Садж – вместительная чугунная сковорода, происходящая из азербайджанской кухни. Обычно ее используют на открытом огне – например, на костре. Необычная форма этой сковороды позволяет использовать в готовке обе ее стороны. Вогнутую сторону применяют для блюд из мяса, рыбы и овощей. А на выгнутой стороне жарят хлебные лепешки – лаваши, гезлеме и кутабы.
Кутабы на садже готовятся на сухой чугунной поверхности, без добавления масла. Но это не мешает им быть нежными и сочными. Это прекрасная закуска к кавказскому шашлыку, которую также можно подавать как отдельное блюдо с разными напитками. Остается только выяснить, как пожарить кутабы на костре. Кстати, за неимением саджа можно использовать и обычную сковородку.
С сыром и зеленью
Содержание
Есть множество способов приготовить кутабы на садже. Отличаются они наполнением – бывает овощное, мясное, сырное и из садовой зелени. Одна из популярных рецептур сочетает в себе и сыр, и зелень.
Состав:
- мука – 2 стакана;
- вода – 120 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- рассольный сыр (лучше – брынза) – 150 г;
- зелень (любая) – 400 г;
- сливочное масло.
Рецепт:
- Соединить муку с солью и растительным маслом.
- Вскипятить воду. Тонкой струйкой ввести в емкость с мукой. Замесить не слишком густое, хорошо тянущееся тесто. Подождать 10 минут, чтобы подостыло.
- Накрошить брынзу и зелень (в блендере или ножом). Многие используют щавель или шпинат, но можно взять петрушку или что-либо другое – по личным предпочтениям.
- Разрезать тесто на 8 кусков. Скалкой сформировать лепешки потоньше.
- Выложить немного начинки на половинку лепешки. Накрыть второй частью и хорошенько защипнуть края (точно как в чебуреках).
- Раскалить садж, не добавляя масла. Положить в нее лепешку.
- Обжарить по обе стороны до золотистости. Убрать с огня и смазать маслом.
- По этой рецептуре готовятся почти любые кутабы. Начинка разная, но создание теста и технология жарки обычно мало отличаются.
Самое то, что нужно к шашлычку на майские праздники на природе.
С картошкой
Другой способ приготовить кутабы просто и вкусно – с картошкой. А чтобы вышло повкуснее, корнеплод соединяют со плавким сыром (например, сулугуни).
Состав:
- мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- картофель – 4 шт. (крупных);
- сыр сулугуни – 250 г;
- укроп – 70 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Соединить муку, соль (половину) и масло. Замесить, добавляя горячую воду.
- Завернуть тесто в кухонное полотенце. Убирать в темное место не требуется, но и под солнечными лучами оставлять не стоит.
- Очистить картошку. Разрезать каждую картофелину на несколько кусков и отварить в подсоленной воде.
- Накрошить сыр небольшими кубиками. Также измельчить укроп.
- Растолочь картошку в пюре, введя сливочное масло. Перемешать с остальными ингредиентами. Дождаться остывания картофеля.
- Растянуть тесто в длинный жгут. Разрезать на 7-8 частей одинакового размера. Сделать тонкие лепешки.
- Поместить в лепешку картофельно-сырную смесь. Закрыть как чебурек и прогладить ладонью.
- Обжарить без масла, пока не подзолотится.
С тыквой
Необычный, но популярный способ приготовить кутабы на гриле, обычной сковороде и костре – с тыквенной начинкой. Блюдо получается сладковатым, но по-прежнему отлично подходит как гарнир или вместо хлеба к шашлыку.
Состав:
- мука – 2 стакана;
- вода – 120 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- тыква – 300 г;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Просеять муку в удобную емкость. Ввести соль и теплую воду. Замесить тесто и отставить в сторону на 30 минут.
- Избавить тыкву от кожуры. Измельчить кубиками.
- Запечь до мягкости в духовке (на сухой пергаментной бумаге) или отварить на пару.
- Измельчить готовую тыкву до состояния пюре (удобнее будет блендером), добавив немного сахара.
- Разрезать тесто на одинаковые по размеру кусочки. Оптимально будет сделать 8 кусков, но ориентироваться стоит на желаемый размер готовых кутабов.
- Раскатать в максимально тонкие лепешки округлой формы.
- Поместить внутрь лепешки начинку. Накрыть вторым краешком и защипнуть.
- Готовить лепешки по 3-4 минуты. Лучше обжаривать на масле.
- Тыквенные кутабы лучше всего употреблять горячими. Если же всыпать в тыкву побольше сахара – из кутабов получится отличный десерт.
С творогом и зеленью
Еще один распространенный рецепт кутабов – с творогом вместо обычного сыра. Делают этим способом кутабы на мангале или открытом огне.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- творог – 300 г;
- зелень (любая) – 50 г;
- сливочное масло.
Как испечь:
- В подогретой воде растворить соль (половину) и растительное масло (половину). Маленькими частями ввести в эту жидкость муку и вымесить до эластичного состояния.
- Накрыть емкость с тестом пленкой. Отставить в сторону.
- Тщательно размять творог (можно сделать это обычной вилкой). Помельче накрошить зелень и высыпать ко творогу. Хорошенько размешать.
- Поделить тесто на кусочки и сформировать округлые тонкие лепешки.
- Выложить творожную массу на левую часть лепешки. Накрыть правой частью и плотно защипнуть по краешку.
- Обжаривать на оставшемся подсолнечном масле. С каждой стороны стоит готовить по 3 минуты.
- Горячие лепешки смазать сливочным маслом.
Со шпинатом
Чтобы приготовить легкие закусочные кутабы на садже, часто используют шпинат. По этому рецепту к нему еще добавляются лук и щавель, но можно обойтись и одним шпинатом.
Состав:
- мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- шпинат – 500 г;
- щавель – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Как приготовить:
- Немного подогреть воду. Растворить в ней соль (половину) и масло (1 ст. л.). Понемногу вводя муку, тщательно вымесить мягкое тянущееся тесто и скатать в шар. Накрыть полотенцем и отставить в сторонку.
- Вымытую зелень обсушить, чтобы лишняя влага не испортила начинку. Обрезать толстые стебли, чтобы остались только листья и тонкие веточки.
- Нарезать шпинат, зеленый лук и щавель как можно мельче. Репчатый лук тоже нашинковать мелкими кубиками.
- Заправить луково-шпинатную смесь лимонным соком. Ввести оставшиеся соль и масло. Тщательно смешать.
- Разрезать тесто на 10-12 кусков одинакового размера. Сформировать лепешки.
- Наполнить лепешки начинкой. Сложить вдвое и прижать руками для выхода воздуха. Потом – защипнуть по краю.
- Выпекать лепешки без масла. Как только подзолотятся – кутабы можно считать готовыми.
Для подачи горячие кутабы можно смазать кусочком масла. Это необязательно, но улучшает внешний вид и придает легкую сливочность вкусу.
С говядиной
Кутабы с луком и говядиной – один из популярных способов приготовления этих восточных лепешек. Одинаково вкусными получаются такие кутабы на решетке, на садже и на обыкновенной сковородке.
Состав:
- мука – 300 г;
- вода – 140 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- говядина – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- курдючный жир – 1 ст. л. (можно заменить обычным маслом);
- кинза – 1 пучок;
- специи (любые).
Как сделать:
- Растворить соль (половину) в прохладной воде. Влить масло и тщательно смешать.
- Понемногу ввести муку, одновременно помешивая. Хорошенько замесить тесто до однородности. Накрыть миску пленкой. Убрать в сторону.
- Пропустить говядину с луком и жиром через мясорубку (либо нарубить топориками).
- Измельчить кинзу. Добавить к фаршу вместе с оставшейся солью и любыми специями, которые подходят говядине. Если фарш получается слишком густым – подлить воды.
- Разделить тесто на 8-10 одинаковых кусков. Раскатать в тонкие лепешки.
- Поместить на левую часть лепешки говяжий фарш. Накрыть правой частью. Смочить руки холодной водой и очень старательно защипнуть края, чтобы мясной сок не вытекал при приготовлении.
- Приготовить на раскаленной сковородке. Можно насухую или на на курдючном жире, а вот обычное масло использовать не стоит – оно повлияет на вкус.
С курицей
Этот пошаговый рецепт кутабов популярен не менее предыдущего. Он более диетический, чем с говядиной, и не содержит жира. Но по вкусу выходит ничуть не хуже.
Состав:
- мука – 220 г;
- вода – 120 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- курица (филе) – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- черный молотый перец;
- сливочное масло.
Как жарить:
- Высыпать муку прямо на стол небольшой горкой. Сделать посередине ямку.
- Разбить яйцо в удобную емкость. Всыпать соль (половину) и влить прохладную воду. Хорошенько смешать.
- Вылить яичную жидкость в ямку в муке. Замешивать до получения мягкого теста. Скатать шарик. Обернуть пленкой и отложить в сторону.
- Пропустить курятину с луком через мясорубку либо пробить блендером.
- Всыпать к будущей начинке оставшуюся соль и немножко перца. Хорошенько смешать.
- Сформировать колбаску из отдохнувшего теста. Нарезать одинаковыми кусками. Потом – раскатать в тонкие пласты.
- Завернуть в пласт начинку по принципу создания чебурека. Приплюснуть ладонью и защипнуть края.
- Приготовить на сухом садже.
Выпеченные лепешки рекомендуется покрыть сливочным маслом. Употреблять лучше горячими, в роли гарнира к шашлыку или закуски к алкоголю.
Азербайджанские кутабы на садже
Национальные кутабы по-азербайджански допустимо выпекать только на садже. Тогда кутабы на костре выйдут максимально аутентичными.
Состав:
- мука – 3 стакана;
- вода – 240 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень (любая – по вкусу) – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло.
Рецепт:
- Просеять муку во вместительную емкость. Соединить с солью (половиной) и подсолнечным маслом.
- Слегка подогреть воду. Постепенно ввести в муку, непрерывно помешивая.
- Вымесить тесто и скатать ладонями шарик. Запаковать миску пищевой пленкой.
- Мелко накрошить лук. Пассеровать до полупрозрачности на сливочном масле.
- Нашинковать зелень. Можно использовать петрушку, кинзу или произвольную смесь из нескольких видов зелени.
- Отправить измельченную зелень с луком на садж. Всыпать оставшуюся соль, всё смешать и сразу выключить огонь.
- Нарезать тесто кусками и раскатать в пласты потоньше.
- На одну часть пласта положить зелень. Накрыть другой частью и хорошенько запечатать.
- Раскалить садж. Обжаривать лепешки по 1-2 минуты с каждой стороны, пока не подзолотятся. Убрав с огня, сразу смазать кусочком масла.
Быстрые кутабы из лаваша
Необычная рецептура кутабов на углях или костре – из покупного пшеничного лаваша. В данной ситуации не нужно тратить время на тесто, а лепешки получаются прямоугольной формы.
Состав:
- лаваш – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- сыр (твердый) – 350 г;
- зеленый лук – 70 г;
- кинза – 30 г;
- соль.
Как пожарить:
- Натереть сыр. Мелко накрошить зелень. Соединить с сыром. Подсолить по вкусу, если требуется (многие сорта сыра достаточно соленые сами по себе).
- Нарезать каждый лаваш на 4-6 квадратных кусков одинакового размера.
- Выложить сырную смесь в середину куска и свернуть конвертом.
- Разогреть масло в садже. Поместить кутабы в масло вниз сгибом. Нужно сначала обжарить именно эту сторону, чтобы конверт запечатался.
- Обжаривать по 1-2 минуты с обеих сторон.
- Переложить кутабы на бумажное полотенце. Это требуется, чтобы лишнее масло стекло, и кутабы не были такими жирными.
Подавать лепешки, приготовленные к такому рецепту, лучше с кефирно-чесночным соусом. Они хорошо идут как самостоятельная закуска и как гарнир к шашлыку.