Как правильно заваривать и пить чай пуэр в домашних условиях. Приготовление прессованного, в таблетках, смолы и рассыпного

Пуэр
Китай известен своими замысловатыми чайными церемониями. В данном случае это не просто бытовой процесс, а философия, определяющая местную культуру. В Поднебесной выращивается много сортов всеми любимого напитка.

Наиболее почитаемым из них является пуэр, еще недавно считавшийся чаем для привилегированных слоев общества. Он и
сейчас стоит недешево, однако доступен гораздо большему количеству людей.

Как правильно заваривать чай пуэр: общие рекомендации

До приготовления напитка нужно обзавестись специальным набором посуды. Это не тот сорт, который можно употреблять на бегу, в перерывах между работой.

Желательно также создать спокойную, расслабляющую атмосферу. В частности, зажечь ароматизированные свечки и приглушить свет.

Перед тем, как заваривать пуэр, рекомендуется применять следующий набор приспособлений:

Гайвань для пуэра
Гайвань для пуэра
  • небольшой чайник — гайвань                                       
  • емкость для слива воды
  • чашки
  • ситечко
  • термос
  • нож
Ножи для пуэра
Ножи для пуэра

Вкус пуэра раскрывается постепенно. За это ценители и любят рассматриваемый сорт. Можно в расслабленной обстановке насладиться необычным вкусом напитка. Специалисты не советуют использовать для заварки воду из-под крана. Лучше купить родниковую или набрать из колодца.

Этапы приготовления

Чтобы понять, как варить пуэр, и превратить его в бодрящий напиток, нужно пройти несколько шагов. Нужно соблюсти все принципы чайной церемонии. Процесс занимает много времени, поэтому устраивать подобное чаепитие лучше в выходной день.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • отделение нужной порции от прессованной массы   
  • промывание листочков
  • нагрев воды
  • заваривание
  • подача

Первый шаг не должен вызывать сложностей. Замечено, что для приготовления достаточно 10-12 граммов (1,5 чайной ложки). Чаинки перед завариванием обязательно промываются. Затем добавляются в горячую воду температурой от 80 до 95 градусов (зависит от возраста листков). Ждать настаивания нужно не дольше минуты.

Пуэр в прессованном виде

Прессованный пуэр
Прессованный пуэр

Очень часто можно встретить заварку в форме блина разной массы и размеров. По центру подобной плитки делается углубление. Уплотнение сырья делают не просто так. Чем дольше заварка хранится в таком виде, тем лучше ее вкусовые качества.

Это очень похоже на выдержку вина. Как шу (черный), так и шен (зеленый) сорта чаще всего поступают в продажу именно в прессованном виде.

Перед приготовлением чая нужно отделить небольшую порцию от основной массы. Делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить чаинки. Для заваривания и настаивания шу пуэра желательно использовать глиняные емкости (поскольку материал хорошо держит тепло).

Все необходимо делать быстро и не передерживать. Иначе чай будет горчить и насладиться процессом не получится.

Напиток в таблетках

Пуэр в таблетках
Пуэр в таблетках

Чтобы цены на чай сильно не кусались, производители создают пуэр в таблетках небольшого размера. С бытовой точки зрения это даже лучше. Отделять порцию от маленькой массы проще, чем от большого прессованного блина. Подобный таблетированный чай чаще всего имеет круглую или квадратную форму.

Пуэр в таблетках
Пуэр в таблетках

Долго раздумывать на тем, как правильно заварить пуэр в таблетках, не нужно. Алгоритм в данном случае ничем не отличается от предыдущего случая.

Рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр
Рассыпной пуэр

Внешне такая заварка выглядит так же, как и листовой чай популярных сортов. Для получения напитка нужно положить чайную ложку пуэра на 0,5 литра воды. Жидкость не нужно доводить до кипения, оптимальная температура заваривания — 95 градусов. Настаивается около 5 минут и разливается. Здесь листочки ополаскивать не нужно.

Смола пуэра: как заваривать

Смола пуэр
Рассыпной пуэр

Особо искушенные любители обозреваемого сорта знают и о такой разновидности заварки, как смола. Заваривать ее очень просто. Нужно лишь добавить кипяток в емкость, где подобная масса уже лежит.

Одного грамма смолистого пуэра хватает на 10 небольших чашек. Поэтому с такой заваркой можно устраивать чайную церемонию весь день.

Метод Лу Юя: необычный способ приготовления пуэра

Заваривание пуэра
Этот метод заваривания использовался еще в VIII веке. Чтобы получить чай пуэр, здесь нужно применять емкость из теплостойкого стекла. Вода тоже нужна особенная, максимально мягкая. Листочки не меньше 3 раз промываются. Стеклянный чайник ставится на огонь. Когда вода начинает закипать, нужно добавить заварку.

