Как вкусно пожарить хлеб на гриле, на мангале, на решетке или на садже. 6 наивкуснейших рецептов для приготовления своими руками

Сегодня мы расскажем вам, как вкусно пожарить хлеб на костре или на мангале. Еще вкуснее станет хлеб, соединенный с каким-либо жирным полуфабрикатом или овощем.

Хлеб в беконе на мангале

Этим рецептом могут воспользоваться те, кто не хочет рисковать, зная, что на пикнике мясо на мангале будет готовить не Сталик Ханкишиев (автор бестселлера «Казан, мангал»), а приятель, умеющий отлично открыть бутылку, рассказать анекдот и обуглить мясо, оставив его внутри сырым. Гарантировать утоление аппетита может наличие буханки черного хлеба и вакуумной упаковки бекона тончайшей фабричной нарезки.

Приготовление на мангале начинается с устройства правильного жара: угли прогорели, дают равномерный жар, местами покрываясь тонким слоем белого пепла..

Рецепт хлеба с беконом, приготовленного на мангале

Для приготовления надо иметь в запасе:

  • 1 буханка черного хлеба в нарезке. Лучше всего подойдет «Дарницкий» или другой из смеси ржаной и пшеничной муки — менее кислые сорта.
  • 1 — 2 упаковки тонко нарезанного бекона. Количество беконных полосок должно соответствовать числу кусочков хлеба или превышать вдвое.
  • Приправа «Смесь перцев».

Приготовление:

  1. Подготовьте угли.
  2. Каждый ломтик хлеба в полтора — два слоя плотно оберните полоской бекона (или двумя рядом).
  3. Поперчите по вкусу.
  4. Разложите на решетке, установите решетку над углями.
  5. Через 2 минуты переверните, еще через 2 минуты снимайте с огня.

Увеличение времени над углями на 1 — 2 минуты придаст бекону хрусткость.

Важное примечание: с одинаковым успехом можно использовать и сырой, и копченый бекон. Разница в приготовлении: сырой бекон надо солить, а копченый не надо или совсем чуть-чуть.

Интересная модификация бутерброда из черного хлеба с беконом на мангале получится с помидорами: на хлеб положите тонкий кружок помидора, оберните беконом и обжаривайте. Чтобы хлеб не размок от помидорного сока на него можно капнуть оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Другая модификация: обжарьте на мангале хлеб с сыром под беконом. Сыр прячьте в беконе, чтобы только слегка выплавился по краям.

Перед готовкой прокалите решетку гриля на огне — она станет гарантировано стерильной. Если поджариваете что-то хлебобулочное, смажьте решетку маслом или натрите кусочком жира, чтобы потом не мучиться с удалением пригара.

Бутерброд с сыром, ветчиной и помидорами

Бутерброд с сыром, ветчиной и помидорами на мангале

Черный хлеб имеет свой ярко выраженный привкус, который особенно проявляется при обжарке. Попробуйте вместо него белый хлеб — он не довлеет, а, напротив, впитывает в себя вкусы сопутствующих продуктов. Получится совсем другое блюдо, хотя и с практически тем же названием.

Что используем:

  • буханку белого (пшеничного) хлеба (наилучший вариант — хлеб для тостов, белый и уже нарезанный);
  • 1 — 2 упаковки нарезанного бекона;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 средних помидора;
  • хороший пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л оливкового масла;
  • соль;
  • смесь перцев.

Как приготовить:

  1. Режем томаты на кружочки, сыр — на пластинки.
  2. Измельчаем укроп и чеснок, смешиваем с оливковым маслом, выкладываем на нарезанный хлеб.
  3. Сверху прикрываем сыром, оборачиваем беконом, выкладываем на решетку, которую размещаем над углями.
  4. Переворачиваем через 2 — 3 минуты, выдерживаем на другой стороне. Готово.

При наличии нежного копченого бекона бутерброд можно превратить в очень вкусный сэндвич:

  • укропно-чесночная масса выкладывается на хлеб;
  • покрывается сыром и беконом;
  • сверху кладется такая же конструкция (бекон к бекону).
  • пожарьте хлеб со всеми этими прослойками на гриле.

В итоге обжаривается только хлеб (верхний и нижний), а прослойка запекается. Вкус зависит от качества бекона.

С семгой и авокадо

Бутерброд С семгой и авокадо на гриле

Этот рецепт является полной противоположностью черного хлеба с беконо, поджаренного на мангале. Несмотря на простоту, он имеет прямое отношение к «Высокой кухне». Сами ингредиенты настолько вкусны при самом простом приготовлении (или даже в натуральном виде), что главной задачей является — ничего не испортить, а главная цель — деликатное соединение вкусов.

Придется не поскупиться и приобрести (из расчета на 4 порции):

  • стейк семги;
  • спелое авокадо;
  • дижонская горчица (дозволены немецкие модификации);
  • соус чили (не острый!);
  • зеленый лук 50 г;
  • половинка лимона;
  • белый перец.

Понадобится фольга.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбный стейк сполосните и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Посолите, поперчите, заверните в фольгу и положите на разогретый гриль на 20 минут, затем снимите и оставьте остывать, не разворачивая.
  3. Нарежьте багет на куски толщиной 1 см, подсушите на гриле (сами решайте, сколько жарить хлеб на гриле — слегка или до хрусткости).
  4. Очистите авокадо, выберите ложкой мякоть в глубокую миску, измельчите.
  5. Разберите рыбу от костей, измельчите в пюре.
  6. Куски багета смажьте горчицей, положите сверху рыбное пюре, авокадо, разложите на широкой тарелке или доске, слегка сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленым луком.

Сделайте соус на основе горчицы: смешайте с ложкой меда, подсолите.

Жарить такой хлеб можно как на решетке, так и на гриле или на садже. А если приловчиться то подойдут и шампуры. Что еще нужно на майские праздники!

Хлеб с грибами на гриле

Бутерброд с грибами на гриле

Отдыхая у костра на природе принято использовать ее дары. Но свежесобранные грибы нуждаются в тщательной подготовке. Безопаснее использовать шампиньоны, которые можно есть даже сырыми (французы так и делают) — достаточно хорошо помыть.

Нам понадобится:

  • буханку нарезанного черного бородинского хлеба;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • соль.

Как сделать:

  1. Очень тонко нарежьте шампиньоны, сложите в миску, посолите, залейте маслом, смешайте с нарезанным укропом, оставьте на 15 минут;
  2. Выложите на хлеб, положите на мангал. Обжаривайте 10 минут — обжарка бородинского хлеба на мангале соединит запах пряностей с ароматами грибов и укропа.

Эти бутерброды будут оригинальным сытным дополнением к шашлыку или закуской перед ним.

В домашних условиях шампиньоны можно предварительно обжарить на сковородке.

С мясом говядины на решетке

Успех этого блюда на 80% зависит от качества мяса и на 20% от мастерства повара. Гарантировано избежать неудачи можно с помощью домашней заготовки.

  1. Возьмем кусок говядины — только филейную часть.
  2. Нарежем на куски 1 см толщиной.
  3. На раскаленную сковородку нальем 1 ст. л. рафинированного масла и положим говядину на 3 мин., перевернем, жарим еще 3 мин., выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20 мин.
  4. Если готовим на гриле, говядину режем на куски по 2 см и выдерживаем на углях по 5 мин с каждой стороны, дважды переворачивая. В процессе жарки не солить!
  5. Обжарьте достаточное количество тонко нарезанных кусков бородинского хлеба на гриле, регулируя степень обжарки по вкусу. Можно заменить чиабаттой.
  6. Положите мясо на хлеб, посолите, поперчите, смажьте любимым соусом, положите колечки лука или зелень и накройте другим куском хлеба. Можно раздавать гостям!

Для жарки на сковороде мариновать не обязательно, для жарки на гриле — очень желательно.

Французский бутерброд

крок-месье на гриле

Бутерброд по-французски не предполагает ничего обжаривать, кроме хлеба. Можно обойтись и тостером, но на углях всегда вкуснее. Главное условие: тонко нарезанный белый хлеб должен быть поджарен до легкой хрусткости.

Готовится очень просто:

  1. горячий хлеб намажьте сливочным маслом,
  2. положите тонкий кусочек твердого сыра,
  3. накройте ветчиной,
  4. смажьте соусом из горчицы и майонеза,
  5. накрыть вторым куском поджаренного хлеба.

Французы называют такой бутерброд крок-месье, а если сверху положить поджаренное яйцо, то получится крок-мадам. Яйцо как бы символизирует шляпку.

Ссылка на основную публикацию