Как правильно заваривать императорский чай пуэр Гун Тин, а также какие у него полезные свойства.

Императорский дворец
Императорский дворец

За всю историю создания пуэра, исходя из территории произрастаний, технологии изготовления, вида прессовок и внешнего вида сырья возникло множество его разновидностей и сортов чая.

Среди сорта чая Гун Тин пуэр, что в переводе означает императорский. Собственный путь он стартовал не так давно, с помощью изобретения новых методов обработок чайного листья по методу шу.

Происхождение названия дворцового чая Гун Тин

 

Гун Тин
Гун Тин

Дворцовый пуэр является черным напитком, по сортности намного больше, чем «экстра», по этой причине его принято маркировать как самый «высокий». Его именуют к тому же как императорский чай.

Как сырье используются лишь листья с почками отборных свойств, которые собираются с деревьев в горных территориях провинции Китая, Юньнань. Они позволяют получить в настое чистейший аромат древесный с особыми нотами чай пуэр шу.

Почему именно «императорский или дворцовый»? Для этого необходимо возвратиться на пару веков назад, когда шу еще не было. Когда началась история, начале своей истории пуэр гун тин гун изготавливали из почек дикорастущего дерева и давали представителю династии Цин, которые их так любили.

Еще его давали известным иностранным гостям, применяя в качестве особого знака расположения. Когда стала угасать династия слава пуэров чуть померкла и получила собственное еще одно возрождение в 70-х годах 20 века.

В тот период стала развиваться технология влажных обработок под наименованием «шу», которая намного влияла на быстроту созревания благородного сырья. Еще один вариант Гун Тин почти можно было сравнивать в стоимости с прежним шен пуэром.

А в 90-е г. оказались более доступными и начали продавать в рассыпных состояниях. Различают следующие несколько разновидностей данного сорта:

  1. Булан. Растет в одноименных местностях провинции Юньнань. К обыкновенному вкусу добавляется чуть фруктовая кислинка.
  2. Чай гун Бин. Создается в виде спрессованных лепешек, у него древесно-ореховый вкус с нотками снежной сырости.
  3. Пан Чжан. Имеет нежный, бархатный привкус.
  4. Цинь Хэ Ча. Имеет густой, обволакивающий вкус.

Сбор и производство чая Гун Тин

Почки чайных кустов собирают до того, как они уже начнут распускаться. К тому же они не больше в длину 1 см. Сырье можно обработать по ускоренным технологиям, который применяется ко всем шу пуэрам.

Почки вначале подваливают под яркими лучами солнца, тщательно разложив ровненьким слоем. Потом сырье продольным образом скручивают и оставляют на свежем воздухе.

Чтобы окончить ферментацию, необходимо прожарить пуэр гун тин и высушить. Сегодня из всех имеющихся сортов дворцовый пуэр прессуется в блины лишь «Бин Ча», другие сорта идут в реализацию в рассыпном состоянии.

По этой причине при сушке почки все время принято ворошить, чтобы не допустить слипаний и образований комочков.

Полезные свойства императорского чая

Императорский пуэр имеет много преимуществ. В нем много минералов, витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, благодаря этому он очень ценен в профилактических мерах и при лечении разных болезней. Гунтин оказывает такой эффект на тело.

  • Гун Тин отвечает за долголетие.
  • Незаменим при анемии.
  • Понимает интоксикацию.
  • Позволяет наполнить тело силой.
  • Улучшает активность мозга.
  • Улучшается пищеварение.

Процесс заваривания Гун Тин

Как заваривать пуэр Гун Тин

Императорский пуэр как заваривать знают далеко не все. Завариваем в чайнике из настоящей глины, но если его не имеется, то можете брать и фарфоровую, керамическую либо стеклянную посуду.

Заваривать советуют так:

  1. Заварку посыпаем в чайник, который заранее нагреваем с помощью кипятка.
  2. На 200 мл воды в основном добавляем 5–7 граммов сухих чайных заварок.
  3. Завариваем его мягкой водой при температуре 90 градусов.
  4. Первую заварку нужно сливать для очищения чая от пыли и загрязнения.
  5. Стартуя со второго заваривания напитка необходимо настоять пару минут, разлить по чашечкам и выпивать.

Его принято заваривать пару раз подряд, возрастая время настаивания. Трудный и богатый аромат данного питья начнет все время открываться с любой дальнейшей заваркой. Цвет настоя должен быть не сильно мутным.

Ссылка на основную публикацию