Зеленый чай: при гастрите и язве желудка

Зеленый чай

Гастрит является воспалительным заболеванием слизистой ЖКТ, которое обычно протекает в острых либо хронических формах. «Спутники» заболевания – боли в эпигастральных областях, и диспептическое расстройство пищеварения: тошнота, изжога, отрыжка, вздутие и многое другое.

Гастрит появляется от неправильных питаний, злоупотребления алкогольными напитками и курением, хроническим стрессом, приема лекарств. Причина гастрита бывают бактерии (главной возбудитель — Helicobacter pylori).

Люди, которые страдают заболеванием гастрит, должны сидеть на диете, исключающая либо ограничивающая прием определенных продуктов.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

ГастритЗеленый чай является один из напитков, который доктора рекомендуют пить во время этой болезни: он не может раздражать желудок и отвечает за заживление воспаленной слизистой. Эффективные компоненты, которые содержатся в листьях чая, благотворным образом воздействуют на тело.

К тому же данный бодрящий чай отлично поднимает настроение, что также имеет важное значение в борьбе с болезнью.

Но люди, которые страдают этой болезнью, должны узнать, что крепко заваренный напиток им не рекомендуется. К тому же не нужно выпивать очень горячий либо холодный напиток, чтобы не нанести вред и без того поврежденной слизистой оболочке желудка.

При повышенной кислотностиПовышенная кислотность

Зеленый чай может усилить секреторную функцию желудка, по этой причине лицам, которые страдают заболеванием гастрита с высокой кислотностью, данный чай необходимо выпивать умеренным образом. Имеется пару рекомендаций, учитывая которые, можно не отказать себе в данном бодрящем чае:

  • Можно употреблять зеленый чай лишь после приема пищи.
  • Чай никогда сильно не завариваем.
  • Добавляем в напиток немного молока. Тогда напиток можно легче усваивать.
  • Можно пить только одну чашу чая.

При пониженной кислотности

Пониженная кислотностьЕсли у вас пониженная кислотность, то этот напиток является истинным «спасителем» для пациента. Чай может стимулировать выработку желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение. Вот пару рекомендаций для употребления напитка при пониженной кислотности:

  • Не стоит пить его на голодный желудок.
  • Чай можно употреблять после каждого приема пищи. Желательно, чтобы количество жидкости, выпитой за один раз, не превышало 150-200 мл.
  • Чай сильно не завариваем.
  • Добавляем в напиток мед либо лимон. От этого его целебные характеристики лишь могут усиливаться.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на весь эффект зеленого чая для ЖКТ, при имеющейся язве от него рекомендуется воздержаться. При обострении язвенного заболевания любым напиткам рекомендуется выбирать обыкновенную питьевую воду.

Зеленый чай рекомендуется выпивать только при ремиссии в довольно ограниченном числе лишь с разрешения лечащего доктора. Чай должен быть чуть заваренный либо сильно разведенный. Вы можете разбавлять его с помощью нежирного молока.

Рецепт зеленого чая при гастрите

Некрепкий напиток во время болезни гастрит вы можете выпивать пару несколько раз в течение суток. Эффект зелёного чая состоит на постоянном восстановлении слизистой ЖКТ, что становится причиной улучшения самочувствия и при сложных течениях заболевания. Приготовить во время гастрита зелёный чай вы можете следующим образом:

  • 3 ст. л. листочков чая заливаем литром воды;
  • Спустя пол часа заварку варим час на водяной бане;
  • Стоит процедить и принять по 10 мл 4 раза в течение суток.

Подобный чай стоит употреблять только в лечебных целях, а не как часть трапезы. Зелёный отвар, который приготовлен по второму рецепту, не советуют выпивать больше двух раз в течение суток.

Ссылка на основную публикацию