Как сделать постную выпечку в мультиварке. ТОП 9 наивкуснейших сладких рецептов.

Постная выпечка в мультиварке

В этой статье вы узнаете 9 самых вкусных и сладких рецептов постной выпечки к чаю приготовленных в мультиварке.

Медовая коврижка своими руками

Постная медовая коврижка

В своей постной модификации выпечка не потеряет своей кондитерской привлекательности. Обойтись без животного жира (без сливочного масла) поможет рафинированное растительное масло, а изысканный вкус придадут сухофрукты, орехи, пряности и, разумеется, натуральный мед.

Базовые ингредиенты (примерно, на 6 — 8 порций):

  • мука пшеничная 250 г;
  • сахар-песок 150 г;
  • масло растительное рафинированное 50 мл;
  • мед натуральный 50 г;
  • чай черный 1 пакетик (1 — 2 г);
  • разрыхлитель 1,5 — 2 ч. л.;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу;
  • корица молотая 0,5 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • кипяток 200 мл.

Приготовление теста:

  1. Залить кипятком чайный пакетик, оставить до полного остывания.
  2. Соединить в глубокой миске все сыпучие ингредиенты (муку не забудьте просеять), смешать сухой ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Вылить остывший чай в глубокую миску, растворить в нем сахар и мед.
  4. В сухую смесь потихоньку влить полученный сироп, перемешивая миксером, венчиком или вилкой (в последнем случае вливать надо очень медленно).
  5. В однородную смесь влить растительное масло, хорошо перемешать.
  6. Подготовьте и добавьте сухофрукты и орехи (варианты: порезать, растолочь, смолоть, использовать целые плоды). Поставьте полученную полужидкую массу в холодильник на 30 мин.

Выпекание:

  1. Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином (если используете растительное масло, оно стечет со стенок и выпечка может пригореть).
  2. Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.
  3. Для красивой румяной корочки и чтобы подсушить верх коврижки, ее можно перевернуть (выложив на тарелку и положив обратно в кастрюлю), выдержать еще 15 мин.

Готовая коврижка красивее будет смотреться, если ее посыпать сахарной пудрой, посыпать измельченными орехами и сухофруктами или покрыть глазурью (например, из лимона и сахара).

Правильно работающая мультиварка в режиме «Выпечка» постепенно нагревает продукт до температуры 1300 — 1600С. Благодаря этому за 60 мин. тесто выпекается равномерно.

Шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс в мультиварке

Это настоящее украшение постного стола. Шоколадный аромат станет еще привлекательнее, если добавить измельченные орехи.

Количество ингредиентов на 6 полноценных порций:

  • мука пшеничная 250 г;
  • сахар-песок 150 — 180 г;
  • какао-порошок 75 г (примерно, 4 ст. л.);
  • масло растительное рафинированное 50 мл;
  • разрыхлитель 1,5 — 2 ч. л.;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу;
  • корица молотая 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • холодная кипяченая вода 200 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте какао-порошок, разрыхлитель, сахарный песок, хорошо перемешайте.
  2. Влейте холодный кипяток, мешайте до получения однородной массы.
  3. Вмешайте растительное масло.
  4. Подготовьте и добавьте сухофрукты и орехи (цельный изюм и измельченные крупные сухофрукты смешайте с мукой, чтобы равномернее распределились в пироге, орешки слегка обжарьте на сухой сковороде). Поставьте полученную полужидкую массу в холодильник на 30 мин.

Выпекание:

  1. Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином.
  2. Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.
  3. Для красивой румяной корочки и чтобы подсушить верх коврижки, ее можно перевернуть (выложив на тарелку и положив обратно в кастрюлю), выдержать еще 15 мин.Шоколадный кекс обязательно надо припудрить сахарным снежком для красивого контраста!

Не следует перебарщивать с сахаром и сыпать больше, указанного в рецепте — разница в сладости совсем незначительна, зато выпечка может подгореть.

Пирог с бананом

Постный пирог с бананом в мультиварке

Такая вкусная и полезная экзотика экзотика, как бананы, поможет создать ощущение праздника даже в постные дни. Нежный, ароматный банановый пирог придется по душе и детям, и взрослым.

Продукты на 6 порций:

  • мука пшеничная 200 г;
  • сахар-песок 180 г;
  • банан 1 — 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное 50 мл;
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • холодная газированная вода 200 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокой миске превратите очищенный банан в пюре.
  2. В ту же миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахарный песок, хорошо перемешайте.
  3. Влейте газированную воду, мешайте до получения однородной массы.
  4. Вмешайте растительное масло.
  5. Подготовьте и добавьте сухофрукты и орехи (цельный изюм и измельченные крупные сухофрукты смешайте с мукой, чтобы равномернее распределились в пироге, орешки слегка обжарьте на сухой сковороде). Поставьте полученную полужидкую массу в холодильник на 30 мин.

Выпекание:

  1. Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином.
  2. Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.Верх пирога будет немного влажным, но переворачивать и допекать не надо, чтобы лучше чувствовался банановый аромат.

В инструкциях к разным агрегатам время для режима «Выпечка» может немного отличаться. Практика покажет, за какое время пироги лучше выпекаются в конкретной мультиварке и по определенной рецептуре.

Манник

Постный манник в мультиварке

Традиционное тесто для манника замешивается на яйцах. Но вкусная выпечка с манкой можно спечь и без яиц. Он получится немного белее обычного, т. к. в нем отсутствуют желтки.

В составе манника:

  • мука пшеничная 200 г;
  • сахар-песок 200 г;
  • крупа манная 180 г;
  • масло растительное рафинированное 40 мл;
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.;
  • ванилиновый сахар 1 пакетик;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • холодная кипяченая вода 200 мл.

Подготовка:

  1. В глубокую миску высыпать манку, залить водой и оставить для набухания на 30 мин .
  2. В ту же миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахарный песок, хорошо перемешайте.
  3. Влейте газированную воду, мешайте до получения однородной массы.
  4. Вмешайте растительное масло.
  5. Постный десерт обязательно должен включать сухофрукты или орехи (или и то и другое). Добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.
  6. Поставьте полученную полужидкую массу в холодильник на 30 мин.

Выпекание:

  1. Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином..
  2. Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.

Блюда в мультиварке готовятся по продуманным и проверенным программам. В процессе приготовления не следует открывать крышку для проверки готовности. Это нарушит температурный режим и давление в кастрюле, уменьшит количество пара, десерт пропечется неравномерно.

Бисквит

Постный бисквит в мультиварке

Эта сладкая выпечка обязательно участвует в классическом английском чаепитии. В пост нет необходимости отказываться от бисквита. К тому же, этот воздушный десерт готовится под девизом: «Быстро и вкусно». Особые нотки можно придать выпечке, если замешать тесто на крепком черном чае или апельсиновом соке.

Если же в качестве жидкой составляющей использовать газированную минералку, выпечка станет еще пышнее (к разрыхлителю можно добавить щепотку соды). И не надо беспокоиться об отсутствующий яйцах — без них бисквит будет даже более рассыпчатым и нежным.

Базовый состав бисквита:

  • мука пшеничная 210 г;
  • сахар-песок 130 г;
  • апельсин крупный 1 шт. или 2 — 3 мелких;
  • четверть лимона;
  • масло растительное рафинированное 40 мл;
  • разрыхлитель 5 г;
  • ванилиновый сахар 1 пакетик;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • холодная газированная минералка 200 мл.

Как сделать:

  1. В глубокую миску сотрите теркой цедру с апельсина, затем мелко нарежьте плод.
  2. Добавьте в эту миску сыпучие ингредиенты, хорошо перемешайте, залейте минералкой, смешивайте до получения однородной массы.
  3. Вмешайте растительное масло.
  4. Не забудьте добавить подготовленные сухофрукты и орехи, предварительно обсыпав их мукой (так они равномернее распределятся в бисквите). Хорошо перемешайте.
  5. Поставьте полученную полужидкую массу в холодильник на 30 мин.

Выпекание:

  1. Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином.
  2. Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.
  3. После выключения откройте крышку, посыпьте влажную верхнюю корочку сахарной пудрой. Подождите 15 мин. — так его проще будет достать из кастрюли.

Как правило, мультиварку не надо контролировать — изобретатели всему ее научили. Но если качество выпечки не понравилось (не пропеклась), в следующий раз воспользуйтесь деревянной зубочисткой.

Проткните корочку и оцените готовность бисквита. Если к деревянной палочке прилипли крошки, включите на 10 — 15 мин. режим «Подогрев».

Шарлотка

Постная шарлотка в мультиварке

 

Пирог с яблоками, любимый детьми и знаменитый простотой приготовления. Для самой вкусной шарлотки нужны самые кислые яблоки. Вкус и аромат станут интереснее, если добавить грушу и апельсиновую цедру.

Базовый состав бисквита:

  • мука пшеничная 250 г;
  • сахар-песок 150 г;
  • яблоки крупные 2 шт. или 3 мелких;
  • груша 1 шт;
  • цедра апельсиновая 1 ч. л.;
  • масло растительное рафинированное 50 мл;
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.;
  • ванилиновый сахар 1 пакетик;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • холодная кипяченая вода 200 мл.

Как приготовить:

  1. В глубокую миску добавьте сыпучие ингредиенты, хорошо перемешайте, влейте воду, постоянно перемешивая до получения однородной массы.
  2. Вмешайте растительное масло.
  3. Очистите яблоки и грушу, натрите на крупной терке, кроме одного, которое нарежьте на крупные ломтики, добавьте в тесто, хорошо перемешайте.

Выпекание:

  1. Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином.
  2. Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.

Если снять с мультиварки паровой клапан, влага будет лучше выходить и сможет образоваться румяная корочка.

Вишневый пирог

Постный вишневый пирог в мультиварке

Стандартный и очень несложный рецепт можно модифицировать, сделав пирог с вишней плотнее, сытнее и красивее на разрез. Для этого надо к муке добавить манки и не жалеть вишни.

В составе манника:

  • мука пшеничная 100 г;
  • сахар-песок 200 г;
  • крупа манная 200 г;
  • масло растительное рафинированное 120 мл;
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.;
  • ванилиновый сахар 1 пакетик;
  • вишня (без косточек!) 300 г;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • холодная кипяченая вода 200 мл.

Как делать:

  1. В глубокую миску высыпать манку, залить водой и оставить для набухания на 30 мин .
  2. В ту же миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахарный песок, хорошо перемешайте.
  3. Влейте воду, мешайте до получения однородной массы.
  4. Вмешайте растительное масло.
  5. Добавьте разрезанные пополам вишни.

Выпекание:

  1. Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином..
  2. Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.

Интересная модификация манника с вишней получается, если к сухим ингредиентам добавить 50 г какао-порошка или заменить вишню черносливом.

Брауни

Постный брауни в мультиварке

Брауни часто используют в качестве коржа-основания для торта. Но и сам по себе этот сладкий шоколадный пирог — достойное сопровождение для чаепития.

Что потребуется:

  • мука пшеничная 300 г;
  • сахар-песок 250 г;
  • какао-порошок 80 г;
  • масло растительное рафинированное 50 мл;
  • разрыхлитель 5 г;
  • ванилиновый сахар 1 пакетик;
  • четверть чайной ложки соды;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • холодная газированная минералка 200 мл (чтобы пирог получился более пышным).

Подготовка:

  1. В глубокую миску добавьте сыпучие ингредиенты, хорошо перемешайте, влейте воду, постоянно перемешивая до получения однородной массы.
  2. Вмешайте растительное масло.

Выпекание:

  1. Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином.
  2. Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.

После выключения рекомендуется посыпать сахарной пудрой и оставить пирог в кастрюле до полного остывания. Рецепт можно усовершенствовать, добавив к какао растворимого кофе, чернослива или изюма.

Ягодный пирог

Постный ягодный пирог в мультиварке

Не все одобряют плотную влажную структуру этой выпечки. Сочная ягодная мякоть мешает тесту подняться. Но повысить пышность пирога довольно легко — достаточно добавить немного соды и чуть-чуть уксуса.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 300 г;
  • сахар-песок 150 г;
  • ягоды свежие или мороженые 200 г;
  • варенье ягодное 3 ст. л;
  • масло растительное рафинированное 50 мл;
  • пакетик черного чая;
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.;
  • ванилиновый сахар 1 пакетик;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • холодная кипяченая вода 200 мл.

Приготовление теста:

  1. Залить кипятком чайный пакетик, оставить до полного остывания.
  2. Соединить в глубокой миске все сыпучие ингредиенты (муку просеять!), хорошо перемешать.
  3. Влить остывший чай, перемешивая до однородной массы.
  4. Добавить ягоды и растительное масло (замороженные ягоды размораживать не надо).
  5. Поставить полученную полужидкую массу в холодильник на 30 мин.

Выпекание:

  1. Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином.
  2. Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.
  3. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если тесто прилипает (это часто бывает, если ягоды еще не успели разморозиться), на 10 мин. включите режим «Подогрев»;
  4. Откройте крышку, посыпьте сахарной пудрой и оставьте на 15 мин.Можно подавать на стол.

Ссылка на основную публикацию