Как пожарить кутабы на садже на костре или на мангале

кутабы на садже

Садж – вместительная чугунная сковорода, происходящая из азербайджанской кухни. Обычно ее используют на открытом огне – например, на костре. Необычная форма этой сковороды позволяет использовать в готовке обе ее стороны. Вогнутую сторону применяют для блюд из мяса, рыбы и овощей. А на выгнутой стороне жарят хлебные лепешки – лаваши, гезлеме и кутабы.

Кутабы на садже готовятся на сухой чугунной поверхности, без добавления масла. Но это не мешает им быть нежными и сочными. Это прекрасная закуска к кавказскому шашлыку, которую также можно подавать как отдельное блюдо с разными напитками. Остается только выяснить, как пожарить кутабы на костре. Кстати, за неимением саджа можно использовать и обычную сковородку.

С сыром и зеленью

кутабы на садже с сыром

Есть множество способов приготовить кутабы на садже. Отличаются они наполнением – бывает овощное, мясное, сырное и из садовой зелени. Одна из популярных рецептур сочетает в себе и сыр, и зелень.

Состав:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • рассольный сыр (лучше – брынза) – 150 г;
  • зелень (любая) – 400 г;
  • сливочное масло.

Рецепт:

  1. Соединить муку с солью и растительным маслом.
  2. Вскипятить воду. Тонкой струйкой ввести в емкость с мукой. Замесить не слишком густое, хорошо тянущееся тесто. Подождать 10 минут, чтобы подостыло.
  3. Накрошить брынзу и зелень (в блендере или ножом). Многие используют щавель или шпинат, но можно взять петрушку или что-либо другое – по личным предпочтениям.
  4. Разрезать тесто на 8 кусков. Скалкой сформировать лепешки потоньше.
  5. Выложить немного начинки на половинку лепешки. Накрыть второй частью и хорошенько защипнуть края (точно как в чебуреках).
  6. Раскалить садж, не добавляя масла. Положить в нее лепешку.
  7. Обжарить по обе стороны до золотистости. Убрать с огня и смазать маслом.
  8. По этой рецептуре готовятся почти любые кутабы. Начинка разная, но создание теста и технология жарки обычно мало отличаются.

Самое то, что нужно к шашлычку на майские праздники на природе.

С картошкой

Другой способ приготовить кутабы просто и вкусно – с картошкой. А чтобы вышло повкуснее, корнеплод соединяют со плавким сыром (например, сулугуни).

Состав:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • картофель – 4 шт. (крупных);
  • сыр сулугуни – 250 г;
  • укроп – 70 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Соединить муку, соль (половину) и масло. Замесить, добавляя горячую воду.
  2. Завернуть тесто в кухонное полотенце. Убирать в темное место не требуется, но и под солнечными лучами оставлять не стоит.
  3. Очистить картошку. Разрезать каждую картофелину на несколько кусков и отварить в подсоленной воде.
  4. Накрошить сыр небольшими кубиками. Также измельчить укроп.
  5. Растолочь картошку в пюре, введя сливочное масло. Перемешать с остальными ингредиентами. Дождаться остывания картофеля.
  6. Растянуть тесто в длинный жгут. Разрезать на 7-8 частей одинакового размера. Сделать тонкие лепешки.
  7. Поместить в лепешку картофельно-сырную смесь. Закрыть как чебурек и прогладить ладонью.
  8. Обжарить без масла, пока не подзолотится.

С тыквой

кутабы с тыквой

Необычный, но популярный способ приготовить кутабы на гриле, обычной сковороде и костре – с тыквенной начинкой. Блюдо получается сладковатым, но по-прежнему отлично подходит как гарнир или вместо хлеба к шашлыку.

Состав:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 300 г;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять муку в удобную емкость. Ввести соль и теплую воду. Замесить тесто и отставить в сторону на 30 минут.
  2. Избавить тыкву от кожуры. Измельчить кубиками.
  3. Запечь до мягкости в духовке (на сухой пергаментной бумаге) или отварить на пару.
  4. Измельчить готовую тыкву до состояния пюре (удобнее будет блендером), добавив немного сахара.
  5. Разрезать тесто на одинаковые по размеру кусочки. Оптимально будет сделать 8 кусков, но ориентироваться стоит на желаемый размер готовых кутабов.
  6. Раскатать в максимально тонкие лепешки округлой формы.
  7. Поместить внутрь лепешки начинку. Накрыть вторым краешком и защипнуть.
  8. Готовить лепешки по 3-4 минуты. Лучше обжаривать на масле.
  9. Тыквенные кутабы лучше всего употреблять горячими. Если же всыпать в тыкву побольше сахара – из кутабов получится отличный десерт.

С творогом и зеленью

кутабы с творогом

Еще один распространенный рецепт кутабов – с творогом вместо обычного сыра. Делают этим способом кутабы на мангале или открытом огне.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • творог – 300 г;
  • зелень (любая) – 50 г;
  • сливочное масло.

Как испечь:

  1. В подогретой воде растворить соль (половину) и растительное масло (половину). Маленькими частями ввести в эту жидкость муку и вымесить до эластичного состояния.
  2. Накрыть емкость с тестом пленкой. Отставить в сторону.
  3. Тщательно размять творог (можно сделать это обычной вилкой). Помельче накрошить зелень и высыпать ко творогу. Хорошенько размешать.
  4. Поделить тесто на кусочки и сформировать округлые тонкие лепешки.
  5. Выложить творожную массу на левую часть лепешки. Накрыть правой частью и плотно защипнуть по краешку.
  6. Обжаривать на оставшемся подсолнечном масле. С каждой стороны стоит готовить по 3 минуты.
  7. Горячие лепешки смазать сливочным маслом.

Со шпинатом

Чтобы приготовить легкие закусочные кутабы на садже, часто используют шпинат. По этому рецепту к нему еще добавляются лук и щавель, но можно обойтись и одним шпинатом.

Состав:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • шпинат – 500 г;
  • щавель – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Немного подогреть воду. Растворить в ней соль (половину) и масло (1 ст. л.). Понемногу вводя муку, тщательно вымесить мягкое тянущееся тесто и скатать в шар. Накрыть полотенцем и отставить в сторонку.
  2. Вымытую зелень обсушить, чтобы лишняя влага не испортила начинку. Обрезать толстые стебли, чтобы остались только листья и тонкие веточки.
  3. Нарезать шпинат, зеленый лук и щавель как можно мельче. Репчатый лук тоже нашинковать мелкими кубиками.
  4. Заправить луково-шпинатную смесь лимонным соком. Ввести оставшиеся соль и масло. Тщательно смешать.
  5. Разрезать тесто на 10-12 кусков одинакового размера. Сформировать лепешки.
  6. Наполнить лепешки начинкой. Сложить вдвое и прижать руками для выхода воздуха. Потом – защипнуть по краю.
  7. Выпекать лепешки без масла. Как только подзолотятся – кутабы можно считать готовыми.

Для подачи горячие кутабы можно смазать кусочком масла. Это необязательно, но улучшает внешний вид и придает легкую сливочность вкусу.

С говядиной

кутабы с мясом

Кутабы с луком и говядиной – один из популярных способов приготовления этих восточных лепешек. Одинаково вкусными получаются такие кутабы на решетке, на садже и на обыкновенной сковородке.

Состав:

  1. мука – 300 г;
  2. вода – 140 мл;
  3. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  4. соль – 1 ч. л.;
  5. говядина – 400 г;
  6. репчатый лук – 1 шт.;
  7. курдючный жир – 1 ст. л. (можно заменить обычным маслом);
  8. кинза – 1 пучок;
  9. специи (любые).

Как сделать:

  1. Растворить соль (половину) в прохладной воде. Влить масло и тщательно смешать.
  2. Понемногу ввести муку, одновременно помешивая. Хорошенько замесить тесто до однородности. Накрыть миску пленкой. Убрать в сторону.
  3. Пропустить говядину с луком и жиром через мясорубку (либо нарубить топориками).
  4. Измельчить кинзу. Добавить к фаршу вместе с оставшейся солью и любыми специями, которые подходят говядине. Если фарш получается слишком густым – подлить воды.
  5. Разделить тесто на 8-10 одинаковых кусков. Раскатать в тонкие лепешки.
  6. Поместить на левую часть лепешки говяжий фарш. Накрыть правой частью. Смочить руки холодной водой и очень старательно защипнуть края, чтобы мясной сок не вытекал при приготовлении.
  7. Приготовить на раскаленной сковородке. Можно насухую или на на курдючном жире, а вот обычное масло использовать не стоит – оно повлияет на вкус.

С курицей

Этот пошаговый рецепт кутабов популярен не менее предыдущего. Он более диетический, чем с говядиной, и не содержит жира. Но по вкусу выходит ничуть не хуже.

Состав:

  • мука – 220 г;
  • вода – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • курица (филе) – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло.

Как жарить:

  1. Высыпать муку прямо на стол небольшой горкой. Сделать посередине ямку.
  2. Разбить яйцо в удобную емкость. Всыпать соль (половину) и влить прохладную воду. Хорошенько смешать.
  3. Вылить яичную жидкость в ямку в муке. Замешивать до получения мягкого теста. Скатать шарик. Обернуть пленкой и отложить в сторону.
  4. Пропустить курятину с луком через мясорубку либо пробить блендером.
  5. Всыпать к будущей начинке оставшуюся соль и немножко перца. Хорошенько смешать.
  6. Сформировать колбаску из отдохнувшего теста. Нарезать одинаковыми кусками. Потом – раскатать в тонкие пласты.
  7. Завернуть в пласт начинку по принципу создания чебурека. Приплюснуть ладонью и защипнуть края.
  8. Приготовить на сухом садже.

Выпеченные лепешки рекомендуется покрыть сливочным маслом. Употреблять лучше горячими, в роли гарнира к шашлыку или закуски к алкоголю.

Азербайджанские кутабы на садже

кутабы на садже

Национальные кутабы по-азербайджански допустимо выпекать только на садже. Тогда кутабы на костре выйдут максимально аутентичными.

Состав:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 240 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень (любая – по вкусу) – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Рецепт:

  1. Просеять муку во вместительную емкость. Соединить с солью (половиной) и подсолнечным маслом.
  2. Слегка подогреть воду. Постепенно ввести в муку, непрерывно помешивая.
  3. Вымесить тесто и скатать ладонями шарик. Запаковать миску пищевой пленкой.
  4. Мелко накрошить лук. Пассеровать до полупрозрачности на сливочном масле.
  5. Нашинковать зелень. Можно использовать петрушку, кинзу или произвольную смесь из нескольких видов зелени.
  6. Отправить измельченную зелень с луком на садж. Всыпать оставшуюся соль, всё смешать и сразу выключить огонь.
  7. Нарезать тесто кусками и раскатать в пласты потоньше.
  8. На одну часть пласта положить зелень. Накрыть другой частью и хорошенько запечатать.
  9. Раскалить садж. Обжаривать лепешки по 1-2 минуты с каждой стороны, пока не подзолотятся. Убрав с огня, сразу смазать кусочком масла.

Быстрые кутабы из лаваша

Необычная рецептура кутабов на углях или костре – из покупного пшеничного лаваша. В данной ситуации не нужно тратить время на тесто, а лепешки получаются прямоугольной формы.

Состав:

  • лаваш – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сыр (твердый) – 350 г;
  • зеленый лук – 70 г;
  • кинза – 30 г;
  • соль.

Как пожарить:

  1. Натереть сыр. Мелко накрошить зелень. Соединить с сыром. Подсолить по вкусу, если требуется (многие сорта сыра достаточно соленые сами по себе).
  2. Нарезать каждый лаваш на 4-6 квадратных кусков одинакового размера.
  3. Выложить сырную смесь в середину куска и свернуть конвертом.
  4. Разогреть масло в садже. Поместить кутабы в масло вниз сгибом. Нужно сначала обжарить именно эту сторону, чтобы конверт запечатался.
  5. Обжаривать по 1-2 минуты с обеих сторон.
  6. Переложить кутабы на бумажное полотенце. Это требуется, чтобы лишнее масло стекло, и кутабы не были такими жирными.

Подавать лепешки, приготовленные к такому рецепту, лучше с кефирно-чесночным соусом. Они хорошо идут как самостоятельная закуска и как гарнир к шашлыку.

Ссылка на основную публикацию