Как правильно заваривать шиповник сохраняя его полезные свойства, а так же все о противопоказаниях

Как растет шиповник

В этой статье мы хотим поделиться с вами, как правильно заваривать и пить шиповник. Вы узнаете 7 способов приготовления напитка из шиповника. А так же о его полезных и иногда вредных свойствах.

Польза шиповника

Не только свежий, но и сушеный шиповник считается кладезем полезных веществ. Главное его богатство — большое количество витаминов. По содержанию витамина С он в десятки раз превосходит самые качественные лимоны. Много в нем витаминов Р, РР, витаминов группы В. Действие витаминов усиливается микроэлементами: калий, натрий, магний, железо и другими. В значительных количествах присутствуют пептиды и дубильные вещества.

Благодаря большому содержанию витамина С (800 мг на 100 г сухого остатка), полезные свойства шиповника сохраняются даже после заваривания. Чай из шиповника с древности дают больным простудными заболеваниями. Врачи рекомендуют заваривать шиповник в термосе, уберегая витаминный состав от окисления при воздействии кислорода воздуха и солнечного света.

В качестве источника витаминов нет особой разницы, как пить шиповник — теплым или холодным. При этом шиповниковый чай — не только полезный, но и приятный напиток. Он прекрасно утоляет жажду, не перегружая нервную систему возбуждающими веществами, вроде танина и кофеина.

Антиоксиданты

Чай с шиповником снабдит организм полным набором витаминных антиоксидантов: витаминами С, Е (токоферол), ß-каротином, В спелых красных плодах содержатся антоцианы. Все эти вещества противодействуют свободным радикалам, препятствуют их образованию, замедляют преждевременное старение тканей, помогают их регенерации. Свободные радикалы могут спровоцировать появление злокачественных новообразований. Это делает чай с шиповником особенно полезным для людей, у которых имеется генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Иммунитет

Многочисленными исследованиями доказано мощное иммуностимулирующее действие витамина С, которым так богат напиток из шиповника. Но на иммунную систему благотворно влияют все вещества, содержащиеся в его плодах, Поэтому шиповник поможет не только при упадке сил или в период сезонного авитаминоза (зима — ранняя весна), но и в период восстановления организма от любых заболеваний.

Сердце и сосуды

Лечебные свойства шиповника проявляются в его благотворном влиянии на функционировании сердечно-сосудистой системы. Витамины К и В помогают сердечной мышце и вместе с микроэлементами (особенно, железом) участвуют в процессах кроветворения, улучшают свертываемость крови, укрепляют сосуды, корректируют их эластичность и проницаемость. Настой шиповника понижает уровень холестерина (повышая гемоглобин!) и может использоваться для профилактики атеросклероза и тромбофлебита, инсульта и инфаркта.

Шиповник понижает артериальное давление. Но людям с пониженным давлением надо употреблять его с осторожностью, т. к. имеются противопоказания. Чрезмерное увлечение шиповником в любых формах даже может вызвать тахикардию у страдающих сердечными заболеваниями. Но врачи все-таки рекомендуют употребление небольших доз целебного отвара при сердечной недостаточности, аритмии, эндокардите, миокардите и ишемии.

Плоды шиповника добавляют к бутонам и плодам софоры японской, в которых содержится рекордное для лекарственных растений количество биофлавоноида рутина. Это вещество обладает мощным антиоксидантным действием, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь. Но действует рутин только при помощи витамина С, которого много именно в шиповнике, также содержащим значительное количество рутина.

Для похудения

Чай с шиповником способствует правильной настройке всех функций организма. Мощная доза витаминов (особенно витамина С) оказывает легкое стимулирующее воздействие. Отвар шиповника фигурирует среди рецептов мочегонных средств. Благодаря мягкому мочегонному действию, заваривать шиповник рекомендуют при отеках. Содержащиеся в нем вещества связывают и выводят токсины, помогая организму очиститься после лечебного голодания.

Плоды шиповника содержат много пектина и клетчатки. Они легко переходят в отвар, который хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику. Органические кислоты, содержащиеся в отваре, помогают пищеварению.

