Что такое чай каркаде, гибискус и суданская роза

Каркаде,гибискус

Многие не представляют своей жизни без широко известного кисловато-сладкого красного напитка каркаде. Но мало кто знает, из чего готовят знаменитый чай.

В чем разница гибискус и каркаде,что такое суданская роза?

Кому не знаком чай красивого вишнево-красного цвета,но что же это такое? Он заваривается на основе цветков гибискуса или суданской розы. В чем же различие между каркаде и гибискусом? Чай каркаде — готовый напиток, а гибискус — сырье для его изготовления. Представляет собой цветущий кустарник, произрастает в странах с подходящим жарким климатом. По составу цветки суданской розы богаты полезными для человека кислотами. Но для заваривания целебного напитка годится единственный вид растения — это розелла (сабдариффа). Этот вид также носит название суданской розы. Судан — одно из государств, в котором выращивают цветок, находится в Африке.

Каркаде в истории

Традиция пить «красный чай» пришла к нам из Египта. Однако словом «каркаде» египтяне называли не лепестки суданской розы, а мусор, который оставался в мешках из-под них (мелкие частички лепестков). Более правильно заваривать красный чай из целых лепестков, однако на прилавках часто можно встретить каркаде именно в измельченном виде, например, в чайных пакетах.

Кстати правильно пишется ,как каркаде,так и каркадэ

В Египте чай из суданской розы считался напитком для богачей и фараонов, он даже был найден при раскопках в гробницах правителей. Чай каркаде называли напитком бессмертия, панацеей от всех болезней, эликсиром молодости. Чай из гибискуса значится во многих восточных медицинских трактатах как ценное лекарство.

Из чего делается «красный чай» каркаде

Какой вид гибискуса из всего многообразия рода используется для производства напитка

Как упоминалось выше, для изготовления целебного напитка подходит лишь один вид гибискуса — розелла. Изначально этот кустарник из семейства Мальвовых пришел к нам из Индии, но позже широко распространился во многих жарких странах мира. Помимо изготовления каркаде, лепестки суданской розы употребляются в качестве овоща и носят название «красного щавеля».

Где и как растет это растение

Вид Гибискус сабдариффа произрастает в форме кустарников с пышными цветами в Египте, Судане, Индии, на Шри-Ланке, в Мексике, в Китае. Оттенки вкуса напитка, изготавливаемого из данного растения, различаются в зависимости от того, в какой стране было выращено сырье.

Какие части растения входят в состав каркаде

Суданская роза
Суданская роза

Напиток каркаде делается из целых или измельченных сушеных лепестков суданской розы. Также в чай идут прицветия (чашечки) гибискуса.

Как выбрать гибискус

При выборе заварки для напитка нужно обращать пристальное внимание на внешний вид красных лепестков, их цвет и качество. Упаковка должна быть прозрачной, чтоб у человека была возможность выбрать лепестки суданской розы хорошего качества. Цвет должен быть насыщенно-бордовым, а не розовым или беловатым, а листья — крупными, максимально целыми. Чай каркаде в пакетиках не принесет столько пользы, сколько целые листья.

Сколько можно хранить каркаде

Хранить лепестки гибискуса для заваривания каркаде рекомендуют в закрытой керамической посуде. Лучше поставить емкость с сырьем в темное прохладное место. В таком виде чай из гибискуса может сохранять полезные свойства от 1 до 3 лет. Если он не был переложен в вышеуказанную емкость, а хранится в магазинной упаковке, то срок — один год. Если упаковка была открыта, то срок хранения сокращается до двух месяцев.

Этапы производства каркаде: сбор и обработка

Сбор гибискуса
Сбор гибискуса

Процесс изготовления «красного чая» проходит несколько этапов: выращивание суданской розы, сбор лепестков и их сушка. Для того, чтобы производить гранатовый чай каркаде в больших масштабах, растение выращивают на плантациях, тщательно ухаживая за ним и наблюдая как растет каркаде. Когда цветки начинают вянуть, а чашечки становятся крупными и мясистыми — самое время собирать урожай. Важно брать не только лепестки цветов, но и чашечки, в которых они созревают, поскольку в них не меньше полезных веществ. Главное — собрать урожай вовремя, иначе растения утратят целебные свойства. Сушится каркаде на открытом воздухе, но с отсутствием доступа солнечных лучей. Чтоб не пересушить лепестки, нужно следить за тем, чтоб они сохраняли рубиново-красный цвет, не желтели и не белели.

Можно ли заваривать каркаде из домашних гибискусов, комнатных растений

Как упоминалось выше, чай каркаде заваривается лишь из одного сорта растения — суданской розы. Дома в горшках чаще

Гибискус домашний
Гибискус домашний

всего

выращивают другой сорт — так называемую «китайскую розу». Из ее лепестков каркаде заваривать нельзя. Можно ли вырастить дома именно тот сорт, который нужен для «красного чая»? Можно, но следует помнить о том, что растение теплолюбиво и капризно, ведь оно родом из жарких стран. Нужно тщательно ухаживать за суданской розой, не допускать переохлаждения цветка, подготовить для него плодородную почву и удобный керамический горшок. В саду в северных широтах данный сорт вырастить однозначно не получится, потому что растение не переносит температур ниже 15 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector