Сенча чай-что это?

Сенча

Зеленый чай сенча в последнее время набирает популярность. Это интересный напиток с травянистым ароматом и слегка сладковатым вкусом. Напиток хорошо употреблять как в горячем, так и холодном виде. Кроме своих вкусовых характеристик, этот вид чая несет и пользу для организма.

Чай сенча что это такое

Производится этот вид чая в Японии. По внешнему виду представляет собой скрученные листья. Они похожи на иглы или трубочки. Листья подвергаются минимальной обработке, за счет чего удается создать особый аромат и вкус напитка, при этом сохранив максимальную пользу.

Происхождение и история чая

Родина происхождения – Китай, далее он попал в Японию. Со временем он распространился по всей территории страны. Поначалу позволить его себе могли только состоятельные жители. Сейчас же он доступен всем ценителям прекрасного напитка. Название связано с типом закрутки листа – трубочка, закручивается он вдоль оси. В некоторых районах страны отмечают Синча-мацури – праздник в честь сбора первого урожая.

Описание технологии производства зеленого чая сенча

Описание производства сенча следующее. Листья не подвергаются обжарке. Их обдают паром в течение минуты. После чего листья скручиваются в тонкие трубочки. Метод позволяет не допускать дальнейшего окисления и сохраняет максимум полезных веществ.

Некоторые подобный способ обработки листа называют «паучьи лапки». Самый ценный чай – апрельский, первого сбора. Известен чай, выращиваемый в городе Удзи. Этот сорт очень ценится. Любители напитка ценят и растения, выращенные на острове Кюсю. Отмечается его более сладкий вкус, чем выращенных в других префектурах Японии.

В чем отличие зеленого китайского и японского чая сенча

Китай-Япония

Китайский вариант отличается большим содержанием кофеина и танина. Вкус более резкий. Для смягчения вкуса в состав добавляют другие травы. Японский вид более мягкий. В мире он приобрел большую популярность.

Аромат и вкусовые качества

Зеленый чай СенчаВнешне листья чая выглядят очень аккуратно. Трубочки хрупкие, напоминают тончайшие иглы или лапки паука. Чай требует к себе бережного обращения, чтобы листочки остались целыми.

Сорт ценится за ярко выраженный вкус, аромат его при этом не очень сильный. Если чай правильно заварить, у него получается нежно-изумрудный цвет. Если не соблюдать технологию заваривания, передержать слишком долго, то вкус получится слишком терпким, даже немного горьковатым. Присутствует слегка уловимый сладковатый аромат.

Полезные свойства чая сенча

Так как используется особый способ приготовления, в напитке сохраняются полезные вещества. Однако надо учитывать пользу и вред данного вида чая, особенности его употребления.

Полезные свойства:

  • отличается высоким содержанием витамина С, что положительно влияет на поддержание иммунитета;
  • в составе наблюдается витамин А – он нужен для волос, ногтей, поддержания зрения, укрепления костной ткани;
  • есть в нем антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и замедляют процессы старения. В итоге улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины;
  • антиоксиданты в составе уменьшают риск возникновения опухолей;
  • в составе витамин Е – он полезен для кожи, репродуктивной системы, препятствует ломкости и выпадению волос;
  • небольшое количество йода – для поддержания работы щитовидной железы;
  • понижает холестерин, уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек, нормализует АД;
  • улучшает концентрацию внимания, полезен для деятельности мозга, снижает вероятность развития старческого слабоумия.

Польза зеленого чая сенча есть и для тех, кто хочет похудеть, так как он благоприятно влияет на процессы обмена веществ, выводит шлаки, токсины.

Снижение развития раковых заболеваний

В организме под действием неблагоприятных факторов постоянно возникают свободные радикалы. Зеленый чай, благодаря присутствию антиоксидантов, помогает с ними бороться. Он их уничтожает и минимизирует негативное воздействие на клетки. Укрепляется иммунная система, благодаря чему организм успешно борется с чужеродными клетками, не давая развиваться злокачественным опухолям.

Сжигание жираЗеленый чай для похудения

Зеленый чай, в частности сенча, имеет свойства улучшать обмен веществ. Активизируются процессы сжигания жира. Лучше усваивается тяжелая пища, успешнее расщепляется жир. Конечно, недостаточно только выпивать один чай, необходимы дополнительный нагрузки, здоровое питание. Но сенча является помощником для тех, кто хочет избиваться от лишних килограммов.

Повышение энергии

Любые сорта зеленого чая обладают тонизирующими свойствами. В этой разновидности меньше танина и кофеина, поэтому воздействует он мягко. Тем не менее, сенча хорошо принимать с утра и в обеденный перерыв для поддержания бодрости, снятия усталости. Благодаря содержанию витаминов и минералов воздействие более длительное. Бодрость после принятия напитка ощущается практически сразу. Следует учитывать его тонизирующее свойство тем, у кого наблюдаются проблемы с бессонницей, регулировать количество напитка и время приема.

Снижение высокого кровяного давления

Ценители напитка отмечают, что он имеет свойство регулировать артериальное давление. Однако если наблюдаются проблемы с АД, лучше перед приемом посоветоваться с врачом.

Стимулирование умственных способностей

Чай сенча полезен тем, у кого повышенная умственная нагрузка. Повышает работоспособность мозга, улучшает память. Снижается уровень тревожности, его можно пить тем, у кого наблюдается депрессивное, нервозное состояние. При соблюдении рекомендуемой дозировки наблюдается расслабление нервной системы. Сам ритуал приема напитка – еще одна возможность побыть в состоянии релаксации, успокоиться, снять стрессовое состояние.

Снижение уровня холестерина

Зеленый чай способствует удалению вредных веществ из сосудов, тем самым кровеносная система начинает работать лучше. Для достижения нужного эффекта в день достаточно двух чашек. Благодаря приему полезного напитка удается отдалить появление возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Укрепление иммунитета

Зеленый чай сенча имеет свойство укреплять иммунитет и бороться с различными проблемами.

  • способствует уменьшению воспалительные процессов;
  • борется с бактериями;
  • омолаживает, обновляет организм, улучшает общее самочувствие;
  • помогает бороться с вирусами.

Его можно применять при простудных заболеваниях как вспомогательное и поддерживающее средство.

Противопоказания и возможный вред сенчи

Несмотря на свои положительные свойства, сенча, как и любой напиток, содержащий кофеин, имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость. От приема следует воздержаться, если наблюдается ухудшение самочувствия, аллергические реакции, несмотря на то, что побочные эффекты наблюдаются достаточно редко.
  2. Принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.
  3. Беременным и кормящим чай сенча следует употреблять с осторожностью, так как имеет тонизирующие свойства, также есть риск возникновения аллергии и ребенка.
  4. Передозировка может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, головные боли, расстройства ЖКТ. В день не стоит выпивать более четырех чашек, лучше меньше.

Рекомендации по завариванию

Чтобы напиток получился правильным и по-настоящему вкусным, надо соблюдать рекомендации по завариванию. Это гарантирует получение нужного вкуса и аромата.

Использовать надо молодые листья, которые изготовлены по специальной технологии пропаривания. Следует изучить сырье, трубочки должны быть целыми, без признаков порчи. Важно обращать внимание и на качество воды – лучше брать мягкую, фильтрованную, только в этом случае удастся получить хороший и качественный напиток. Кипящую воду использовать нельзя, она испортит весь вкус и уменьшит количество полезных элементов.

Правила заваривания:

  • посуду прогреть кипятком или паром;
  • использовать воду до 85 градусов;
  • нельзя передерживать заварку, иначе напиток получится невкусным;
  • посуда типа «гунфу» позволяет слить жидкость, оставив внутри заварку, чтобы залить ее повторно. Если чай качественный, его можно заваривать до трех раз;
  • сахар испортит вкус напитка, молоко также добавлять не стоит.

Напиток готовят следующим образом:

  • лучшая посуда – фарфоровая или стеклянная;
  • на 200 мл воды понадобится 2-3 грамма сухих листьев;
  • первая заварка сливается без настаивания;
  • во время процесса заварки листья слегка помешивают, что вызовет образование пенки;
  • не заваривать дольше минуты.

Можно повторить 2-3 раза, но с каждой заваркой вкус изменяется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector