусом:

  1. Цвет листьев шу пуэр – темноватый. Во время заваривания напитка к тому же больше темных непрозрачных и даже коричневато-красных цветов и определенной густоты.
  2. Что относится аромата, то он яркий. У шу пуэр насыщенный аромат, где есть акцент дымка, его легко можно отличить от шен.
  3. На вкус шу пуэр мягче, сравнивая шен, однако к тому же очень тяжелый. Трудно описывать в качестве одного слова все ноты, которые есть в нем. Питье ни сладкое, ни горькое, ни кислое. Определенные ценители могут находить в нем шоколадные и к тому же ореховые цвета.

Для испытания всей гаммы ощущений от чаепития, необходимо самостоятельно готовить шу пуэр чай. Вероятно, вы сможете найти какие-то новенькие и яркие ноточки.

Отличия в заваривании

 

Шу и шен пуэр разница в цвете
Шу и шен пуэр разница в цвете

Из-за того, чтобы технология изготовления шу пуэр и шен пуэр разнятся, это может наложить отпечаток Шу и шен пуэр разница в цвете не просто на вкусовом, ароматическом и цветовом качестве. Довольно важнейшее значение имеет грамотно заварить любой из данных сортов дикого пуэра.

Для готовки шу пуэр красная печать не стоит приложить много усилия, потому что он уже смог пройти интенсивные обработки. Чтобы заварить, берем кипяток. Хватает заливать им сырье и дать пару минут настаиваться.

Для наслаждения тончайшим ароматом шен, для заваривания применяется вода примерно 80ºС (точно подобная температура нужна, чтобы заваривать зеленый чай). Напиток к тому же должен настаиваться за пару минут, а затем вы можете начать чаепитие.

Оба, пуэр шу и шен, можно заварить пару раз. К тому же с каждым дальнейшим разом он не растрачивает ни собственных полезных характеристик, ни ароматических и вкусовых свойств.

Но шен вы можете заварить примерно 7-10 раз (все основано от длительности настаивания комковой дикий пуэр), а дикий пуэр шу быстро отдает собственный аромат – примерно 4 завариваний.

Полезные свойства и противопоказания

Дикий пуэр отличается следующими полезными свойствами:

  • Способен выводить шлаки с токсинами;
  • Может укрепить зубы с деснами;
  • Помогает сбросить лишние килограммы;
  • Может омолодить организм;
  • Помогает при похмелье;
  • Может помочь сконцентрироваться.

Так какой подобрать – шен либо пуэр то ча шу? Для того чтобы определиться, рекомендуется опробовать их оба. А какой ваш выбор?

Ссылка на основную публикацию