Культура употребления чая прочно укоренилась в нашей повседневной жизни. Представить день без чашечки ароматного, приятного напитка практически невозможно.
Сортов чая очень много, но среди всего изобилия выделяется зеленый чай с жасмином, который завораживает янтарным цветом, изысканным вкусом и легким цветочным вкусом. И каждый прием становится не только банальным приемом жидкости, но и настоящим празднеством для души.
Состав зеленого чая
Содержание
Целебные свойства чая с жасмином были известны еще во времена Древнего Китая. Он постоянно присутствовал на императорском столе. А среди жителей Поднебесной пользуется большим спросом и по сей день.
Из Китая, где впервые начали пить цветочный чай в начале IX века, он постепенно перекочевал в соседние Японию и Корею, а далее распространился по всему свету.
Регулярное потребление волшебного напитка способствует очищению организма, восстановлению сил, улучшению работы внутренних органов. Богатый химический состав с витаминами и микроэлементами делают зеленый чай незаменимым в ежедневном меню, а низкая калорийность, 7 ккал на 100 гр. напитка, способствует активизации обменных процессов и похудению, что делает его любимым напитком для женщин:
- Катехины, входящие в состав чая, обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Китайские целители советовали пить свежий зеленый жасминовый чай каждый день для поддержания тонуса мышц, бодрости, укрепления иммунитета;
- Антиоксиданты помогут очистить организм от токсинов, улучшить состояние слизистых оболочек, снять воспаление десен, очистить ротовую полость от налета;
- Содержащиеся в напитке органические кислоты выполняют роль естественного антисептика;
- А вот содержание кофеина может вызвать бессонницу. Причем холодный напиток способствует активизации действия кофеина, а горячий чай способствует успокоению и рекомендуется при расслабляющих, релаксирующих процедурах.
Правила заготовки сырья
Для приготовления ароматного напитка используют только отборные цветки жасмина. Их предварительно высушивают, а затем смешивают с подсушенными листьями зеленого чая и выстаивают в течение ста дней в темном, сухом месте.
Такая рецептура заготовки насчитывает несколько сот лет практики и зарекомендовала себя как наиболее полезная и сохраняющая все полезные свойства и богатую вкусовую палитру. Именно такой чай подавали императору.
В базовой основе применяются листья обычного чайного куста, высушенных на Солнце естественным путем. Для получения более насыщенного вкуса сбор листьев осуществляют весной, а летний сбор материала порадует более терпким вкусом, насыщенным цветом напитка, но и большим содержанием кофеина.
Листья, собранные осенью, придадут напитку ровный вкус, а высокое содержание аминокислот и эфирных масел делают каждый прием зеленого жасминового чая полезным.
Современные технологии для удешевления и производства большого количества сухой заварки используют термоустановки, которые высушивают листья чайного куста вместе с соцветиями жасмина до нужного состояния за несколько часов. При высоких температурах многие полезные свойства чая теряются, а вкус становится не таким насыщенным.
Целебные свойства китайского чая
Многовековая практика чаепития говорит о пользе напитка. Исследования и наблюдения о воздействии на организм свидетельствуют об его полезных свойствах, которые выражаются в стимулировании, общем укреплении, активизации происходящих внутри процессов.
Польза и вред зеленого чая с жасмином хорошо изучены и помогают справиться с болезнями по медицинским показаниям, рекомендованы психологами для стабильной работы нервной системы, различными целебными практиками для восстановления сил.
Воздействие на нервную систему
Не раз отмечалось улучшение настроения после чашечки жасминового чая. Теин, входящий в состав, укрепляет связи между нейронами, что влияет на общее самочувствие, увеличивает концентрацию и способность к логическому мышлению.
Восстановление работы нервной системы снижает риск появления депрессий и стрессовых ситуаций. Происходит перераспределение энергии на оздоровление организма. Напиток бодрит и восстанавливает силы.
Горячий напиток действует как антидепрессант, снимает мышечное напряжение и поднимает жизненный тонус.
Влияние на работу мозга
В совокупности с нормализацией правильной работы нервной системы происходит активизация умственных способностей. Улучшается кровообращение и поступление питательных веществ в мозг.
Исследования ученых Швейцарской кафедры психиатрии отмечали повышение способностей к запоминанию и увеличению объема активной памяти. Для улучшения работоспособности головного мозга достаточно выпивать 4-6 чашек чая.
Борьба с холестерином
Бич современности – вредный холестерин также можно снизить при регулярном употреблении зеленого чая с жасмином. Опасность образования холестериновых бляшек и образования тромбов с последующим развитием атеросклероза уменьшается, если выпивать около литра полезного напитка в день.
Нормализуется кровяное давление, выводятся токсины и холестерин. Для получения более ощутимого эффекта рекомендуется сбалансированное питание.
Стабилизация давления
Полезен напиток при гипертонии. Жасминовый чай хорошо справляется с высоким давлением, но после предписаний и только под присмотром врача.
Так как каждый организм индивидуален, влияние жидкости дает не стопроцентную гарантию и требует внимательного подхода. Это касается чая без сахара.
И все же, в большей степени, зеленый чай с жасмином понижает давление, а не повышает.
Польза для сосудистой системы
Натуральный китайский зеленый чай с жасмином укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и крепкими, повышается проходимость и скорость потока.
Циркуляция крови в организме становится более равномерной без скачков и перепадов давлении, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы и состояние кровеносной системы.
Профилактика вирусных заболеваний
Широко известны антибактериальные свойства напитка. Он легко справляется с вирусными заболеваниями и помогает быстрейшему выздоровлению, нейтрализует вредное воздействие бактерий на организм.
Большое количество витаминов в составе чая способствуют укреплению иммунитета и общей сопротивляемости инфекциям. Бактерицидные свойства свежезаваренного чая используют в компрессах для быстрейшего заживления ран, в горячем виде для восстановления водного баланса.
Способность выводить токсины и отсутствие аллергических реакций делает его еще более популярным. Рекомендуется в день выпивать не менее 5 чашек чая с ароматом жасмина.
Избавляемся от лишних килограммов
Антиоксиданты и микроэлементы в составе способны разгонять обменные процессы в организме, способствуют очищению и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь влияет на стабилизацию веса.
Происходит снижение веса за счет расщепления жировых отложений, часть которых усваивается организмом, а часть выводится вместе со шлаками.
Онкология и зеленый чай
Некоторые исследования показывают неплохие результаты в борьбе с развитием опухолей при регулярном употреблении зеленого чая с жасмином. Для профилактики выпивают по несколько чашек полезного напитка, что снижает риск возникновения и развития опухоли.
Так как ученые выявили прямую закономерность между образованием онкообразований и фитонцидами, содержащимися в чае. Они участвуют в образовании сложных белков и способствуют улучшению структуры химических соединений. Что очень полезно, как для мужчин, так и для женщин.
Беременность и чай с жасмином
Многих волнует вопрос, при всех положительных свойствах напитка можно ли его употреблять во время беременности и кормления грудью. Общеизвестно, что зеленый чай содержит кофеин.
Но специалисты не запрещают беременным употреблять этот напиток, а лишь ограничить его количество до 2 небольших чашек в день. И важно запомнить, что пользу организму приносит только свежезаваренный чай.
Во время кормления грудью лучше прекратить прием отвара из-за повышения чувствительности мамы и малыша в этот период, возможности нервного возбуждения, учащения сердцебиения, головной боли и гиперактивности, нарушения сна и режима.
Но как вы понимаете сами, при беременности каждая женщина реагирует на те или иные продукты индивидуально и все зависит от организма.
В каких случаях лучше воздержаться от употребления
При всех положительных свойствах зеленого чая существует несколько противопоказаний к применению:
- Низкое кровяное давление;
- Воспалительные процессы со стороны ЖКТ и мочевыводящей системы;
- Индивидуальная непереносимость и предпочтения. Запах жасмина не всем может прийтись по вкусу, а крепко заваренный напиток вызовет отвращение;
- Из-за наличия в составе компонентов кофеина врачи не советуют принимать напиток перед сном. Лучше последний прием сделать за 2-3 часа до сна;
- Ни в коем случае не употребляйте жасминовый чай с алкоголем. Происходит возбуждение нервной системы и могут активизироваться хронические болезни;
- Не подходит напиток для утоления жажды в зной, так как обладает сильным мочегонным действием;
- Не рекомендуется употреблять напиток натощак.
Особенности и культура чаепития
Традиция заваривания зеленого чая сохранилась с времен императора и передается из поколения к поколению. Это особая церемония со множеством правил, которая помогает раскрыть все целебные свойства напитка и насладиться течением жизни с чашечкой чая в руках.
Главные особенности заваривания включают:
- Выбирать следует чистую, фильтрованную воду. Можно использовать минеральную воду. Посуда должна быть глиняная, фарфоровая или стеклянная;
- Воду нагреть, но не доводить до кипения. Обдать заварник кипятком. Насыпать сухую заварку и залить горячей водой. Листьев берут из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 чашку. Если заливать смесь кипятком, то листья быстро распарятся и потеряют целебные свойства, а вкус будет горчить;
- Листья запаривать 1 минуту и слить воду. Такая процедура нужна для удаления пыли и подготовки сухой заварки. После промывки залить смесь повторно и настаивать 5 минут. Таким способом одну заварку можно запаривать до 5 раз, каждый раз увеличивая время настаивания;
- Для улучшения вкусовых качеств напитка добавляют лимон, мяту, корицу, молоко.
Китайцы, где выращивают и на протяжении многих веков употребляют напиток, пьют чай из мелкой посуды мелкими глотками, наслаждаясь каждым глотком. Не рекомендуется пить слишком горячий чай и на голодный желудок.