Заваривание пуэра в термосе

Один из самых быстрых способов приготовления чая. Подходит как раз тем, кто все делает на бегу. Нельзя сказать, что варка пуэра таким образом полностью раскрывает вкус. Но при недостатке времени подойдет.

Для получения чая в домашних условиях нужно выполнить следующие шаги:

  • нагреть воду
  • прополоскать термос горячей водой
  • промыть пуэр кипятком
  • поместить заварку в термос и залить чистой горячей водой
  • настоять 30 минут

Порция рассчитывается примерно как 5-7 граммов на литр. Полученный напиток рекомендуется выпить через 3 часа после готовки. Консистенцию можно регулировать, если чай горчит.

Нестандартные способы заваривания

Насладившись вдоволь классической заваркой пуэра, можно ставить эксперименты. Это поможет отыскать новые вкусовые нотки в любимом чае. Возможно, необычный рецепт приготовления придется по вкусу.

Среди нестандартных методов получения напитка можно выделить:

  • пуэр на молоке
  • заваривание в вишневом соке
  • мандариновый пуэр

Необходимо заметить, что у чая могут быть противопоказания. Поэтому перед тем, как проводить опыты, нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов. Кроме указанных вариантов можно обратить на почки пуэра, белый чай Я Бао. Вкус и метод получения сырья у него довольно специфические.

Пуэр на молокемолочный пуэр

Подобный метод еще давно применяли горные и степные народы. Полученный напиток использовался как лекарство для улучшения пищеварения. Для приготовления такой разновидности чая нужно к воде и заварке добавить молоко.

Все ингредиенты нагреваются на огне, но по отдельности. После нагревания их можно смешать и доводить до нужного состояния.

Варка на молоке
Варка на молоке

Заваривание в вишневом соке

Вишневый пуэр
Вишневый пуэр

Еще один оригинальный способ приготовления чая. Для получения напитка нужно подготовить одну порцию пуэра (10-12 гр.), 300 мл вишневого сока и 200 мл воды. По желанию добавляются специи. Для начала стоит промыть заварку горячей водой, использованная жидкость сливается.

Затем чистая вода ставится на огонь. Не допуская кипения, следует опустить промытые листочки. Здесь же можно приправить специями. Полученную смесь рекомендуется держать в состоянии кипения секунд 30.

В конце добавляется вишневый сок, чай нужно довести до кипения. Напиток готов, можно начинать церемонию. Такой метод придает пуэру свежий вишневый вкус с характерной кислинкой.

Мандариновый пуэр

Пуэр в мандарине
Вишневый пуэр

Очень многие любят мандарин. Не зря он стал символом Нового года. Совмещение этого фрукта и пуэра позволяет иначе ощутить вкусовые качества некогда элитного чая. При этом сама заварка изначально выглядит эффектно. Ее можно дарить в качестве экзотического сувенира.

Для получения мандаринового пуэра понадобится вода, которую нагревают до 90-95 градусов. Объем жидкости — примерно 400 мл. Полученную заварку сливают. Затем добавляют воду и цедру. Настаивать чай следует около 2-3 минут.

Как подавать напиток

Если следовать древним тибетским правилам, то подача чая происходит не спеша, как и вся церемония. Следуя древним традициям, чай сначала помещается в так называемый Сосуд Справедливости.

Таки образом крепость напитка распределяется равномерно. Затем пуэр разливается по пиалам. Необходимо полностью расслабиться и ощутить богатство вкуса и аромата напитка.

Как пить пуэр

Ценители чая рекомендуют не перебарщивать с крепостью. Получится горький пуэр, который не передает всю полноту вкуса. Желательно употреблять напиток в первой половине.
Известно, этот сорт сильно бодрит. Чтобы не страдать бессонницей ночью, лучше выпить пуэр с утра. Полезные свойства рассматриваемого чая выражаются следующим образом:

  • улучшение работы ЖКТ
  • вывод токсинов и шлаков
  • повышения общего тонуса организма

Важно знать, что пуэр снижает артериальное давление. Поэтому людям с гипотонией его пить не рекомендуется.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Чай пуэр обладает уникальным свойством не терять вкуса. Одну и ту же порцию заварки можно использовать от 7 до 15 раз. Ценители знают, что первичную жидкость обычно не употребляют.

В последующие разы чай только раскрывает свои вкусовые качества. Качество сырья можно легко проверить. Если после 5-го употребления вкус пропал, значит, это чай плохого качество (либо вообще не пуэр, а бутафория).

Ссылка на основную публикацию