Польза для суставов

Ряд исследований обнаружил свойство шиповника поддерживать подвижность суставов. Вытяжка из его плодов помогает выработке коллагена, действуя на генном уровне. Это дало повод медикам рекомендовать чай с шиповником при болезнях опорно-двигательного аппарата — коллагенозе, дисплазии, остеопорозк и остеоартрозе, содействуя основным лекарственным препаратамв восстановлении хрящевой ткани.

Жирная кислота GOPO в плодах шиповника препятствует выработке особых энзимов, разрушающих хрящевую ткань, облегчая боль в суставах и уменьшая количество необходимых обезболивающих препаратов. Вдобавок, она обладает противовоспалительным действием, помогая восстановительным процессам в хрящевой ткани.

Печень и почки

Вещества, содержащиеся в в шиповнике, помогают организму избавляться от побочных продуктов обмена веществ. Это происходит благодаря способности связывать токсины, а также мягкому мочегонному действию: отвар шиповника активизирует почки избавляться от жидкости, в которой постепенно концентрируются вредные вещества из кровеносной системы.

Оказывая мягкое желчегонное действие, шиповник помогает печени -главному фильтру организма — очищаться. К тому же, он способствует происходящим в ней процессам регенерации, снабжая ее антиоксидантами. Поэтому экстракт продукт шиповника, являющийся действующим веществом препарата Холосас, рекомендован медиками в качестве гепатопротекторного лекарства для восстановления и поддержания нормальной функции гепацитов, восстановления оттока желчи, в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Его предписывают принимать при холециститах и холангитах, а также при медикаментозных и алкогольных интоксикациях.

Влияние на кровь

Препараты из шиповника используют для профилактики и лечения заболеваний печени — главного кроветворного органа. Важна способность веществ из шиповника связывать и выводить токсины, очищая кровь, понижать уровень плохого холестерина в крови и растворять холестериновые бляшки, освобождая от них стенки сосудов.

В корнях шиповника содержится много витамина К, который улучшает показатели свертываемости крови. При этом если требуется улучшить прохождение крови по сосудам, сделать ее более жидкой, рекомендуется принимать большое количество витамина С. Для этого можно приготовить отвар из сухих плодов шиповника.

Для мочеполовой системы

Чай с шиповником обладает противовоспалительным, мочегонным и общеукрепляющим действием. Это позволяет использовать его для профилактики и сопутствующего лечения заболеваний мочеполовой системы, помогая снимать воспаления, уменьшать отечность. Активизируя мочегонную функцию и благодаря органическим кислотам, он оказывает разрыхляющее действие на структуру оскалитных и уратных камней, способствует их выведению.

Отвар рекомендуют принимать при воспалениях мочевого пузыря. Он облегчает течение заболевания, уменьшает болевые проявления.

Установлено также положительное влияние регулярного приема отвара шиповника на либидо у мужчин и женщин и на мужскую потенцию — в основном благодаря общеукрепляющему действию витаминов и микроэлементов.

При сахарном диабете

Вещества, содержащиеся в отваре шиповника, помогают всасыванию инсулина при инъекциях, улучшают функционирование поджелудочной железы, способствуют стабилизации углеводного обмена. Для страдающих диабетом важна и способность отвара помогать при отеках и нормализовать артериальное давление.

Для нормализации уровня сахара в крови рекомендуют лекарственный сбор: плоды шиповника, ягоды облепихи, ягоды и листья смородины. Любителям сладкого чая, которым он стал противопоказан, легко будет заменить его этим сладковато-кислым напитком.

При золотистом стафилококке

В комплексном лечении при поражении золотистым стафилококком проводятся антибактериальная и противовоспалительная терапия, требуется укрепление иммунитета, восполнение потери витаминов. В качестве сопутствующего средства рекомендован отвар шиповника. При интенсивном лечении антибиотиками, при болезненной потере жидкости немаловажно и то, как влияет шиповник на давление, нормализуя его, оказывая общее тонизирующее действие.

Для мужчин

Для здорового мужского организма чай из шиповника полезен своим общеукрепляющим, витаминизирующим действием. А вот для профилактики простатита, улучшения работы мочеполовой системы медики прямо рекомендуют употреблять правильно приготовленный отвар шиповника, обладающий мягким мочегонным, противовоспалительным эффектом.

Витамины и минералы

В зависимости от места произростания и сорта содержание полезных веществ в плодах шиповника может изменяться. Но неизменным остается его лидирующее положение среди растений по содержанию витамина С — в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60 раз больше, чем в хвое пихты, сосны и ели, и в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины. В мякоти плодов шиповника морщинистого (обычного для использования в лекарственных средствах) содержится около 1% (на сырой вес) витамина С, а в шиповнике Бергера его количество доходит до 20%!

Для оздоравливающего действия важны и другие витамины в шиповнике. Кроме витамина С в его плодах много витаминов Р (также больше, чем в других растениях), РР, В1, В2, К, Е. Для оздоравливающего действия шиповника важно большое содержание органических кислот (лимонной, яблочной, олеиновой, линолевой, линоленовой и пальмитиновой). Каротин в плодах содержится в виде α- и β-каротинов. Присутствуют А, В, и С-ликопины, ценные биофлавоноиды (кепферол, квертицин, гиперозид и другие), пектины, антоцианы, дубильные вещества.

У шиповника очень богатый макро- и микроэлементный состав: калий (до 0,058%), кальций, железо, марганец, фосфор и другие.

Однако, чтобы сохранить витамины, шиповник надо правильно заваривать, регулируя температуру воды, применяя правильную посуду, чтобы не допустить разрушения полезных веществ при перегреве или из-за окислительных процессов.

Для кожи

Оказывая общеукрепляющее, оздоравливающее действие, чай из шиповника способствует улучшению состояния кожных покровов. Но лечебные свойства лекарственных препаратов из шиповника могут и непосредственно помогать в решении конкретных проблем с кожей. Отвар применяют для ванн, примочек и аппликаций. Лечебные свойства шиповника используют в целебных средствах для кожи, включая его в масло-жировые составы (крема и лосьоны). Из них витамины и минералы переходят в кожу, оздоравливая эпидермис, способствуя регенерации, борясь с воспалительными процессами.

ЯкорьМожно ли беременным и детям

Вынашивание ребенка требует от будущей мамы мобилизации всех сил организма. В период беременности организму требуется особенно много различных витаминов, микро- и макроэлементов для обеспечения правильного функционирования всех систем. Принимать отвар плодов шиповника рекомендуется для облегчения проявлений токсикоза и уменьшения отечности. Содержащиеся в нем вещества укрепляют стенки сосудов, предотвращая поступление воды в ткани. Вещества в отваре связывают токсины, а его мягкое мочегонное действие помогает почкам выводить лишнюю жидкость из организма с растворенными в ней вредными продуктами жизнедеятельности. Приятный кисловатый вкус шиповникового отвара помогает справиться с тошнотой.

Большая доза витамина С, получаемая с препаратами шиповника, помогает в формировании костной ткани, а это очень важно на ранних сроках беременности. К тому же, аскорбиновая кислота помогает иммунитету будущей мамы защищаться от инфекций, которые могут повредить плоду.

С отваром шиповника женщина получает необходимые органические кислоты и пектин, помогающие в переваривании пищи и усвоении питательных веществ, избавляющие от запоров. Отвар имеет и антигистаминные свойства, смягчает аллергические реакции, которые часто досаждают беременным.

Противопоказания и вред

Чай из шиповника практически не имеет противопоказаний. Но надо помнить правило: все хорошо в меру. Вещества, содержащиеся в отваре шиповника, могут оказывать отрицательное воздействие, если не принимать во внимание индивидуальные особенности организма или употреблять отвар в слишком большом количестве.

В отвар шиповника из плодов переходит большое количество аскорбиновой кислоты и органических кислот, особенно лимонной и яблочной. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Для здоровой слизистой это неопасно, даже напротив — помогает ускорить переваривание и прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. А вот для поврежденной слизистой такое воздействие может создать дополнительные проблемы. Поэтому при гастритах и язвенной болезни от этого полезного напитка лучше отказаться или ограничить его употребление.

