Чай матча-что это такое?

Чай матча

В США и других странах хорошим тоном стала замена утреннего кофе на чай. Напиток «чай матча» набирает популярность, так как отличается терпким привкусом и ярким «чайным» ароматом. Заваривание его схоже с церемонией, а употребление — с сакральной медитацией.

История чая матча (маття)

Ритуал зародился в Японии. В числе первых чай маття стали употреблять китайцы. Сперва его пили монахи, сочетая с духовной медитацией.

Для справки. Правильно говорить «маття», но можно изъясняться и по-английски, говоря «матча».

В Китай чай попал в 1191 году, но не побил рекорд популярности пуэра. Тем не менее, сорт востребован на Азиатском рынке.

Согласно научным данным, для здоровых людей противопоказаний к употреблению зеленого чая матча не имеется. Если есть трудности со сном, чай принимают утром или днём.

В порядке исключения, не рекомендуется употреблять, если наблюдается персональная непереносимость зелёного чая (в целом).

Из чего делают чай матча

Порошок матча

Секрет получения качественного сырья — заготовка до уборки урожая. За 10-12 недель кусты прикрывают, чтобы на них не попадали солнечные лучи. В условиях затенения маття перестает расти, накапливая больше микроэлементов.

Порошок, полученный в процессе растирания, называется тентя. Благодаря аминокислоте (L-теанин) напиток приобретает оригинальный вкус. Лучший японский чай матча производят как можно раньше. Сырье позднего сбора горчит после заварки.

Виды маття

В Японии ценится классический сорт, обладающий выраженным вкусом. Рекомендуется использовать набор для чая матча, чтобы соблюсти все нюансы церемонии.

Характеристики сорта:

1. Порошкообразная консистенция. Чтобы получить чай, сырье перемалывают в пудру;

2. Травяной цвет. При условии правильной заварки, матча становится ярко-зелёным и не прозрачным;

3. Высокое качество. Для производства классического чая берут лучшие листья, соблюдая период подготовки к сбору.

Помимо «классики», выпускаются иные разновидности японского зеленого чая, порой не уступающие по вкусу.

Розовый матча

Питахайя

Для его производства используют растение «питахая». Напиток стал популярными вовсе не из-за вкуса или пользы, а из-за красивого розоватого оттенка. Отмечается, что употребление розового маття способствует релаксации.

Голубой матча

 

Клитория

Это порошок, который получают путем сушки цветков Клитории. Производственные площади располагаются в Таиланде. По форме выпуска голубой чай соответствует классическому варианту, однако, имеет другой состав и цвет. Между прочим, он может стать фиолетовым, если добавить чуть-чуть сока лимона.

Что входит в состав маття

Формула чайного сырья включает массу полезных субстанций. В Японии принято употреблять по пиале зеленого чая маття в сутки, чтобы наполнить организм микроэлементами.

По итогам тестирования выявлены активные компоненты:

  • витамин С;
  • тиамин;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций;
  • ретинол.
  • пиридоксин.

Чай выполняет антиоксидантные функции. Это означает, что маття выводит оксиды из тканей тела, предотвращая развитие воспалительных очагов.

Вкусовые и иные особенности чая

Япония — страна долгожителей, которые по традиции пьют много чая. Замечено, что употребление матча заряжает энергией на весь день. По вкусу напиток терпкий, сладковатый, с травяной «нотой».

Обратите внимание! Чем раньше собран маття, тем он более сладкий, приятный и мягкий.

Маття-латте

Маття латте
Маття латте

Этот напиток пьют по утрам. В сочетании с молоком, матча активирует мозговую деятельность. Если постоянно пить чай-латте, повышается концентрация внимания, а в памяти фиксируется больше данных.

Для заваривания потребуется:

  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока (миндального или коровьего);
  • 2 ст. л кокосового масла;
  • 2 ст. л порошка матча;
  • 1 ст. л ванилина;
  • мёд — по вкусу.

Сначала нужно подогреть молоко. Воду довести до кипения. Порошок «маття» смешать с кокосовым маслом, используя блендер. Теперь надо ввести иные составляющие, после чего смешать с жидкостью. Подслащивают медом.

Преимущества маття, в сравнении с кофе, очевидны, так как нет перевозбуждения нервной системы.

Плюсы низкокалорийного чая:

  • действует успокоительно;
  • повышает защитные силы организма;
  • выводит токсины и шлаки;
  • эффективно борется с похмельным синдромом;
  • способствует похудению.

Чтобы напиток действовал правильно, следует знать, как выбрать матча и заварить. Низкосортный продукт имеет грубую фактуру и горький привкус.

Секрет маття в том, что активные элементы, входящие в состав, стимулируют обмен веществ. Это помогает держать себя в тонусе.

Омолаживающий эффект

Замечено, что употребление японского порошкового чая улучшает состояние кожного покрова. Тургор и защитные функции повышаются, что делает кожу фильтром против ультрафиолета и негативных факторов среды.

По врачебным показаниям, матча полезен тем пациентам, которые подвержены сердечно-сосудистым болезням. Достаточно употреблять чашку чая в сутки. Риск заболеваемости уменьшается на 11%.

Внимание! В период беременности следует проявить осторожность и исключить из рациона.

Как оздоравливающий напиток, маття действует таким образом:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • предупреждает развитие варикоза;
  • очищает мочеполовую систему;
  • препятствует накоплению солей.

Напиток из маття необходим тем людям, которые много курят, поскольку выводит из организма тяжёлые металлы. А исследовательские тесты подтвердили, что риск онкологических заболеваний уменьшается.

Что лучше: мате или маття?

Названия обоих чаев созвучны, поэтому, несмотря на разницу, их можно спутать. Мате — это растение, которое к привычному чаю относится условно.

Родом оно из Парагвая, где произрастает «падуб», листья которого перерабатывают в чай. Активное вещество — природный матеин. Напиток «мате» обладает выраженными тонизирующими свойствами.

При чайной церемонии матча пьется до последней капельки!

В отличие от него, матча представляет собой зеленый чай, но отличается по способу производства. На выходе получается кашица ярко-зеленого цвета, которая при заваривании отдает полезные вещества в полном объеме.

За насыщенность вкуса этот церемониальный чай ценится не только в Японии, но и всюду в мире.

 

Ссылка на основную публикацию