Зеленый чай, так же как и черный производят из листьев, собранных с кустов чая, растущего в Китае, Индии, Японии. Для получения зеленого чая листья, собранные с верхушек чайного куста обрабатывают паром в течение нескольких минут.
Такая технология позволяет сохранить в чайных листьях большинство ферментов и витаминов и усилить его полезные свойства и вкусовые качества.
В хорошем зеленом чае содержится много дубильных веществ и эфирных масел, придающих напитку особый неповторимый вкус и аромат. Чай богат витаминами и аминокислотами, а также необходимыми организму микроэлементами: кальцием, фтором, фосфором, железом, йодом, медью.
Теин и танин оказывают стимулирующее действие на работу центральной нервной системы.
Польза зеленого чая для печени
Содержащиеся в листьях зеленого чая катехины и растительные ферменты оказывают благотворное влияние печень. Важный орган, осуществляющий функцию очистки крови от токсинов, поддержания в крови стабильного уровня сахара и жиров и выработку желчи.
Которая так необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Как зеленый чай влияет на печень:
- Употребление зеленого чая предохраняет печень от вируса гепатита С, вызывающего такое заболевание как цирроз.
- Антиоксидант — выводит из организма накопившиеся канцерогены, снижая риск возникновения злокачественных новообразований.
- Помогает сбросить лишний вес, понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
- Антибактериальные и мочегонные свойства зеленого чая помогают в лечении острых воспалений печени и желчного пузыря.
- Присутствующие в листьях зеленого чая катехины, танины и дубильные вещества связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов.
- Полифенолы положительно влияют на сердечно — сосудистую систему, улучшает кровообращение, насыщает организм энергией и приводит его в тонус.
- Снижает опасный уровень холестерина.
Влияние на выработку желчи
Способность зеленого чая выводить из печени токсины и другие вредные вещества и его противомикробное действие влияют на функционирование печени и желчного пузыря, улучшают отток желчи, снижают воспалительные процессы в этих органах. Зеленый чай оказывает мягкое желчегонное действие и стимулирует выработку желчи.
При остром течении заболеваний печени или желчного пузыря употребление зеленого чая стоит ограничить. Большое количество этого напитка может спровоцировать желчнокаменную болезнь или ухудшить общее состояние.