Причиной вреда от шиповника может оказаться и его мочегонные свойства. При лечении хронических заболеваний (особенно, почек) оно может вносить незапланированный эффект в действие основных лекарственных средств. Это же свойство надо учитывать при беременности, т. к. может происходить вымывание кальция.

Страдающим сахарным диабетом надо учитывать, что в плодах шиповника содержится большое количество сахаров. При вычислении количества употребленного за день сахара придется прибавить примерно четверть чайной ложки, которая содержится в стакане отвара.

Как заварить шиповник

Шиповник

Главное в процессе изготовления отвара из шиповника — сохранение максимума полезных веществ, которые содержатся в плодах, сушеных или свежих. Наиболее уязвим — витамин С, который разрушается под воздействием высокой температуры (выше +89оС. Он легко окисляется и разрушается от контакта с кислородом воздуха, под действием солнечного излучения и при контакте с металлическими поверхностями. При этом добыть витамин С из плодов шиповника достаточно просто — он довольно легко растворяется в воде. Все это надо учитывать, чтобы получить полезный чай из шиповника, а не просто подкрашенную кисловатую жидкость.

Рецепт приготовления отвара шиповника подготовку воды, выбор посуды и подготовку заварки:

  1. Для заваривания используют очищенную воду (учитывая лечебно-профилактическое применение отвара).
  2. Воду надо довести до кипения и затем подождать, пока она остынет до 80оС.
  3. Свежий шиповник лучше всего заваривать в хорошей чайной посуде, глиняной, фарфоровой или стеклянной. В металлической емкости, даже из нержавеющей стали, будет происходить процесс окисления, разрушительный для витамина С. Нельзя использовать посуду из алюминия — окислительные реакции между металлом и кислотами создадут вредные соединения, совершенно неуместные в лечебном напитке.
  4. Сухие плоды также завариваются остывающим кипятком, но затем некоторое время (5 — 7 мин.) нагревают, поддерживая температуру около 90оС, поскольку экстракция из сушеного материала хуже, чем из свежего.
  5. Плоды перед завариванием следует измельчить — тогда экстракция полезных веществ будет происходить интенсивнее. Но тогда придется полученный напиток процедить, чтобы избавиться от мелких волосков. Если процедить не удастся, лучше заваривать цельные плоды, чтобы не потерять удовольствие от напитка из-за раздражающих волосков.

Чай из свежих плодов

Самый вкусный чай с шиповником получается из свежих плодов, т. к. даже при самой щадящей сушке часть витамина С и органических кислот разрушается, а именно они придают напитку приятный кисловатый вкус.

  • Из свежих плодов можно удалить волоски и размять плоды в ступке или даже пропустить через мясорубку. Так можно добиться наиболее полной экстракции полезных веществ и не возиться с процеживанием.
  • После заваривания свежего шиповника, его больше не следует нагревать, достаточно дать ему настояться. По сути, из свежего шиповника правильнее делать не отвар, а настой.
  • Чтобы правильно заварить сушеный шиповник в чайнике, посуду надо хорошенько прогреть, а после заваривания чайник накрыть сухим полотенцем и дать настояться. В эмалированной посуде проще некоторое время заваренный шиповник нагревать на самом маленьком огне, ни в коем случае не доводя до кипения.

Отвар на водяной бане

Приготовление отвара из шиповника на водяной бане можно считать наиболее щадящим способом получения полезных веществ из сушеного шиповника. Для свежего шиповника этот метод применять не обязательно — свежие плоды и так хорошо делятся своей пользой с горячей водой.

Сделать отвар из сухих плодов шиповника очень просто:

  • Использовать лучше эмалированную посуду (без повреждений эмалевого слоя!).
  • В нее помещают измельченные плоды, заливают горячей водой и ставят на другую емкость, в которой воду доводят до кипения.
  • На водяной бане шиповник при закрытой крышке держат не более 10 мин., при открытой — 30 мин.

