
Настоящие любители чая способны оценить необыкновенно насыщенный и вкусный чай пуэр. Это один из наиболее популярных и интересных продуктов, который почти всегда находится под пристальным вниманием всех тех, кто интересуется чайной культурой.
Чтобы понять утонченность вкуса этого напитка, ценителям необходимо быть в курсе того, как выглядит оригинальный пуэр, как изготавливается и каким образом почерпнуть из него полезные свойства. Какие сорта чая пуэр бывают и чем они различаются.
Происхождение чая пуэр
Содержание
Как у большинства чайный сортов, родина пуэр – Китай, а именно, юго-восточные области страны, в число которых входят границы Тибетского нагорья, а также южные территории Юньнань и Гуйчжоу.
Этот вид чая относят к одному из древнейших. Его возделывают в Китае уже на протяжении трех тысячелетий.
Почему пуэр считают элитным

Черный чай, обладающий благородным и богатым вкусом, получившийся в ходе многолетней
производственной выдержки, можно сравнить с дорогим элитным коньяком.
Особенно ценится в нем послевкусие – это незабываемый привкус со сладковатым ореховым ароматом, заставляющий наслаждаться напитком и полюбить его навсегда.
Как выбрать настоящий земляной пуэр
Общеизвестные чайные сорта пуэр имеют различие в сроках выдержки. Самые популярные можно приобрести в специализирующихся магазинах, в то время, как другие не найдешь в свободной продаже.
Сложность состоит в том, что на изготовление ферментированного чая уходит немало времени, поэтому его стоимость довольно высокая. Чтобы выбрать чай правильно, следует руководствоваться следующими правилами:
- покупать продукт, выдержанный 2-3 года. Обычно чай средней выдержки считается качественным, полученным естественным путем и по справедливой цене. Сорта с выдержкой в 20-30 лет в открытой продаже найти сложно;
- перед тем, как купить напиток, желательно его попробовать. Стоит обратить внимание на запах. Он должен обладать насыщенным ароматом сухофруктов, орехов и чернозема, без резкой плесневой отдушки;
- спрессованный чай должен быть уплотненным, без явных промежутков.
Технология производства пуэра
Необычный привкус чая пуэр связан с особой технологией изготовления, состоящей из несколько этапов:
- собранные свежие чайные листики завяливают, скручивая в тоненькие трубочки, и выдерживают во влажных емкостях в продолжение 50-100 дн.;
- приготовленное сырье тщательно высушивается. Путем прессования получаются различные формы – брикеты, блины, гнезда, грибы, таблетки и т.д.;
- спрессованный чай хранят в течение нескольких лет. За этот период продукция обретает те самые уникальные ароматические и вкусовые качества, которые так ценятся чайными гурманами.
Выполненная правильным образом технология дает возможность сохранять продукт от 10 до 20 лет. Недорогие популярные сорта, выдержанные 2-4 года, можно найти практически в любом специализированном магазине.
Отличие зеленого пуэра от черного

Существуют две главные разновидности пуэр – шен пур (зеленый, слабоферментированный) и шу пуэр (черный, состаренный). Эти отборные сорта чайного напитка, известны не только в пределах Китая, но и за рубежом.
Имея схожие достоинства, такие как лечебные свойства и технология заваривания, шен пуэр и шу пуэр обладают следующими отличительными чертами:
- Методом переработки чайных листьев. Производственный процесс у шу пуэра более продолжительный, подразумевающий долголетнюю ферментацию и глубокое окисление. Ввиду этого, шен пур называют «сырым» — его подвергают легкой просушке, что способствует сохранению в нем многочисленных полезных веществ.
- Цветовой палитрой. Настой чая шен пуэр светлого желтоватого оттенка. В то время, как шу – более темный от насыщенно-красного до почти черного цвета;
- Вкусовыми качествами. Шу пуэр запоминается отчетливым древесным послевкусием и особым запахом.
- Способом заваривания. Время заварки и способ этих видов одинаковы, а вот выдержка чайного листа различается. Шен можно заварить от 1 до 4 проливов, а шу пуэр, имеющий большую насыщенность, способен выдержать до 10-ти заварок.
- Происхождением. Шен пуэр известен с древнейших времен, а шу появился только в середине ХХ века.

Существенное отличие чайных сортов заключается во вкусе и аромате, и именно индивидуальные предпочтения определяют, какой тип пуэра подойдут конкретно вам.
Формы выпуска

Основные формы выпуска чая – рассыпной и спрессованный. Обычно последний производят в виде разнообразных форм.

Особо удачная чайная форма — это таблетки. Это состояние помогает не только легко и удобно хранить чай, но и заваривать. Десятиграммовые, круглой или квадратной формы таблетки с вдавленной посередине насадкой, дающей возможность разделять порцию, завариваются быстрее, чем остальные виды.

Это зависит от более измельченной фракции листьев. Пуэр в россыпь не уступает спрессованному лечебными и вкусовыми качествами. Он также хорошо ферментируется в процессе хранения.
Сорта и виды чая пуэр
Специалисты выделяют две разновидности пуэр: слабоферментированный – шен пуэр и длительной выдержки – шу пуэр. Настой чая наделен неповторимыми качествами: он не меняет своих характеристик в ходе хранения, наоборот, время одаривает его благородством и колоритом вкуса.
Истинным ценителям и гурманам можно подобрать следующие сорта чая пуэр согласно предпочтениям:
- Белый, зеленый, красный или черный пуэр;
- пуэр на молоке;
- пуэр с кусочками вишни.
Шен пуэр
Этот сорт чая созревает благодаря естественным процессам. Вначале обрезают листья, которые обжаривают и высушивают. Шен проходит самостоятельную обработку. Как правило, он находится на хранении в течение нескольких лет прежде, чем его можно будет употреблять.
Имеет приятный привкус. Настой прозрачный с легким ароматом спелых фруктов.
Шу чэнь нянь

Название этого вида можно перевести, как «чай от бабушки». Простой, крупнолистный, сильной скрутки чай, широко распространен во всех уголках территории Юньнань.
Присущая семейству диких чаев фракционная пыль, присутствует в нем в избытке. Она придает особую «изюминку» этому виду пуэр.
Шу дикий

Чай, который выращивают на плантациях, считается ниже качеством, чем чай из листьев старых дикорастущих деревьев, выращенных без человеческой помощи. Дикий шу способен удивить глубоким и сложным ароматом, привлекающими древесными нотками и необузданной энергией природы.
Шу Юннань мабан

Выращенный в провинции Юньнань, этот сорт имеет в своем составе типсы и зрелые листья. Цвет напитка получается почти черным, а вкус сладковатым, терпким, обволакивающим, ввиду того, что ферментация этого чая составляет почти 100%.
Шен белый дикий

В составе данного сорта чая пуэр молоденькие свежие листики дикорастущих деревьев и типсы, поэтому его называют белым. По вкусу он привлекает ароматом трав, послевкусием цветов и сладкими фруктовыми нотками.
Такое легкое, нежное сочетание по вкусу женской половине.
Шу фу лу
Благородного, состаренного янтарного оттенка чайный напиток с древесно-травянистым запахом, не оставит никого равнодушным. Его наименование расшифровывается, как «достаток и счастье». Он подарит яркий привкус с ароматом чернослива и орехов.
Этот вид пуэр подлежит заварки до 5 раз.
Белый пуэр

Этот сорт создается из нераскрывшихся почек старых деревьев. Полезные качества, которым он обладает, не отличаются от других разновидностей чая пуэр. Его приготовление более неприхотливое и простое. Получил свое название из-за сырья белого оттенка, которое дает напитку неяркий цвет.
Белый пуэр относят к «сырому» типу.
Зеленый пуэр
Это мощнейший энергетик с ободряющим действием и яркими вкусовыми качествами. Его выдержка только усиливает полезные свойства. Во время хранения зеленого пуэра ферментация не останавливается, что способствует снижению кофеина и танина в составе.
Черный пуэр
Данный продукт получается в ходе пост-ферментации. Чайный напиток из черного пуэра обладает глубоким красным цветом, насыщенностью и сладким ароматом. Это превосходный заряд бодрости по утрам во время завтрака, способствующий трудоспособности и раннему подъему.
Красный пуэр

Из-за яркого, сочного цвета настоя данный сорт называют красным. Он проходит полную ферментацию в ходе приготовления. Этот напиток очень вкусный, обладает многогранным, мягким ароматом.
Вишневый пуэр что это
Этот дорогой многолетней выдержки сорт чая с вишневыми кусочками, оставляет во рту оригинальный привкус с ягодной кислинкой. Напиток из экзотического сорта обращает на себя внимание любителей фруктовых элитных чаев.
Вишневый пуэр не только доставляет удовольствие, но и способствует бесперебойной работе кардио-сосудистой системы.
Фиолетовый пуэр

Данный сорт чая пуэр содержит более мягкий вкус, чем традиционный шен пуэр. Пить его приятно и легко. Во рту после остается тонкое и необычное послевкусие. При заварке способен многократно раскрываться.
Пуэр земляничный

В процессе заваривания получается бархатистый богатый настой насыщенно-коричневого оттенка со сладким ароматом и вкусом спелой земляники.
Обладает лечебными свойствами, особенно полезен при болезнях ЖКТ. Эффективно очищает организм, выводит токсины, помогает бороться с ожирением.
Пуэр в мандарине

Чай в мандарине изготавливаются из высококачественного шу пуэр. Пустоту в свежей коже мандарина заполняют листьями чая. Перед наполнением, пуэр обрабатывают паром, после наполненную мандариновую кожуру просушивают в течение 5-7 дн., чтобы чаинки напитались ароматом цитруса.
Спящий купол

При производстве этой разновидности пуэр используются листья, сорванные со старых чайных деревьев летом. Он подвергается выдержке не менее года. Высшее качество имеет Спящий купол 5-летней выдержки. Во время хранения пуэр продолжает ферментироваться.
Пуэр да ху я

Название расшифровывается как «большие тигровые почки». В качестве сырья применяют почки чайных деревьев, с помощью которых настой получается мягким и маслянистым.
Характер и цвет этого чайного напитка напоминает мощностью, скоростью и мягкостью тигра.
Это и есть все основные сорта чая пуэр!
Разновидности спрессованного пуэра

Разнообразные варианты прессовки, отличающиеся формами, имеют следующие наименования:
Блин, напоминающий диск. Масса одного диска составляет 357 гр. Упаковывается по 7 шт., и тогда общий вес равняется 2 кг. 500 гр.; точа выглядит, как чаша или старинные весы. Как правило, ее масса колеблется от 3 гр. до 3 кг.;

Жуан ча — в форме брикета. Его вес может варьироваться от 100 гр. до 1 кг. Форма была выпущена специально для удобства перевозки;

Фан ча – квадрат с иероглифами на поверхности. По весу составляет 100-200 гр.;

Цзинь гуа – похожий с виду на тыкву с неглубокими прожилками на поверхности;

Дзинь ча выглядит в виде гриба. Обычный вес составляет от 250 до 300 гр.