Зеленый чай при подагре-польза и вред

Зеленый чай при подагре

Подагра является заболеванием, которое связано с нарушением обменными веществами. К тому же патология нарушает выведение солей мочевой кислоты, откладывающиеся в суставе и могут вызвать их воспалительный процесс. В лечении данной болезни важнейшее значение имеет диета. Кроме еды, необходимо пересматривать собственное отношение к определенным напиткам. Чай во время подагры не запрещен, но некоторые его сорта способны приносить вред телу. Любому, кто сталкивается с этой болезнью, необходимо разбираться с вопросом, можно ли выпивать чай при это болезни, и какой чай рекомендуется предпочесть.

Можно ли при подагре зеленый чай

Потребление чая при подагре может вызывать спорные моменты среди врачей. С одной стороны, чай является пуриновым соединением, что отрицательно может сказываться на состоянии пациентов. Зелёный чай является не исключением. Но, у него есть определенные особенности, делающие его полезнее чёрных «коллег». Несмотря на то, что чёрный и зелёный чай изготавливают из одного сорта растения, метод обработок листочков различный. Чёрный чай отличается низким PH. При его производстве листочки прошли ферментативное окисление на 80%, а вот зелёный – лишь на 12%. Этим и связано отсутствие строгих запретов на зелёный чай при подагре. Этот чай не окисляет тело, по этой причине не опасен.

Многие врачи на вопросы больного, которые касаются того, можно ли чай при подагре, рекомендуют выбрать зелёный сорт.

Вред и польза зеленого чая при подагре

Зелёный чай при подагре отличается следующей пользой:

  1. Благодаря собственным диуретическим характеристикам, он отвечает за вывод вредного вещества из тела. Через почки выводятся до 70% токсинов.
  2. Антиоксиданты отвечают за общее оздоровление тела.
  3. Если каждый день употреблять зелёный чай, то может помочь не просто остановить острый приступ подагры, а также укреплять тело для дальнейшего сопротивления заболевания.
  4. У больных наблюдается улучшенный обмен веществ.
  5. Отличный метаболизм является условием избавления от лишней массы тела.
  6. Нормализация массы тела – непременное условие лечения заболевания.

Вред от употребления зелёного чая во время подагры:

  1. Повышенное содержание пурина в листочках чайного дерева.
  2. Если неправильно потреблять, они могут накопиться и вызывать новые воспалительные процессы.
  3. Один из таких эффектов использования зелёного чая –активность.
  4. По пользе этот напиток близок к кофе. Больному, который употребляет его на ночь, страдает хронической бессонницей.
  5. Зелёный чай – аллерген. Перед его питьем, нужно проверить, не имеется ли у больного индивидуальной непереносимости к данному чаю.

Технология заваривания

Вначале выбираем заварник – лучше из фарфора. Подобная емкость отлично удерживает теплоту. После того как выяснили посуду, начинаем согревание заварника. Его необходимо обдавать с помощью кипятка. В холодном чайнике заваривание становится иным.

Затем сыплем листочки. Число заварки основано от желаемых насыщенностей чая. Оптимальным соотношением считается 1 ч. л. сырья на 250 мл воды.

Заварить напиток стоит водой, температура которой не больше 80 градусов. Стоит накрыть заварник крышкой и ждем настаивания. Длительность заваривания основана от эффекта, который Вы желаете получить.

Как правильно пить зеленый чай при подагре

Для снижения негативного влияния на тело, необходимо учитывать простенькие правила: пить чай стоит в сочетании с ощелачивающим продуктом. Можно молоко либо лимон. Они могут помочь нейтрализовать пурины. С помощью мочегонного эффекта, кристаллы мочевых кислот очищаются из тела. Невозможно выпивать зелёный чай на голодный желудок.

Чай необходимо выпивать среди приёмов еды. Рекомендуется спустя пол часа после приема пищи. Чай выбираем свежий. Не стоит выпивать чай, который заварен больше часа назад. Заваривание должно продолжаться не больше 15 мин. Не стоит употреблять чай с таблетками. Химическая реакция вызывает ухудшение состояния. Зеленый чай может нейтрализовать влияние определенных препаратов.

Ссылка на основную публикацию