Компот из шиповника

Польза от компота из шиповника гораздо меньше, чем от настоя или правильно приготовленного отвара. Для компота шиповник кипятится — так из него получают сахара и органические кислоты. Это будет приятный кисловатый напиток, в котором сохранится некоторое количество витаминов и микроэлементов, но меньше, чем в отваре. Зато пектинов при таком способе в жидкость переходит гораздо больше.

Заваривание шиповника в термосе

Если правильно заваривать шиповник в термосе, это поможет сохранить максимум полезных веществ. Суть метода в том, что в термосе экстракция происходит в течение длительного времени, а вода сохраняет щадящую температуру, но достаточную для активного перехода витаминов из плодов в воду.

Чтобы правильно заварить шиповник в термосе лучше использовать теплосберегающую емкость со стеклянной, а не металлической колбой. Ягоды шиповника можно не измельчать, т. к. они будут находиться в горячей воде очень продолжительное время.

Используйте воду не горячее 80 — 85оС — этой температуры вполне достаточно, чтобы правильно заварить шиповник, сохранив все витамины. Главное, чтобы эта температура не менялась в течение хотя бы 5 — 7 часов.

Удобство этого способа состоит и в том, что к шиповнику можно добавить другие вкусные плоды (смородину, землянику) или сухофрукты, сделав напиток еще вкуснее и полезнее.

Заваривание шиповника в термосе с имбирем

Настой шиповника в термосе с имбирем — идеальное противопростудное средство. Этот напиток согреет, насытит организм витаминами, поднимет аппетит и поможет в переваривании пищи. При этом главное не пропорции ингредиентов, а правильно заварить шиповник в термосе, соблюдая все правила. Шиповник можно использовать в любом количестве, а вот с имбирем лучше не перебарщивать, ограничившись 5 — 7 граммами на 1 литр кипятка. Имбирь заваривается очень быстро, но шиповник в термосе отдает свои витамины в течение 5 — 7 часов. Поэтому напиток будет готов по нормам, установленным для шиповника.

В мультиварке

Воспользовавшись мультиваркой, можно заварить шиповник без термоса, также не теряя полезных веществ. Для этого надо засыпать шиповник в мультиварку, залить кипятком температурой 80 — 85оС, включить режим тушения. А после завершения оставить в режиме подогрева на 5 часов. Чай из шиповника, заваренный таким образом, сохранит все свои лечебные свойства.

Как запаривать сушеный шиповник

Сушеный шиповник

Сушеный шиповник не так охотно делится своей пользой, как свежий. Чтобы приготовить из сухих плодов полезный отвар, лучший способ — просто запарить их горячей водой и дать настояться. Вода не должна быть горячее 90оС. Напиток получиться насыщеннее, если сухой шиповник измельчить.

Если вас мучает кашель, достаточно дать напитку немного остыть и пить его мелкими глотками. Хотя еще не все витамины перешли в настой, он уже вполне способен проявить свои антисептические свойства, согреть и очистить гортань от слизи.

Сколько надо настаивать

Чтобы получить полезный настой очень важно правильно его приготовить. Шиповник, заваренный в термосе, более полезен, чем в чайнике, т. к. он заваривается очень продолжительное время (5 — 7 часов), давая возможность всем полезным веществам перейти в воду.

Сколько раз можно использовать

Если употреблять шиповник в профилактических целях или при лечении какого-либо заболевания, плоды заваривают только один раз. Однако, если пить настой шиповника просто для утоления жажды, можно еще раз залить кипятком. Некоторое количество сахаров и органических кислот в заварке осталось, чтобы получился приятное легкое кисловатое питье.

Сколько и как хранить

Чтобы сохранить в правильно заваренном шиповнике все витамины, настой надо защитить от солнечного света. Нежелательно также соприкосновение настоя с воздухом. Таким образом, не стоит долго держать настой шиповника в стеклянном графине без крышки на столе напротив окна. Наилучший вариант — закрыть графин крышкой и поставить в холодильник. Так его можно с пользой использовать в течение двух суток.

Расскажите и вы о своих способах заварки шиповника. Нам и нашим читателям будет интересно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector