Черный чай-как и сколько раз заваривать

Во всех государствах мира есть свои традиции, как приготовления, так и употребления чая. У нас также имеются правила заваривания такого напитка, от которых зависят вкусовые качества и сама атмосфера чаепития. Большинство думает, что в данном процессе нет особых сложностей, но это не так, тут важно знать определённые нюансы, дабы чай получился ароматным, насыщенным и оставлял послевкусие.

Подготовка к чайной церемонии

Процесс подготовки к употреблению качественного напитка должен быть правильным. Тут важно соблюдать определённые условия. Для начала нужно приобрести хороший чай, правильно подготовить воду и купить соответствующую посуду.

Требования к воде

Вода обладает особенным значением в готовке чая. Стоит брать воду из родника, чтобы она была чистой. Если вы пользуетесь водопроводной жидкостью, её пропускают через фильтр. В данном случае не применяется электрочайник или обычный кипятильник.

Также соблюдайте температурный режим. Есть три стадии кипения:

  • Начальная. Тут вода кипит у дна, образовываются пузырьки;
  • Промежуточная. Пузырьки проникают сквозь жидкость, она принимает белый окрас;
  • Заключительная. Данному этапу характерны большие пузырьки и стремительное бурление, идёт пар.

Чтобы знать как правильно заварить черный чай  необходима температура воды не больше 95 градусов. Иными словами — промежуточная стадия. Когда вода чрезмерно прогрелась, подождите несколько минут, затем можно заливать заварку.

Как правильно кипятить воду

Очень важно подобрать нужную температуру. Ведь через чур холодная вода не способна изъять из листьев чая пользу, а кипяток — уничтожит целебные свойства. Для каждого из видов чая есть свой показатель температуры.

Опытные специалисты по завариванию напитку советуют нагревать воду до того момента, пока не появится белый оттенок. Такая вода считается максимально подходящей и полезной, она лишается всех примесей и насыщается кислородом.

Если прокипятить жидкость ещё минут пять она навредит вкусовым качествам заварки. Также нельзя использовать кипячённую воду повторно.

Готовим посуду для заварки

Посуда должна быть стеклянной, изготовлена из керамики либо фарфора. Допускаются ещё фаянсовые и глиняные чашки. Для начала следует прогреть чайник. В данном случае наливают в посуду кипяток, затем сливают. Также можно разместить чайник в ёмкость, предварительно залитый горячей жидкостью. Через пару минут его вынимают. Перед тем,как пить чай многие устанавливают такую посуду на чайник, в котором кипит вода, он от этого нагревается.

Пропорции чайной заварки

Перед тем,как приготовить чай,помните, заварка должна быть качественной. Это может быть цейлонский чай, китайский, другие предпочитают индийский. Для приготовления берётся ложка листьев с расчётом на одну чашку и ещё одна добавляется, если чайная церемония будет проходить с заварником.

Вообще специалисты советуют:

  • Если вода жёсткая, чая потребуется добавить;
  • Крупнолистового чая следует взять больше, нежели мелколистовой;
  • Чай стоит засыпать быстро, дабы он не смогут впитать посторонних ароматов;
  • Ложечка, которой набирается заварка должна быть чистой, сухой.

Также, не стоит забывать, что по прогретому чайнику, листы нужно распределять с помощью лёгкого встряхивания.

Как заливать заварку водой

Существует несколько вариантом, как залить чай водой. Можно для начала добавить в заварку кипяток, не превышающий треть от объёма посуды. Черед несколько минут воду доливают до верха.

Следующий способ — одноразовая заливка. Кипяток заливается в чайник до самого верха и засыпается чай. Вкус и аромат будут отменными!

Сколько настаивать чай

Настаивается чай недолго. После залития заварки кипятком — минуты четыре. Если чай не высочайшего сорта, период настаивания продлевается до 12 минут. Специалисты утверждают, что на протяжении четырёх минут из листьев в оду успевают просочиться полезные компоненты, все эфирные масла, а также кофеин.

Употребление черного чая

Вообще чёрный чай не рекомендуют употреблять вместе едой. Лучше употреблять его во время отдыха, на перерывах. Так как данный напиток способен тонизировать. Он предотвращает стрессы, помогает избавиться от психологической нагрузки.

Многие пью напиток с сахаром, молоком или сливками. Есть и те, кто предпочитает чёрный чай с коньяком.Такой напиток будет интересен многим взрослым,но не в коем случае не детям.

Можно ли заваривать повторно черный чай

Интересно то, что качественный чай допускается для заваривания несколько раз. Например, японцы, китайца отдают предпочтение многократному заливанию листьев. Считается, что каждый раз заваривания открывает свой аромат, вкусовые качества. При этом, правила, касаемые воды, пропорций заварки и температурный режим остаются такими же. Так что, заваривать качественный чёрный чай можно дважды. Единственное при многократном использовании листьев, время настаивания следует увеличивать.

Чтобы получить истинное удовольствие от напитка, необходимо к процессу приготовления подходить максимально щепетильно: подобрав правильную ёмкость и соблюдая пропорции.

 

Ссылка на основную публикацию