Сегодня мы расскажем вам, как вкусно пожарить хлеб на костре или на мангале. Еще вкуснее станет хлеб, соединенный с каким-либо жирным полуфабрикатом или овощем.
Хлеб в беконе на мангале
Содержание
Этим рецептом могут воспользоваться те, кто не хочет рисковать, зная, что на пикнике мясо на мангале будет готовить не Сталик Ханкишиев (автор бестселлера «Казан, мангал»), а приятель, умеющий отлично открыть бутылку, рассказать анекдот и обуглить мясо, оставив его внутри сырым. Гарантировать утоление аппетита может наличие буханки черного хлеба и вакуумной упаковки бекона тончайшей фабричной нарезки.
Приготовление на мангале начинается с устройства правильного жара: угли прогорели, дают равномерный жар, местами покрываясь тонким слоем белого пепла..
Рецепт хлеба с беконом, приготовленного на мангале
Для приготовления надо иметь в запасе:
- 1 буханка черного хлеба в нарезке. Лучше всего подойдет «Дарницкий» или другой из смеси ржаной и пшеничной муки — менее кислые сорта.
- 1 — 2 упаковки тонко нарезанного бекона. Количество беконных полосок должно соответствовать числу кусочков хлеба или превышать вдвое.
- Приправа «Смесь перцев».
Приготовление:
- Подготовьте угли.
- Каждый ломтик хлеба в полтора — два слоя плотно оберните полоской бекона (или двумя рядом).
- Поперчите по вкусу.
- Разложите на решетке, установите решетку над углями.
- Через 2 минуты переверните, еще через 2 минуты снимайте с огня.
Увеличение времени над углями на 1 — 2 минуты придаст бекону хрусткость.
Важное примечание: с одинаковым успехом можно использовать и сырой, и копченый бекон. Разница в приготовлении: сырой бекон надо солить, а копченый не надо или совсем чуть-чуть.
Интересная модификация бутерброда из черного хлеба с беконом на мангале получится с помидорами: на хлеб положите тонкий кружок помидора, оберните беконом и обжаривайте. Чтобы хлеб не размок от помидорного сока на него можно капнуть оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
Другая модификация: обжарьте на мангале хлеб с сыром под беконом. Сыр прячьте в беконе, чтобы только слегка выплавился по краям.
Перед готовкой прокалите решетку гриля на огне — она станет гарантировано стерильной. Если поджариваете что-то хлебобулочное, смажьте решетку маслом или натрите кусочком жира, чтобы потом не мучиться с удалением пригара.
Бутерброд с сыром, ветчиной и помидорами
Черный хлеб имеет свой ярко выраженный привкус, который особенно проявляется при обжарке. Попробуйте вместо него белый хлеб — он не довлеет, а, напротив, впитывает в себя вкусы сопутствующих продуктов. Получится совсем другое блюдо, хотя и с практически тем же названием.
Что используем:
- буханку белого (пшеничного) хлеба (наилучший вариант — хлеб для тостов, белый и уже нарезанный);
- 1 — 2 упаковки нарезанного бекона;
- 200 г твердого сыра;
- 2 средних помидора;
- хороший пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л оливкового масла;
- соль;
- смесь перцев.
Как приготовить:
- Режем томаты на кружочки, сыр — на пластинки.
- Измельчаем укроп и чеснок, смешиваем с оливковым маслом, выкладываем на нарезанный хлеб.
- Сверху прикрываем сыром, оборачиваем беконом, выкладываем на решетку, которую размещаем над углями.
- Переворачиваем через 2 — 3 минуты, выдерживаем на другой стороне. Готово.
При наличии нежного копченого бекона бутерброд можно превратить в очень вкусный сэндвич:
- укропно-чесночная масса выкладывается на хлеб;
- покрывается сыром и беконом;
- сверху кладется такая же конструкция (бекон к бекону).
- пожарьте хлеб со всеми этими прослойками на гриле.
В итоге обжаривается только хлеб (верхний и нижний), а прослойка запекается. Вкус зависит от качества бекона.
С семгой и авокадо
Этот рецепт является полной противоположностью черного хлеба с беконо, поджаренного на мангале. Несмотря на простоту, он имеет прямое отношение к «Высокой кухне». Сами ингредиенты настолько вкусны при самом простом приготовлении (или даже в натуральном виде), что главной задачей является — ничего не испортить, а главная цель — деликатное соединение вкусов.
Придется не поскупиться и приобрести (из расчета на 4 порции):
- стейк семги;
- спелое авокадо;
- дижонская горчица (дозволены немецкие модификации);
- соус чили (не острый!);
- зеленый лук 50 г;
- половинка лимона;
- белый перец.
Понадобится фольга.
Рецепт приготовления:
- Рыбный стейк сполосните и обсушите на бумажном полотенце.
- Посолите, поперчите, заверните в фольгу и положите на разогретый гриль на 20 минут, затем снимите и оставьте остывать, не разворачивая.
- Нарежьте багет на куски толщиной 1 см, подсушите на гриле (сами решайте, сколько жарить хлеб на гриле — слегка или до хрусткости).
- Очистите авокадо, выберите ложкой мякоть в глубокую миску, измельчите.
- Разберите рыбу от костей, измельчите в пюре.
- Куски багета смажьте горчицей, положите сверху рыбное пюре, авокадо, разложите на широкой тарелке или доске, слегка сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленым луком.
Сделайте соус на основе горчицы: смешайте с ложкой меда, подсолите.
Жарить такой хлеб можно как на решетке, так и на гриле или на садже. А если приловчиться то подойдут и шампуры. Что еще нужно на майские праздники!
Хлеб с грибами на гриле
Отдыхая у костра на природе принято использовать ее дары. Но свежесобранные грибы нуждаются в тщательной подготовке. Безопаснее использовать шампиньоны, которые можно есть даже сырыми (французы так и делают) — достаточно хорошо помыть.
Нам понадобится:
- буханку нарезанного черного бородинского хлеба;
- 300 г шампиньонов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- пучок укропа;
- соль.
Как сделать:
- Очень тонко нарежьте шампиньоны, сложите в миску, посолите, залейте маслом, смешайте с нарезанным укропом, оставьте на 15 минут;
- Выложите на хлеб, положите на мангал. Обжаривайте 10 минут — обжарка бородинского хлеба на мангале соединит запах пряностей с ароматами грибов и укропа.
Эти бутерброды будут оригинальным сытным дополнением к шашлыку или закуской перед ним.
В домашних условиях шампиньоны можно предварительно обжарить на сковородке.
С мясом говядины на решетке
Успех этого блюда на 80% зависит от качества мяса и на 20% от мастерства повара. Гарантировано избежать неудачи можно с помощью домашней заготовки.
- Возьмем кусок говядины — только филейную часть.
- Нарежем на куски 1 см толщиной.
- На раскаленную сковородку нальем 1 ст. л. рафинированного масла и положим говядину на 3 мин., перевернем, жарим еще 3 мин., выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20 мин.
- Если готовим на гриле, говядину режем на куски по 2 см и выдерживаем на углях по 5 мин с каждой стороны, дважды переворачивая. В процессе жарки не солить!
- Обжарьте достаточное количество тонко нарезанных кусков бородинского хлеба на гриле, регулируя степень обжарки по вкусу. Можно заменить чиабаттой.
- Положите мясо на хлеб, посолите, поперчите, смажьте любимым соусом, положите колечки лука или зелень и накройте другим куском хлеба. Можно раздавать гостям!
Для жарки на сковороде мариновать не обязательно, для жарки на гриле — очень желательно.
Французский бутерброд
Бутерброд по-французски не предполагает ничего обжаривать, кроме хлеба. Можно обойтись и тостером, но на углях всегда вкуснее. Главное условие: тонко нарезанный белый хлеб должен быть поджарен до легкой хрусткости.
Готовится очень просто:
- горячий хлеб намажьте сливочным маслом,
- положите тонкий кусочек твердого сыра,
- накройте ветчиной,
- смажьте соусом из горчицы и майонеза,
- накрыть вторым куском поджаренного хлеба.
Французы называют такой бутерброд крок-месье, а если сверху положить поджаренное яйцо, то получится крок-мадам. Яйцо как бы символизирует шляпку.