Как испечь кулич в мультиварке своими руками. ТОП 12 наивкуснейших рецептов пасхальных куличей для приготовления в мультиварке

Пасхальный кулич в мультиварке

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные рецепты куличей, которые вы сможете испечь дома в мультиварке.

Классический кулич в мультиварке Redmond

Как это свойственно любой классике, этот рецепт может служить образцом для подобных кондитерских изделий. Или основой для вариаций.

Сначала готовим опару. Ее предназначение — активировать брожение дрожжей. Она должна быть достаточно жидкой и теплой. Для нормального дображивания требуется от 3 до 5 часов. Из них 2 — 2, 5 ч приходится на брожение в опаре. Тесто получается при замешивании оставшихся ингредиентов (мука и прочее) в жидкую теплую опару.

Ингредиенты для опары:

  • мука пшеничная 50 г (4 ст. л. с горкой);
  • сливки маложирные (10%) 200 мл;
  • сухие дрожжи 4 г;
  • сахар-песок 20 г (ст. л.).

Приготовление опары:

  1. Подогрейте сливки до 350С (тепло, но не грячо).
  2. В кастрюльке разведите дрожжи в теплом молоке или в теплой воде, добавьте сахар, оставьте до растворения, соедините со сливками.
  3. Частями добавьте муку, перемешивая до однородности. Накройте крышкой, закутайте емкость полотенцем, поставьте на 40 мин в теплое место, закрытое от сквозняка.

Готовность опары обозначится пузырением поднявшейся пены

Состав теста:

  • мука хлебопекарная (пшеничная) 550 г;
  • сахар 150 г;
  • яйца (крупные или средние) 3 — 4 шт.;
  • сливочное масло 100 г;
  • сухофрукты (стандартный вариант — изюм) 150 г;
  • цукаты подготовленные 120 г;
  • сахар ванильный 1 пакетик (1 — 2 г);
  • соль — щепотка;
  • коньяк 1 ст. л.

Считается, что небольшая добавка крепкого алкоголя делает выпечку еще пышнее.

Подготовка теста:

  1. Подготовьте изюм (промыть, замочить, просушить), нарежьте цукаты.
  2. Просейте муку (некоторые кулинары считают, что это лучше проделать даже два раза). , Не откладывая (чтобы не забыть) пересыпьте сухофрукты мукой.
  3. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте соль и ванилин, сахар, масло (кусочками), перемешайте.
  4. Влейте яично-масляную смесь в опару, соедините. Туда же порциями засыпайте муку, постоянно перемешивая. Итогом будет густая липкая масса, которую станет очень трудно размешивать — знак того, что муки в тесте достаточно.

Выпекание:

  1. Смажьте чашу мультиварки маслом или маргарином. Округлите (по возможности) тесто и заложите в чашу.
  2. После подмешивания в опару остальных продуктов, поставьте тесто для подъема сразу в мультиварке. Включите «Мультиповар», выберите t35, установите время на 1,20, нажмите «Старт». Тесто должно увеличиться по объему примерно вдвое.
  3. Достаньте тесто, положите на обсыпанную мукой поверхность, слегка расплющьте, полейте коньяком и замесите в него сухофрукты с цукатами.
  4. Вымойте и обсушите чашу. Снова смажьте ее сливочным маслом или маргарином (растительное масло стечет со стенок и внизу выпечка поджарится, а к стенкам может пригореть).
  5. Сформируйте колобок, поместите в чашу, повторите режим t35. После сигнала выполнения не открывайте — и так понятно, что тесто «подросло» еще вдвое. Просто продолжайте готовку в режиме «Выпечка». Время: 1 час 40 минут.

Убедитесь в готовности при помощи деревянной палочки. Но верх выпечных изделий в мультиварке не может зарумяниться, т. к. в крышке нет греющих элементов и под ней скапливается влага. Просто покройте верх кулича глазурью

Кулич в мультиварке «Поларис»

Кулич в мультиварке «Поларис»

Быстро испечь кулич нельзя — тесто имеет свои законы приготовления. Т. е. придется подождать, пока «дойдет» опара и «отдохнет» тесто. Но можно так распределить операции, чтобы это не выглядело как непрерывное дежурство на кухне.

Воспользуемся мультиваркой «Поларис». Состав продуктов — по классическому рецепту. Но увеличим количество сухих дрожжей до 11 г и уберем коньяк.

Для подъема поставим тесто в теплое место на 2 часа (можно и больше). Когда сможем продолжить готовку, закладываем тесто в чашу и включаем режим «Выпечка» на 1 час 20 мин. Затем допекаем в режиме «Подогрев» еще 20 мин.

Простой и вкусный кулич

Некоторые сторонники здорового питания отдают предпочтение бездрожжевой выпечке. Без дрожжей можно приготовить и пасхальный кулич.

Состав:

  • мука пшеничная (можно добавить цельнозерновую) 400 г;
  • сахар 150 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • кефир 100 мл;
  • изюм 100 г;
  • цедра с 1 лимона;
  • молотый кардамон 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель 4 ч. л. (можно заменить 1 ч. л. пищевой соды).

Приготовление:

  1. Смешать разрыхлитель с таким же количеством муки, всыпать в кефир, размешать.
  2. Растопить масло, добавить к нему сахар, кардамон и цедру, перемещать, соединить с кефиром.
  3. Всыпать муку — понемногу и постоянно перемешивая. Добавить изюм.
  4. От этого теста не надо ждать, что оно поднимется. Сразу отправляем его в смазанную маслом чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.

После завершения процесса проверяем деревянной палочкой «на отлип». Если тесто липнет, закрываем крышку и включаем еще на 20 минут «Подогрев». Верх покрываем глазурью или сахарной пудрой.

Рецепт влажного кулича

Влажный кулич

Приготовить кулич своими руками в мультиварке очень просто. А эффект «влажного верха» возникает из-за того, что влага в процессе готовки поднимается наверх, под крышку, в которой нет греющих элементов. Но кулич пропекается вполне нормально — это легко проверить деревянной зубочисткой или спичкой.

В состав классического кулича внесем коррективы:

  • в опаре заменим сливки на молоко (120 мл),
  • добавим ложку сметаны,
  • увеличим количество сухих дрожжей до 40 г.
  • к сухофруктам и цукатам добавим вяленую вишню или клюкву.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала выставляем режим «Подогрев» на 10 мин.
  2. После окончания программы подержим еще 10 мин., не открывая крышку.
  3. Готовим в режиме «Выпечка» на 1 ч 40 мин.
  4. После выполнения программы еще подержим под крышкой 20 мин.

Верх кулича будет влажным, а сам он хорошо пропечется. На влажный верх хорошо ложится сахарная пудра или глазурь.

Кулич с изюмом в мультиварке Panasonic

Состав и способ приготовления практически полностью совпадает с выпеканием кулича на Пасху в мультиварке Redmond.

Отличия:

  • опару замешаем на теплом молоке,
  • количество яиц увеличим до 4-х,
  • для поднятия теста обойдемся без «Мультиповара» — просто выдержим в теплом месте 3 — 4 часа,
  • откажемся от добавки цукатов, увеличив количество изюма.

Верх покрываем традиционной глазурью:

  1. Взбиваем холодный яичный белок, добавляем сок половины лимона и, непрерывно перемешивая, просеянную сахарную пудру (около половины стакана).
  2. Глазурь застывает быстро, поэтому делаем ее, когда кулич остынет, сразу наносим сверху.
  3. Затем можно посыпать кондитерской посыпкой или кусочками цукатов нанести буквы ХВ.

Пасхальный кулич из цельнозерновой муки

Пасхальный кулич из цельнозерновой муки

Сторонник ПП (полезного питания) категорически против выпечки. Попробуем сделать ее более полезной, добавив к муке высшего сорта цельнозерновую.

Особые ингредиенты:

  • кислое молоко или кефир 350 мл;
  • мука цельнозерновая 300 г;
  • мука хлебопекарная 300 г;
  • дрожжи свежие 30 г.

Остальной набор продуктов — стандартный. Сухофрукты, цукаты — по вкусу и не больше 300 г. Вкус облагородят молотые кардамон и корица.

Как сделать кулич:

  1. Опара делается на кислом молоке, выдерживается 2 часа в теплом месте.
  2. Оба вида муки добавляются одновременно.
  3. Заложив тесто в мультиварку, включите режим «Подогрев» на 10 минут, после выполнения программы выдержите 20 мин. под закрытой крышкой, затем включите «Выпечка» на 1 ч 40 мин.
  4. Верх кулича покройте сахарной глазурью ( белок одного сырого яйца смешайте с 120 г сахарной пудры), посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой.

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич в мультиварке

Приготовим за один раз сразу три небольших куличика в бумажных формочках.

Опара и тесто подготавливаются как в рецепте классического кулича. Главное отличие: к муке надо добавить 3 — 4 ст. ложки какао-порошка.

После того, как тесто «отдохнуло» и увеличилось в объеме, разделите его на три одинаковых части.

Для выпекания раздельных куличиков в одной чаше можно воспользоваться специальными пакетами или пергаментной бумагой. Главное не забыть смазать поверхность бумаги, обращенную к тесту, маслом или маргарином.

Сформованные и закрытые по бокам (внизу не обязательно) тестовые столбики поместите в чашу мультиварки, внутренность которой также надо смазать маслом. Между будущими куличиками должно быть немного свободного места.

Начните с подогрева, включив режим «Подогрев» на 10 мин., выдержите после окончания 10 — 20 мин. — тесто еще немного увеличится и куличи приобретут правильную форму куличей. Готовьте в режиме «Выпечка» 1 ч 20 мин.

Творожный кулич

Такой кулич придаст воздушности выпечки нежность настоящей творожной пасхи. Готовится в обычной последовательности. Единственное отличие: в готовую опару добавляем 200 г творога и хорошо перемешиваем, а после постепенно подмешиваем муку.

Как приготовить кулич:

  1. Кулич с творогом начинаем готовить в режиме «Подогрев» — чтобы тесто еще немного «дозрело».
  2. Время: 15 минут. Затем готовим 1 час в режиме «Выпечка».
  3. После выполнения программы, не открывая крышку, выжидаем 10 мин. и снова готовим в режиме «Выпечка» еще 30 мин.
  4. Даем куличу остыть с открытой крышкой, затем покрываем глазурью.

Кулич на кефире

Использование кефирной закваски для приготовления опары — достаточно обычный кулинарный прием. Так можно испечь кулич без дрожжей или с цельнозерновой мукой (смотрите выше). Попробуем внести своеобразие при помощи экзотической добавки — бананов.

В подготовленную опару добавляем мякоть одного среднего спелого банана, перемешиваем, затем постепенно засыпаем муку. Изюм, другие сухофрукты также можно добавить.

Выпекать также, как в пошаговом рецепте влажного кулича:

  1. Начинаем с режима «Подогрев» 1о мин.,
  2. Продолжаем в режиме «Выпечка» 1 ч 40 мин.,
  3. Потом еще некоторое время держим под крышкой.
  4. Влажный верх после остывания покрываем глазурью.

Александрийский кулич

Александрийский кулич

Эту изысканную выпечку довольно просто приготовить в домашних условиях. Главное отличие от рецепта классического кулича: вместо сливок используется топленое молоко.

Интересно, что визуальный эффект от цвета усиливает вкусовые ощущения. Поэтому вместо 3-х яиц в тесто добавляют 2 яйца плюс 2 сырых яичных желтка.

К перечню специй можно добавить щепотку куркумы или шафрана. Обязательно надо добавить ванилиновый сахар — он усилит легкий (или изобразит) аромат топленого молока.

Из сухофруктов предпочтение отдается кураге. Не следует добавлять цедру цитрусовых — их открытый аромат вступит в противоречие с уютным молочным запахом.

Краффин

Краффин кулич в мультиварке

Изобрели краффин в Австралии, скрестив круассан и маффин. Готовится из сдобного дрожжевого теста с прослойками мягкого сливочного масла. Этот необычный вариант пасхального кулича легко приготовить в мультиварке.

Состав:

  • мука 320 г;
  • молоко 120 мл;
  • сахар 100 г;
  • масло сливочное 50 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • свежие яичные желтки 2 шт.;
  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • соль — щепотка.

Кроме того, отдельно надо сделать крем для прослоек. Для него: 100 г сливочного масла и 100 г изюма.

Тесто готовится на опаре по классическому рецепту. Главное отличие в приготовлении: после того, как получится в емкости хорошее тесто для кулича, в него надо еще добавлять муку — оно должно получится средней плотности.

Затем его надо раскатать на обсыпанной мукой поверхности, сложить и снова раскатать, повторив эту процедуру не менее 10 раз. Затем формируем колобок и убираем тесто на отдых в теплое место (можно дать погреться в мультиварке.

Через 2 часа достаем, снова раскатываем и складываем 5 — 10 раз. Потом на тонко раскатанное тесто (размер примерно 25 см на 35 см) наносим масло и насыпаем изюм, длинную сторону сворачиваем в рулет, разрезаем вдоль, оставляя 2 см неразрезанными.

Одну половину закручиваем спиралькой вокруг неразрезанного участка, затем накручиваем сверху другую половину, поднимая понемногу вверх. В идеале получится пирамидка высотой 12 см, диаметром 9 см.

Полученную заготовку поставьте в мультиварку, подогрейте (режим «Подогрев») 10 мин., оставьте под крышкой на 30 мин., затем готовьте в режиме «Выпечка» 1 час. За 15 мин. до окончания программы снимите клапан для выпуска пара, чтобы краффин не выглядел слишком бледным.

Кулич с апельсиновой цедрой

Готовится обычным способом. В рецептах часто присутствует лимонная цедра. В этой же выпечке мы используем апельсиновую. Она не такая резкая на вкус, поэтому ее можно добавить больше — стерев терочкой с двух апельсинов.

Очень важен визуальный эффект — цитрусовый аромат должен подтверждаться желтым цветом выпечки.

В опару надо выжать сок целого апельсина, а в тесто вместо яиц добавим 6 свежих яичных желтков. В остальном апельсиновый кулич готовим как в классическом варианте. При желании цедра добавляется вместе с изюмом.

Ссылка на основную публикацию