В какой посуде заваривать пуэр и как заваривать пуэр без специальной посуды

Чайный набор

Китайский чай пуэр пользуется повышенным спросом благодаря целебным и тонизирующим свойствам. Чашка пуэра способна взбодрить утром, помочь оправиться после похмелья или бессонной ночи, поднять настроение и повысить работоспособность.

Так как это напиток долгой ферментации, нужно выбрать правильный материал для посуды и аксессуары, создающие аутентичную атмосферу китайской чайной церемонии.

Посуда для заваривания пуэра

Гайвань для заваривания пуэра
Гайвань для заваривания пуэра

Классический китайский пуэр заваривают в чайнике из исинской глины, чтобы сохранилась температура, и чайные листья как следует пропарились. В случае, если у вас нет чайника из глины, вы можете использовать гайвань, современный чайник из керамики, стеклянную колбу или даже термос.

Важное правило: для каждого вида пуэра должен быть один вид посуды. Примечательно то, что чайник после заваривания пуэра необязательно отмывать начисто.

Дело в том, что на стенках образуется налёт, благодаря которому чай со временем начинает приобретать ещё более насыщенный вкус, раскрываясь в новых нотках и оттенках. Термос можно применить только в том случае, если вы уверены в соотношении воды и листьев чая.

Чайник для заваривания пуэра
Чайник для заваривания пуэра

Что входит в набор чайной церемонии

Для заваривания пуэра используется следующая посуда:

  • заварочный чайник для пуэра;
  • чашки из голубого или белого фарфора;
  • нож для резки листов пуэра;
  • чайные подносы из бамбука;
Нож для чая
Нож для измельчения чая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игольчатый нож играет особую роль в приготовлении напитка, чтобы можно было отщипнуть кусочек пуэрного блина или гнезда, смотря в какой консистенции находится материал.

Посуда для заваривания пуэра должна иметь аутентичный минималистский дизайн — это поможет создать истинную атмосферу китайского чаепития.

Посуду, в которой будет подаваться пуэр, стоит предварительно обдать кипятком, а чайные листья тщательно промыть под водой. Если вы собираетесь пить смолу пуэра, её промывать не нужно, так как она полностью растворяется в жидкости.

Вода для приготовления должна быть мягкой, без примесей, желательно родниковой или фильтрованной.

Чай заваривается в течение 3-5 минут, затем разливается по чашкам, а в заварочный чайник затем снова наливают воду. Заваривать листья пуэра можно до 5 раз в процессе чаепития. Количество заварки рассчитывается как чайная ложка на 200-300 мл воды.

Бамбуковый поднос
Бамбуковый поднос для подачи чая

Современные аналоги чайной посуды

Чайный сервиз

Если у вас нет возможности найти глиняную посуду, можно использовать посуду из термостойкого стекла или керамики. В этой посуде пуэр хорошо ферментируется и сохраняет все свои вкусовые качества.

Что не стоит использовать для заваривания

Для заваривания пуэра не подходит металлическая посуда, так как она может искажать вкус чая. К тому же, металл подвержен коррозии, поэтому добиться эффекта обогащения вкуса посредством налёта на стенках чайника в этом случае будет невозможно.

Купить посуду для заваривания пуэра можно в специализированных магазинах, где продаётся китайский чай и сервизы к нему.

Ссылка на основную публикацию