Сегодня мы собрали для вас самые вкусные рецепты куличей, которые вы сможете испечь дома в мультиварке.
Классический кулич в мультиварке Redmond
Содержание
- 1 Классический кулич в мультиварке Redmond
- 2 Кулич в мультиварке «Поларис»
- 3 Простой и вкусный кулич
- 4 Рецепт влажного кулича
- 5 Кулич с изюмом в мультиварке Panasonic
- 6 Пасхальный кулич из цельнозерновой муки
- 7 Шоколадный кулич
- 8 Творожный кулич
- 9 Кулич на кефире
- 10 Александрийский кулич
- 11 Краффин
- 12 Кулич с апельсиновой цедрой
Как это свойственно любой классике, этот рецепт может служить образцом для подобных кондитерских изделий. Или основой для вариаций.
Сначала готовим опару. Ее предназначение — активировать брожение дрожжей. Она должна быть достаточно жидкой и теплой. Для нормального дображивания требуется от 3 до 5 часов. Из них 2 — 2, 5 ч приходится на брожение в опаре. Тесто получается при замешивании оставшихся ингредиентов (мука и прочее) в жидкую теплую опару.
Ингредиенты для опары:
- мука пшеничная 50 г (4 ст. л. с горкой);
- сливки маложирные (10%) 200 мл;
- сухие дрожжи 4 г;
- сахар-песок 20 г (ст. л.).
Приготовление опары:
- Подогрейте сливки до 350С (тепло, но не грячо).
- В кастрюльке разведите дрожжи в теплом молоке или в теплой воде, добавьте сахар, оставьте до растворения, соедините со сливками.
- Частями добавьте муку, перемешивая до однородности. Накройте крышкой, закутайте емкость полотенцем, поставьте на 40 мин в теплое место, закрытое от сквозняка.
Готовность опары обозначится пузырением поднявшейся пены
Состав теста:
- мука хлебопекарная (пшеничная) 550 г;
- сахар 150 г;
- яйца (крупные или средние) 3 — 4 шт.;
- сливочное масло 100 г;
- сухофрукты (стандартный вариант — изюм) 150 г;
- цукаты подготовленные 120 г;
- сахар ванильный 1 пакетик (1 — 2 г);
- соль — щепотка;
- коньяк 1 ст. л.
Считается, что небольшая добавка крепкого алкоголя делает выпечку еще пышнее.
Подготовка теста:
- Подготовьте изюм (промыть, замочить, просушить), нарежьте цукаты.
- Просейте муку (некоторые кулинары считают, что это лучше проделать даже два раза). , Не откладывая (чтобы не забыть) пересыпьте сухофрукты мукой.
- В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте соль и ванилин, сахар, масло (кусочками), перемешайте.
- Влейте яично-масляную смесь в опару, соедините. Туда же порциями засыпайте муку, постоянно перемешивая. Итогом будет густая липкая масса, которую станет очень трудно размешивать — знак того, что муки в тесте достаточно.
Выпекание:
- Смажьте чашу мультиварки маслом или маргарином. Округлите (по возможности) тесто и заложите в чашу.
- После подмешивания в опару остальных продуктов, поставьте тесто для подъема сразу в мультиварке. Включите «Мультиповар», выберите t35, установите время на 1,20, нажмите «Старт». Тесто должно увеличиться по объему примерно вдвое.
- Достаньте тесто, положите на обсыпанную мукой поверхность, слегка расплющьте, полейте коньяком и замесите в него сухофрукты с цукатами.
- Вымойте и обсушите чашу. Снова смажьте ее сливочным маслом или маргарином (растительное масло стечет со стенок и внизу выпечка поджарится, а к стенкам может пригореть).
- Сформируйте колобок, поместите в чашу, повторите режим t35. После сигнала выполнения не открывайте — и так понятно, что тесто «подросло» еще вдвое. Просто продолжайте готовку в режиме «Выпечка». Время: 1 час 40 минут.
Убедитесь в готовности при помощи деревянной палочки. Но верх выпечных изделий в мультиварке не может зарумяниться, т. к. в крышке нет греющих элементов и под ней скапливается влага. Просто покройте верх кулича глазурью
Кулич в мультиварке «Поларис»
Быстро испечь кулич нельзя — тесто имеет свои законы приготовления. Т. е. придется подождать, пока «дойдет» опара и «отдохнет» тесто. Но можно так распределить операции, чтобы это не выглядело как непрерывное дежурство на кухне.
Воспользуемся мультиваркой «Поларис». Состав продуктов — по классическому рецепту. Но увеличим количество сухих дрожжей до 11 г и уберем коньяк.
Для подъема поставим тесто в теплое место на 2 часа (можно и больше). Когда сможем продолжить готовку, закладываем тесто в чашу и включаем режим «Выпечка» на 1 час 20 мин. Затем допекаем в режиме «Подогрев» еще 20 мин.
Простой и вкусный кулич
Некоторые сторонники здорового питания отдают предпочтение бездрожжевой выпечке. Без дрожжей можно приготовить и пасхальный кулич.
Состав:
- мука пшеничная (можно добавить цельнозерновую) 400 г;
- сахар 150 г;
- сливочное масло 100 г;
- кефир 100 мл;
- изюм 100 г;
- цедра с 1 лимона;
- молотый кардамон 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель 4 ч. л. (можно заменить 1 ч. л. пищевой соды).
Приготовление:
- Смешать разрыхлитель с таким же количеством муки, всыпать в кефир, размешать.
- Растопить масло, добавить к нему сахар, кардамон и цедру, перемещать, соединить с кефиром.
- Всыпать муку — понемногу и постоянно перемешивая. Добавить изюм.
- От этого теста не надо ждать, что оно поднимется. Сразу отправляем его в смазанную маслом чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» на 1 час 20 минут.
После завершения процесса проверяем деревянной палочкой «на отлип». Если тесто липнет, закрываем крышку и включаем еще на 20 минут «Подогрев». Верх покрываем глазурью или сахарной пудрой.
Рецепт влажного кулича
Приготовить кулич своими руками в мультиварке очень просто. А эффект «влажного верха» возникает из-за того, что влага в процессе готовки поднимается наверх, под крышку, в которой нет греющих элементов. Но кулич пропекается вполне нормально — это легко проверить деревянной зубочисткой или спичкой.
В состав классического кулича внесем коррективы:
- в опаре заменим сливки на молоко (120 мл),
- добавим ложку сметаны,
- увеличим количество сухих дрожжей до 40 г.
- к сухофруктам и цукатам добавим вяленую вишню или клюкву.
Пошаговый рецепт:
- Сначала выставляем режим «Подогрев» на 10 мин.
- После окончания программы подержим еще 10 мин., не открывая крышку.
- Готовим в режиме «Выпечка» на 1 ч 40 мин.
- После выполнения программы еще подержим под крышкой 20 мин.
Верх кулича будет влажным, а сам он хорошо пропечется. На влажный верх хорошо ложится сахарная пудра или глазурь.
Кулич с изюмом в мультиварке Panasonic
Состав и способ приготовления практически полностью совпадает с выпеканием кулича на Пасху в мультиварке Redmond.
Отличия:
- опару замешаем на теплом молоке,
- количество яиц увеличим до 4-х,
- для поднятия теста обойдемся без «Мультиповара» — просто выдержим в теплом месте 3 — 4 часа,
- откажемся от добавки цукатов, увеличив количество изюма.
Верх покрываем традиционной глазурью:
- Взбиваем холодный яичный белок, добавляем сок половины лимона и, непрерывно перемешивая, просеянную сахарную пудру (около половины стакана).
- Глазурь застывает быстро, поэтому делаем ее, когда кулич остынет, сразу наносим сверху.
- Затем можно посыпать кондитерской посыпкой или кусочками цукатов нанести буквы ХВ.
Пасхальный кулич из цельнозерновой муки
Сторонник ПП (полезного питания) категорически против выпечки. Попробуем сделать ее более полезной, добавив к муке высшего сорта цельнозерновую.
Особые ингредиенты:
- кислое молоко или кефир 350 мл;
- мука цельнозерновая 300 г;
- мука хлебопекарная 300 г;
- дрожжи свежие 30 г.
Остальной набор продуктов — стандартный. Сухофрукты, цукаты — по вкусу и не больше 300 г. Вкус облагородят молотые кардамон и корица.
Как сделать кулич:
- Опара делается на кислом молоке, выдерживается 2 часа в теплом месте.
- Оба вида муки добавляются одновременно.
- Заложив тесто в мультиварку, включите режим «Подогрев» на 10 минут, после выполнения программы выдержите 20 мин. под закрытой крышкой, затем включите «Выпечка» на 1 ч 40 мин.
- Верх кулича покройте сахарной глазурью ( белок одного сырого яйца смешайте с 120 г сахарной пудры), посыпьте разноцветной кондитерской посыпкой.
Шоколадный кулич
Приготовим за один раз сразу три небольших куличика в бумажных формочках.
Опара и тесто подготавливаются как в рецепте классического кулича. Главное отличие: к муке надо добавить 3 — 4 ст. ложки какао-порошка.
После того, как тесто «отдохнуло» и увеличилось в объеме, разделите его на три одинаковых части.
Для выпекания раздельных куличиков в одной чаше можно воспользоваться специальными пакетами или пергаментной бумагой. Главное не забыть смазать поверхность бумаги, обращенную к тесту, маслом или маргарином.
Сформованные и закрытые по бокам (внизу не обязательно) тестовые столбики поместите в чашу мультиварки, внутренность которой также надо смазать маслом. Между будущими куличиками должно быть немного свободного места.
Начните с подогрева, включив режим «Подогрев» на 10 мин., выдержите после окончания 10 — 20 мин. — тесто еще немного увеличится и куличи приобретут правильную форму куличей. Готовьте в режиме «Выпечка» 1 ч 20 мин.
Творожный кулич
Такой кулич придаст воздушности выпечки нежность настоящей творожной пасхи. Готовится в обычной последовательности. Единственное отличие: в готовую опару добавляем 200 г творога и хорошо перемешиваем, а после постепенно подмешиваем муку.
Как приготовить кулич:
- Кулич с творогом начинаем готовить в режиме «Подогрев» — чтобы тесто еще немного «дозрело».
- Время: 15 минут. Затем готовим 1 час в режиме «Выпечка».
- После выполнения программы, не открывая крышку, выжидаем 10 мин. и снова готовим в режиме «Выпечка» еще 30 мин.
- Даем куличу остыть с открытой крышкой, затем покрываем глазурью.
Кулич на кефире
Использование кефирной закваски для приготовления опары — достаточно обычный кулинарный прием. Так можно испечь кулич без дрожжей или с цельнозерновой мукой (смотрите выше). Попробуем внести своеобразие при помощи экзотической добавки — бананов.
В подготовленную опару добавляем мякоть одного среднего спелого банана, перемешиваем, затем постепенно засыпаем муку. Изюм, другие сухофрукты также можно добавить.
Выпекать также, как в пошаговом рецепте влажного кулича:
- Начинаем с режима «Подогрев» 1о мин.,
- Продолжаем в режиме «Выпечка» 1 ч 40 мин.,
- Потом еще некоторое время держим под крышкой.
- Влажный верх после остывания покрываем глазурью.
Александрийский кулич
Эту изысканную выпечку довольно просто приготовить в домашних условиях. Главное отличие от рецепта классического кулича: вместо сливок используется топленое молоко.
Интересно, что визуальный эффект от цвета усиливает вкусовые ощущения. Поэтому вместо 3-х яиц в тесто добавляют 2 яйца плюс 2 сырых яичных желтка.
К перечню специй можно добавить щепотку куркумы или шафрана. Обязательно надо добавить ванилиновый сахар — он усилит легкий (или изобразит) аромат топленого молока.
Из сухофруктов предпочтение отдается кураге. Не следует добавлять цедру цитрусовых — их открытый аромат вступит в противоречие с уютным молочным запахом.
Краффин
Изобрели краффин в Австралии, скрестив круассан и маффин. Готовится из сдобного дрожжевого теста с прослойками мягкого сливочного масла. Этот необычный вариант пасхального кулича легко приготовить в мультиварке.
Состав:
- мука 320 г;
- молоко 120 мл;
- сахар 100 г;
- масло сливочное 50 г;
- яйцо 1 шт.;
- свежие яичные желтки 2 шт.;
- сухие дрожжи 2 ч. л.;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- соль — щепотка.
Кроме того, отдельно надо сделать крем для прослоек. Для него: 100 г сливочного масла и 100 г изюма.
Тесто готовится на опаре по классическому рецепту. Главное отличие в приготовлении: после того, как получится в емкости хорошее тесто для кулича, в него надо еще добавлять муку — оно должно получится средней плотности.
Затем его надо раскатать на обсыпанной мукой поверхности, сложить и снова раскатать, повторив эту процедуру не менее 10 раз. Затем формируем колобок и убираем тесто на отдых в теплое место (можно дать погреться в мультиварке.
Через 2 часа достаем, снова раскатываем и складываем 5 — 10 раз. Потом на тонко раскатанное тесто (размер примерно 25 см на 35 см) наносим масло и насыпаем изюм, длинную сторону сворачиваем в рулет, разрезаем вдоль, оставляя 2 см неразрезанными.
Одну половину закручиваем спиралькой вокруг неразрезанного участка, затем накручиваем сверху другую половину, поднимая понемногу вверх. В идеале получится пирамидка высотой 12 см, диаметром 9 см.
Полученную заготовку поставьте в мультиварку, подогрейте (режим «Подогрев») 10 мин., оставьте под крышкой на 30 мин., затем готовьте в режиме «Выпечка» 1 час. За 15 мин. до окончания программы снимите клапан для выпуска пара, чтобы краффин не выглядел слишком бледным.
Кулич с апельсиновой цедрой
Готовится обычным способом. В рецептах часто присутствует лимонная цедра. В этой же выпечке мы используем апельсиновую. Она не такая резкая на вкус, поэтому ее можно добавить больше — стерев терочкой с двух апельсинов.
Очень важен визуальный эффект — цитрусовый аромат должен подтверждаться желтым цветом выпечки.
В опару надо выжать сок целого апельсина, а в тесто вместо яиц добавим 6 свежих яичных желтков. В остальном апельсиновый кулич готовим как в классическом варианте. При желании цедра добавляется вместе с изюмом.