Влияние зеленого чая на печень. Вреден он или полезен при болезнях печени

Зеленый чай

Зеленый чай, так же как и черный производят из листьев, собранных с кустов чая, растущего в Китае, Индии, Японии. Для получения зеленого чая листья, собранные с верхушек чайного куста обрабатывают паром в течение нескольких минут.

Такая технология позволяет сохранить в чайных листьях большинство ферментов и витаминов и усилить его полезные свойства и вкусовые качества.

В хорошем зеленом чае содержится много дубильных веществ и эфирных масел, придающих напитку особый неповторимый вкус и аромат. Чай богат витаминами и аминокислотами, а также необходимыми организму микроэлементами: кальцием, фтором, фосфором, железом, йодом, медью.

Теин и танин оказывают стимулирующее действие на работу центральной нервной системы.

Польза зеленого чая для печени

Печень

Содержащиеся в листьях зеленого чая катехины и растительные ферменты оказывают благотворное влияние печень. Важный орган, осуществляющий функцию очистки крови от токсинов, поддержания в крови стабильного уровня сахара и жиров и выработку желчи.

Которая так необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Как зеленый чай влияет на печень:

  • Употребление зеленого чая предохраняет печень от вируса гепатита С, вызывающего такое заболевание как цирроз.
  • Антиоксидант — выводит из организма накопившиеся канцерогены, снижая риск возникновения злокачественных новообразований.
  • Помогает сбросить лишний вес, понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  • Антибактериальные и мочегонные свойства зеленого чая помогают в лечении острых воспалений печени и желчного пузыря.
  • Присутствующие в листьях зеленого чая катехины, танины и дубильные вещества связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов.
  • Полифенолы положительно влияют на сердечно — сосудистую систему, улучшает кровообращение, насыщает организм энергией и приводит его в тонус.
  • Снижает опасный уровень холестерина.

Влияние на выработку желчи

Желчный пузырьСпособность зеленого чая выводить из печени токсины и другие вредные вещества и его противомикробное действие влияют на функционирование печени и желчного пузыря, улучшают отток желчи, снижают воспалительные процессы в этих органах. Зеленый чай оказывает мягкое желчегонное действие и стимулирует выработку желчи.

При остром течении заболеваний печени или желчного пузыря употребление зеленого чая стоит ограничить. Большое количество этого напитка может спровоцировать желчнокаменную болезнь или ухудшить общее состояние.

Ссылка на основную публикацию