Зеленый чай-история,технология производства и химический состав

Чайная плантация

Существует старинная легенда, что чай был открыт китайским целителем более 3 тысяч лет до нашей эры. Мудрец готовил отвары с целебными свойствами с разных трав. Однажды к нему в котел с кипящей водой случайно попали чайные листья. В результате получился напиток, который вызывал бодрость и прилив энергии. Целитель начал использовать чай в качестве лекарства от многих недуг. Постепенно знания об лечебных свойствах чайных листьев распространились по всему миру, и с тех пор чайные церемонии проводятся для удовольствия.

Где выращивают и собирают зеленый чай

Историческая родина чая — Китай. Благоприятный микроклимат страны позволяет производить здесь разнообразные чайные сорта и собирать богатый урожай. Зеленый чай родом из Китая высококачественный, имеет форму плотных шариков или прессованных кругов.

Чайные листья в Китае собирают весной и летом, учитывая погодные условия и время суток.

В Японии располагаются плантации зеленого чая, черный не выращивают. Все сорта высококачественные, но в отличие от китайского, японский зеленый чай имеет насыщенный вкус и аромат.

Индия занимается чаеводством с 1863 года, а в настоящее время является одним из основных поставщиков чая на мировом рынке. Индийский чай выпускается гранулированным, по вкусовым показателям менее ароматный, чем китайский, но по крепости насыщеннее.

Шри–Ланка — страна небольших размеров, которая производит около 10% чайной продукции мира. На ее чайных плантациях растут преимущественно черные сорта чая. Занимаются сбором чайных листьев вручную, работают женщины. Трудоемкий процесс сбора чайного урожая позволяет производить элитные сорта, востребованные во всем мире.

Технология производства зеленого чая

Технология производства

Имеет основную задачу — максимально сохранить ценные вещества исходного сырья путем теплового воздействия, с исключением окислительных процессов.

Методы теплового воздействия на чайные листья:

  • обжарка;
  • пропарка;
  • фиксация горячим воздухом.

В Китае зеленый чай готовят методом поджарки листа, а в Японии распространена пропарка. Цели у обоих методов одинаковы: разрушить ферменты, зафиксировать зеленый цвет и придать эластичность зеленым листьям.

Главная задача в производстве зеленого чая — полностью сохранить все ценные и лечебные свойства чайных листьев, их химический состав, чтобы готовый продукт обладал неповторимым, изумительным ароматом.

Благодаря особой технологии, получается зеленый байховый чай со специфическими свойствами, и богатым содержанием химических соединений.

Зеленый чай- химический состав

Чай имеет сложный химический состав, в нем содержатся:

  • Дубильные вещества

Это соединения танина, полифенолов, катехинов, которых в зеленом чае в два раза больше, чем в черном. Они придают напитку приятную, специфическую терпкость и оказывают системное стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

  • Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, фтор, магний, фосфор, калий, натрий прочие. Эти соединения делают напиток не только вкусным и ароматным, но и полезным для организма.
  • Кофеин

Около 1-4%, что превышает его содержание в натуральном кофе.

  • Аминокислоты и ферменты

В состав чая входят только белковые вещества. Калорийность зеленого чая без сахара ровняется нулю, поэтому о наборе лишних килограммов можно не беспокоится. Японский зеленый чай имеет лучший белковый состав, поэтому крайне популярен среди ценителей идеальной фигуры.

  • Витамины С и Р

Способствуют повышению иммунитета, регулируют обмен веществ, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм.

  • Эфирные масла

Делают готовый напиток неповторимым и оригинальным.

Сорта зеленого чая

Крупнолистовой зеленый чай

Самый дорогой и элитный зеленый напиток. Внешне листочки одинаковых размеров, крупные. О высоком качестве крупнолистового зеленого чая говорит целостность листиков.

Среднелистовые сорта зеленого чая

Китайцы считают этот сорт ниже по качеству, потому что целостность листов нарушена. Он доступен по цене для потребителей, а по вкусовым характеристикам не уступает крупнолистовому.

Как выбрать и хранить зеленый чай

При выборе обратить внимание на несколько моментов:

  • Страну производителя

Хороший зеленый чай производят в Японии, Китае, Индии, Африке и России (Краснодарский край). Выбор японского чая в России небольшой, в основном встречается матча и генмайча, но он славится хорошими качествами. Настоящего японского черного чая не бывает, его в этой стране не выращивают.

  • Цвет и запах

Цвет отображает качество исходного сырья. Однородный зеленый цвет сушенных листьев свидетельствует о том, что все листья однолетние, собранные с одного источника. У старого чая листья коричневые, быстро ломаются и крошатся.

Чай должен обладать приятным ароматом, характерным для чайных листьев. Если чувствуется сильный ароматизированный запах или посторонние примеси, — брать его не стоит, этот чай не принесет пользы организму.

  • Микроклимат помещения, в котором его реализуют

Высокий уровень влажности и температура в магазине отрицательно сказываются на свойствах чая. Для чайного листа идеально подходит прохладный, свежий, сухой воздух, потому что он имеет способность впитывать посторонние запахи, влагу, теряя свои первоначальные свойства.

Хранится зеленый чай должен в герметичных жестяных банках в сухом, прохладном помещении. Пластиковые емкости не подходят для этих целей, имеют едкий запах пластмассы. Если планируется использовать стеклянные банки, то ставить их надо в шкаф, чтобы солнечные лучи не попадали на листья.

Китайский или Японский

Китай-Япония

Технология выращивания и обработки чайных листьев в Китае и Японии отличается, поэтому название напитка одинаковое — чай, но вкусовые характеристики разные. В зависимости от вкусовых предпочтений, одни выбирают китайский чай, другие — японский. Чтобы определится с выбором, напиток нужно попробовать. Зеленый китайский чай имеет приятный аромат, в меру насыщенный вкус. Японский можно назвать крепким зеленым чаем, у него более глубокий, насыщенный цвет и аромат, многим нравится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector