Байховый чай-что это такое

Байховый чай

Чай является самым древним и благородным напитком с интересной историей. Много веков ему посвящали легенды, повести, рассказы, а церемонию чаепития передавали из поколения в поколение. Мы пьем чай ежедневно, порой не задумываясь о значении надписи на упаковке и технологии производства любимого напитка. Чаще всего в названии чая встречается надпись «байховый», и мы разберем что это значит.

Байховый чай: что это

Что такое байховый чай, откуда пошло, и что значит его название должны знать все любители этого напитка. Байховый, или как его часто называют, рассыпной чай — самая востребованная на рынке разновидность напитка, выделяемая в отдельную группу из-за технологии механической обработки чайного листа.
Название «байховый» произошло из китайского слова «бай хоа» через путаницу и недопонимание между русскими и китайцами. В переводе слово означает «белые реснички» — нераспустившиеся листовые чайные почки, от количества которых напрямую зависит качество и изысканность вкуса: чем больше их, тем ценнее чай. История возникновения напитка гласит, что давным-давно, чаеторговцы из Поднебесной именовали разносортные чаи с почками «бай хоа», а русские торговцы решили, что это название сопоставимо с чаем высокого качества, и стали называть все рассыпчатые чаи байховыми. С тех времен, все рассыпчатые чаи относят к байховым, хотя это не правильно. Бай хоа содержится в небольших количествах и в прессованном чае.
Чаинки в байховых чаях не связаны друг с другом, потому что изготавливается он с помощью специальной механической обработки.

Технология производства

Завяливание чайных листьев

Чайные листья проходят сложный процесс производства, прежде чем попасть на продажу.

  • Сбор

Листья собирают вручную в разные поры года, в зависимости от сортов и региона выращивания.

  • Завяливание. Целью этого этапа является обезвоживание листьев, которое длится 10-24 часа в тени на открытом воздухе, и около 3-6 часов в специальной сушилке. Этап завершается уменьшением содержания жидкости на 50% и более.
  • Скручивание. Листья сминаются вручную группой рабочих или машинами. Эфирные масла и сок, выделяемые при этом, насыщают сырой продукт своими ароматами и полезными свойствами.
  • Ферментация. Длительность этого процесса разная, в зависимости от сорта чая, например, зеленый чай подвергают ферментации только наполовину. Ферментация формирует аромат, вкус и цвет готового напитка.

Гранулированный чай проходит еще один дополнительный этап, в процессе которого из листьев образуются маленькие шарики.

Вкусовые качества байхового чая

Вкус готового напитка разнится, в зависимости от региона выращивания чайного куста, способа обработки, качества сырья и сорта. Например, индийский байховый чай обладает крепким вкусом. В его составе содержится много танинов, экстрактивных веществ, благодаря которым этот напиток хорошо бодрит и тонизирует организм. Выращенные в Грузии чайные листочки при заваривании, наоборот, имеют мягкий, нежный вкус и аромат. Цейлонские байховые чаи по вкусовым качествам напоминают индийские. Китайские сорта славятся большим разнообразием вкусов и ароматов.
Черный байховый чай отличается от зеленого терпким вкусом. Заваренный зеленый чай также имеет терпкость, и даже горечь, но они выражены умеренно. Приятным привкусом заваренных листьев с терпкими нотками оснащен желтый чай, а красный характеризуется пикантным вкусом.

Отличия байхового чая от обычного

Байховый чай отличается от обычного тем, что продукт производится из листьев молодых листочков растений, которые еще не распустились. Во время сбора тщательно собирают только самые верхние молодые листья, в которых содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Именно поэтому байховый чай считается самым полезным напитком для организма человека.

Как заваривать и пить байховый чай

Для ощущения всех вкусовых качеств байхового чая, его надо правильно заварить. Крутой кипяток нельзя использовать, кипяченная вода должна немного постоять.
Для заваривания используется стеклянная или глиняная посуда. На одну чашку берется 1 чайная ложка чая, которую заливают наполовину. При приготовлении зеленого чая, выдерживается интервал в 6-8 минут, а для черного — 5 минут. Затем чашка заливается полностью и накрывается крышкой.
Настоящие ценители чая не перебивают его вкус сахаром, а добавляют различные добавки: стевию, молоко, лимон. Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения, безопасный для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом.
В Китае, исторической родине чая, напиток употребляют без ничего, но во всем мире чаепитие сопровождается употреблением десертов и сладостей.

Польза и вред

Чашечка заверенного чая помогает мобилизировать энергетические силы организма, помогая избавиться от физического и эмоционального переутомления. Продукт приводит в тонус весь организм в целом.
Регулярный прием напитка оказывает массу положительных влияний:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает уровень холестерина за счет понижения вредных липопротеидов низкой плотности;
  • улучшает состояние сосудистой стенки и реологические свойства крови, снижая ее вязкость;
  • укрепляет иммунную систему, помогает справиться с вирусными простудными заболеваниями;
  • благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, тургоре и эластичности кожного покрова.

Вместе с тем, при наличии хронических заболеваний, нужно взвешивать пользу и вред для организма, ведь напиток может вызывать бессонницу, аритмию, боли в сердце, повышенную раздражительность, сильную возбудимость нервной системы.
Чрезмерное поступление в организм здорового человека крепкого напитка также не принесет пользы, потому что связывающие вещества (танины) замедляют всасывание в кишечнике витаминов, минералов, железа, фолиевой кислоты, и могут способствовать возникновению заболеваний (железодефицитной, фолиево-дефицитной анемии, авитаминоза).

Виды и сорта байхового чая

Сорта байхового чая отличаются технологией производства и вкусовыми характеристиками.

Черный

Черный байховый чай
Черный байховый чай

Для производства черного байхового чая применяют несколько этапов: подвяливание, скручивание, ферментацию, заключительную сушку.
Чай черный байховый фасованный выпускают в упаковках, в которых может содержаться цельный лист (листовой), ломанный, мелкий. Каждая из этих разновидностей делится на подкатегории, в зависимости от качества используемого сырья. Качество выше, если чайный лист сильно скручен.

Зеленый

Зеленый байховый чай
Зеленый байховый чай

Изготавливается иным способом, путем полуферментации, чем отличается от черного. Делится на 2 категории:

  • листовой. Состоит из цельных листьев, которые раскрываться в горячей воде.
  • резанный. Измельчается на несколько частей (переламывается).

При заваривании нежно-желтого цвета с высоким содержанием полезных веществ, биологически активных веществ и витаминов.

Желтый

Желтый байховый чай
Желтый байховый чай

Этот вид, получаемый сложным производством, относится к экзотическим дорогостоящим сортам. Листья обрабатываются паром, а затем сушатся. После чаепития, на посуде остаются розовые следы, если вы приобрели настоящий желтый чай. Цветочные ноты этого слабоферментированного напитка обладают сильным тонизирующим действием.

Белый

Белый байховый чай
Белый байховый чай

Элитный напиток, способ получения которого не подразумевает скручивание листьев. Содержание витаминов выше, чем у других сортах. Напиток практически бесцветный, средней крепости, с насыщенным нежным ароматом.

Красный

Красный байховый чай
Красный байховый чай

Получают при сокращенном этапе ферментации черного, поэтому он может долго хранится, благодаря устойчивости к окислению. Стоит дорого, но отличается особым ароматом и нежным вкусом.

Улун

Улун байховый
Улун байховый

Получают путем соблюдения строгих правил и этапов непростой технологии производства: завяливания, скручивания, короткой ферментации, повторного скручивания и подсушивания. В Китае употребляется отдельно от остальное еды, без сахара и добавок.

Основные страны производители байхового чая

Индия. Индийский байховый чай — самый лучший и качественный во всем мире. Большим спросом среди населения всей планеты пользуются такие сорта: Ассам, Нилгири, Дарджилинг.
Шри-Ланка (о. Цейлон). На острове производятся в большом количестве черные сорта, а небольшая доля выращивания зеленого чая не имеет значения на мировом рынке торговли. Цейлонские черные рассыпчатые чаи при заваривании крепкие и терпкие, на любителя.
Китай. Приятный и нежный на вкус, он пользуется широким спросом среди ценителей чая во всем мире. Китай производит самые лучшие улуны, желтые и белые сорта чая.
Кения. Здесь производят гранулированный чай с янтарным красивым цветом. Получают его с помощью машинной обработки.
Грузия. Вкус и аромат высококачественного рассыпного чая, произведенного в Грузии, невероятны. Один из самых известных сортов — «Букет Грузии».
Япония. На чайных плантациях этой страны выращиваются сорта зеленого байхового чая, который поставляется в другие государства.

Россия. На юге России производится черный и зеленый чай, листья которых собирают и обрабатывают вручную. Зачастую чайный лист измельчают в мелкую крошку и помещают в пакетик. Краснодарский сорт «Экстра» в пакетиках за последние годы набрал большую популярность, поэтому над его изготовлением работает одновременно несколько производителей.

Ссылка на основную публикацию