Чай Юньнань-как заваривать и его полезные свойства?

Чайные плантации

Чай пуэр широко известен в Китае, особенно в провинции Юньнань, где он и выращивается. Спросом пользуется благодаря обширному списку целебных свойств, однако получить их можно только при знании технологии заваривания. В статье также расскажем другие интересные факты о пуэре.

 История появления чая юньнань байяо

Китайцы начали выращивать чай более тысячи лет назад, происходило всё в провинции Юньнань, которая известна своими чайными крупнолистовыми деревьями. В некоторых летописях упоминается, что китайцы торговали пуэром с Тибетом, Бохаем и другими азиатскими государствами.

Собранные листья выдерживали несколько лет. Процесс называется ферментация – окисление листьев под воздействием кислорода. В специальном помещении оставляли сырье, которое бродило, приобретало свой вкус и цвет. Долгое хранение приводит к очень тёмному цвету и густому вкусу. Обработка пуэра может занимать более 15 лет.

Долгая выдержка привела к нехватке сырья на рынке, из-за чего импортёры закупали чай за пределами Юньнаня, так как в других местах листья держали всего лишь несколько лет. Пропажа настоящего пуэра повысила цены на него, однако в нынешнее время стоимость урегулировалась, чай легко найти на прилавках.

Как изготавливается юньнаньский чай пуэр

В качестве сырья выступают листья крупного чайного дерева, Чайные листьякоторое распространено в азиатских и тропических странах. Для богатого и приятного вкуса деревья выращивают в жёстких условиях, растения могут расти только в тёплом климате и с холодными зимами.

 

Технология изготовления чая не меняется в течение тысячи лет:
— Собираются минимально обработанные листья и помещаются в специальное помещение.
— Начинается процесс ферментации (окисления), сырьё долгое время выдерживают в определённых условиях, чтобы подготовить к продаже.
— Готовый продукт спрессуют в различные фигурки (кубики, чаши, диски), чтобы облегчить перевозку и хранение.

Китайский юньнань также продаётся в качестве рассыпного или в пакетиках, при этом он не теряет свои вкусовые качества, ведь на это влияет только период окисления.

Виды черного чая юньнань пуэр

Медленная ферментация заставила производителей задуматься над изменением «формулы» приготовления. В результате чего появились два вида пуэра, каждый из них имеет свои особенности:
Шэн-пуэр – молодой чай, который просушен, пропарен и спрессован в специальные формы. Его не ферментируют, вкус получается плотным и насыщенным.
Шу-пуэр– ферментированный красный чай, который иногда продаётся в сыпучем виде. Аромат землистый, вкус очень насыщенный. Любители чая ценят его из-за долгой выдержки.

Шэн подойдёт тем, кто предпочитает пить зелёный чай, ведь шэн-пуэр обладает резким вкусом и хорошо бодрит. Чай с 5-10 летней выдержкой имеет более богатый вкус и оказывает множество полезных эффектов на организм, из-за чего дороже по стоимости.

Юньнань байяо полезные свойства

Чай ЮньнаньЧай пользуется спросом благодаря обширному списку полезных свойств. Настой с правильной технологией приготовления помогает всему организму:
— Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает показатель давления.
— Выводит токсины, что смягчает последствия пищевого, алкогольного и никотинового отравления.
— Понижает холестерин и триглицериды в крови, что уменьшает риск инсульта и инфаркта миокарда.
— Помогает справиться с естественным сбросом лишнего веса, нормализует систему пищеварения, расщепляет жиры.
— Минимизирует риск возникновения рака, замедляет старение организма.

Вышеперечисленный список – не все полезные качества юньнань байяо. Регулярное употребление правильно заваренного чая приведёт к улучшению работы всего организма, причём пить его могут дети, беременные и кормящие матери. Неправильное приготовление, а также употребление натощак приведёт к неприятным ощущениям в желудке.

Как заваривать чай юньнань

Заваривание юньнаньского чая пуэр можно назвать увлекательным процессом, ведь существует множество вариантов приготовления – всё зависит от ваших желаний и формы сырья. Однако «классическим» видом заваривания считают настой в гайвани или глиняном чайнике, причём посуда для каждой разновидности чая должна быть разной.

Чай чёрный юньнань может горчить, можно уменьшить количество промывок и время заваривания до приятного вкуса. Настоящий юньнань пуэр чай может выдержать до десяти заварок, при этом время выдержки в кипятке нужно постепенно повышать.

Для одной порции используют 7 грамм сырья и 100 мл воды. Перед заваркой листья промывают два раза крутым кипятком, при этом каждый раз в нём нужно настаивать сырьё около 20 секунд. В третий раз заварку заливают кипятком на 30 секунд и готовую жидкость сливают в отдельную посуду для последующего разливания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector