В данной статье мы расскажем про правильное заваривание смолы пуэр. Про ее пользу и историю появления в чайной культуре.
История и особенности производства
Содержание
Пуэра-смола ча гао – это элитный вид чая, который произошел в Китае. В основе продукта натуральный экстракт из чайных листьев. Их собирают из дикорастущих пуэрных деревьев.
Смола дерева содержит много полезных веществ, а также имеет целительными свойствами. Этот шедевр чайного производства обладает необычными загадочными нотками, но вот которые не всем подойдут по душе своими вкусовыми качествами.
Раньше чай употребляли только китайские тибетские монахи. Но в последнее время Чао Гао стало популярным по всему миру. В первые высушенные листья чайных деревьев употребляли во времена династии Тан, которые занимались производством чая.
Продолжили это дело во время правления династии Сун, но смола пуэра стала намного популярнее, и применяли ее в императорских кругах. Затем листы выращивали в сосуде с высокой температурой, и продукт обладал полезными веществами.
Как заваривать
Для того, чтобы не испортить качественный чай, необходимо правильно заваривать напиток, и тогда вкус его не испортиться. За основу можно брать, как холодную воду, так и кипяток. Но вот сам процесс заваривания занимает много времени.
Главное правило – продукт должен раствориться в воде. Расчет должен быть следующий: один грамм чая хватает на 10 порций по 100 мл.
Нужно сказать, что этот напиток, который содержит смолу, сохраняет все вкусовые и лечебные качества на протяжении 24 часов. Поэтому вы сможете перелить его в термос, и наслаждаться напитком в течение суток. Часто для того, чтобы усилить эффект Пуэра добавляется в крепкую заварку пуэр Шу.
Что касается заваривания смолы в Китае, то жители страны предпочитают заваривать смолу в кипятке, в следующем соотношении: 1 г Cha Gao на 1 л воды. Но можно экспериментировать с количеством ингредиентов.
Только не забывайте, что напиток Ча Гао имеет сильное тонизирующее воздействие. Первый глоток чая удивит мягким, нежным привкусом, который не обладает горечью.
Поклонники китайских традиций могут устроить чайную церемонию. Для этого процесс вам понадобиться стеклянный, либо глиняный чайник. Берете главный ингредиент – 1г смолы, затем заливаем одним литром крутого кипятка, и настаивайте около десяти минут.
Далее разливаем напиток по чашкам. Вкусовые качества зависит от времени заваривания.
Лучше хранить чай в упаковке из фольги, чтобы не попадали солнечные лучи, и средняя температура была около 20 градусов.
Вкус и аромат чая из ча гао
Аромат смолы Пауэра уникален, изысканный, который не сравниться ни с чем. Чай обладает легкими древесными нотками, которые отличаются оригинальностью и насыщенностью, чем и удивляют своих гурманов.
Цвет напитка зависит от качества сырья и сроков настаивания, может быть: от желтого до темно-коричневого. Если в чай добавить примеси, напиток будет мутным. Вкус Ча Гао мягкий, нежный, насыщенный, без горечи, а с легким сладковатым привкусом.
Полезные свойства и вред
Чай обладает целебными свойствами, их до сегодня изучаются. Как показали исследования, смола хорошо влияет на организм человека. Основные преимущества:
- стабилизирует давление;
- укрепляет сосуды;
- применяют при варикозе;
- выводит токсины;
- стабилизирует работу печени;
- нормализует уровень холестерина.
Так же Пуэр употребляют, как противовирусное средство. После бурного застолья, можно принять стакан этого напитка, чтобы вывести негативные вещества спиртного из организма. Но, исследования продолжаются.
Стоит помнить и о противопоказаниях. Запрещено принимать чай беременным женщинам, и кормящим мамам, а также людям, которые страдают на аллергию.
Не стоит предлагать чай людям с повышенной температурой, и исключите употребление страдающие почечной недостаточностью, и дети до 12 лет. Если имеете проблемы с желудком и кишечником, не применяйте чай натощак и не заваривайте его очень крепким.