Изумрудный тайский чай, что это за чай такой

Изумрудный тайский чай

Среди различных сортов чая встречаются самые невероятные. Ценители уникальных напитков обращают внимание на изумрудный тайский чай. Его не так часто встретишь в магазинах.

Нельзя назвать его и традиционным напитком, скорее, для любителей необычных вкусов. Есть как противники, так и почитатели данного вида чая.

Что такое тайский зеленый чай

Изготавливается из не обжаренных чайных листьев. Имеет ярко выраженный изумрудный оттенок. Произрастает на плантациях провинции Канчанабури. Вкус насыщенный, но не такой терпкий, как у классического варианта.

Есть недостаток – присутствие пищевых красителей, которые и придают напитку насыщенный цвет. Отличается сливочно-молочным ароматом, в некоторых сортах присутствуют нотки других трав.

Описание и химический состав чая

Помимо чайных листьев в составе наблюдается красители Е-133 и Е-102. Они разрешены в России, но есть споры об их безвредности. Тетразин (Е-102) считается одной из вредных добавок, его советуют избегать.

В продаже есть несколько сортов из цельных и ломаных листьев. Цельнолистовая разновидность предпочтительнее, так как имеет более насыщенный вкус и в нем сохраняется больше полезных веществ.

Польза и вред от употребления тайского зеленого чая

Изумрудный тайский чай

Изумрудный зеленый чай имеет примерно такие же свойства, как и классический вариант без добавок. Он богат аминокислотами, микроэлементами, есть в нем витамины, минералы. В зеленом чае есть цинк, йод, железо, витамины С, К, Е, В.

Обладает следующими свойствами:

  • тонизирует;
  • освежает;
  • очищает организм;
  • действует общеукрепляюще;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • помогает в работе ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при похудении;
  • укрепляет стенки сосудов.

Противопоказания больше связаны с наличием в составе красителей – есть риск аллергии. Кроме того, синтетически вещества в больших количествах употреблять не рекомендуется.

Как заваривать тайский изумрудный чай

Зеленый чай из Таиланда следует заваривать по правилам, чтобы ощутить полноту вкуса. Для этих целей лучше использовать чайник из керамики, фарфора или глиняный.

Правила заваривания синего чая:

  1. Чайник предварительно надо прогреть. Для этого его следует ополоснуть кипятком или подержать над паром.
  2. Воду лучше брать мягкую, фильтрованную.
  3. Жидкость нагревается не выше 95 градусов.
  4. На пол-литра воды берется 1-2 чайной ложки сухих листьев.
  5. Напиток настаивается 2-4 минуты, больше не стоит, иначе вкус испортится.
  6. Далее чай лучше процедить от листьев, после чего разлить по чашкам.

Пить можно горячим, холодным, с добавлением сливок, сгущенного или обычного молока, лайма.

Рецепты приготовления

Изумрудный зеленый чай, как правило, заваривают один раз, тогда напиток получается ярко насыщенного цвета. Тайцы заварку промывают, чтобы не было мелких частиц. После чего сразу заливают горячей, но не кипящей водой.

Освежающий напиток

Чтобы приготовить тайский освежающий зеленый чай, берут следующие ингредиенты:

  • 200 мл мягкой воды;
  • 2 ч. л. сухих листьев;
  • сгущенное молоко или сливки – 2 ложки.

Сначала надо сделать заварку. Настаивают напиток примерно 5 минут, но не более. Теперь листья надо отфильтровать. После чего добавляют молоко или сливки. Чай остужают, добавляют кубики льда. Подобный напиток хорошо принимать в жаркую погоду.

Чай со сгущенкой

Чай зеленый Siam Tea Factory

 

Приготовить напиток изумрудного чая с добавлением сгущенного молока достаточно просто. И получите изумительный изумрудный молочный зеленый чай.

  • на пол-литра воды понадобится 2 ч. л. сырья;
  • листья заливают жидкостью температурой 80 градусов;
  • настаивают 5 минут;
  • процеживают;
  • разливают по чашкам;
  • добавляют сгущенку по вкусу.

Напиток получается вкусным, если употреблять его охлажденным. Лучше в обеденное время или в первой половине дня. Советуем прочитать так же о пользе зеленого чая с молоком.

Советуем вам испечь к этому чаю печеньки Уши Амана  и другого вы уже не захочите!

Тайский чай на молоке

Напиток из Таиланда готовят и на молоке, без воды. От этого тайский изумрудный молочный чай получается с насыщенным сливочным вкусом.

  • берется 1 литр молока минимальной жирности, доводится до кипения;
  • засыпается 2 ч. л. листьев;
  • время выдержки – 7 минут;
  • жидкость процеживается.

Напиток употребляется горячим в середине дня. Чтобы сохранить его некоторое время теплым, можно перелить в термос.

Чай изумрудного цвета – отличный освежающий и бодрящий напиток. В него можно добавлять кубики льда, лайм, жасмин, корицу.

Ссылка на основную публикацию