В этой статье вы узнаете 9 самых вкусных и сладких рецептов постной выпечки к чаю приготовленных в мультиварке.
Медовая коврижка своими руками
Содержание
В своей постной модификации выпечка не потеряет своей кондитерской привлекательности. Обойтись без животного жира (без сливочного масла) поможет рафинированное растительное масло, а изысканный вкус придадут сухофрукты, орехи, пряности и, разумеется, натуральный мед.
Базовые ингредиенты (примерно, на 6 — 8 порций):
- мука пшеничная 250 г;
- сахар-песок 150 г;
- масло растительное рафинированное 50 мл;
- мед натуральный 50 г;
- чай черный 1 пакетик (1 — 2 г);
- разрыхлитель 1,5 — 2 ч. л.;
- сухофрукты, орехи — по вкусу;
- корица молотая 0,5 ч. л.;
- соль 0,5 ч. л.;
- кипяток 200 мл.
Приготовление теста:
- Залить кипятком чайный пакетик, оставить до полного остывания.
- Соединить в глубокой миске все сыпучие ингредиенты (муку не забудьте просеять), смешать сухой ложкой или деревянной лопаткой.
- Вылить остывший чай в глубокую миску, растворить в нем сахар и мед.
- В сухую смесь потихоньку влить полученный сироп, перемешивая миксером, венчиком или вилкой (в последнем случае вливать надо очень медленно).
- В однородную смесь влить растительное масло, хорошо перемешать.
- Подготовьте и добавьте сухофрукты и орехи (варианты: порезать, растолочь, смолоть, использовать целые плоды). Поставьте полученную полужидкую массу в холодильник на 30 мин.
Выпекание:
- Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином (если используете растительное масло, оно стечет со стенок и выпечка может пригореть).
- Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.
- Для красивой румяной корочки и чтобы подсушить верх коврижки, ее можно перевернуть (выложив на тарелку и положив обратно в кастрюлю), выдержать еще 15 мин.
Готовая коврижка красивее будет смотреться, если ее посыпать сахарной пудрой, посыпать измельченными орехами и сухофруктами или покрыть глазурью (например, из лимона и сахара).
Правильно работающая мультиварка в режиме «Выпечка» постепенно нагревает продукт до температуры 1300 — 1600С. Благодаря этому за 60 мин. тесто выпекается равномерно.
Шоколадный кекс
Это настоящее украшение постного стола. Шоколадный аромат станет еще привлекательнее, если добавить измельченные орехи.
Количество ингредиентов на 6 полноценных порций:
- мука пшеничная 250 г;
- сахар-песок 150 — 180 г;
- какао-порошок 75 г (примерно, 4 ст. л.);
- масло растительное рафинированное 50 мл;
- разрыхлитель 1,5 — 2 ч. л.;
- сухофрукты, орехи — по вкусу;
- корица молотая 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- соль 0,5 ч. л.;
- холодная кипяченая вода 200 мл.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую миску просейте муку, добавьте какао-порошок, разрыхлитель, сахарный песок, хорошо перемешайте.
- Влейте холодный кипяток, мешайте до получения однородной массы.
- Вмешайте растительное масло.
- Подготовьте и добавьте сухофрукты и орехи (цельный изюм и измельченные крупные сухофрукты смешайте с мукой, чтобы равномернее распределились в пироге, орешки слегка обжарьте на сухой сковороде). Поставьте полученную полужидкую массу в холодильник на 30 мин.
Выпекание:
- Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином.
- Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.
- Для красивой румяной корочки и чтобы подсушить верх коврижки, ее можно перевернуть (выложив на тарелку и положив обратно в кастрюлю), выдержать еще 15 мин.Шоколадный кекс обязательно надо припудрить сахарным снежком для красивого контраста!
Не следует перебарщивать с сахаром и сыпать больше, указанного в рецепте — разница в сладости совсем незначительна, зато выпечка может подгореть.
Пирог с бананом
Такая вкусная и полезная экзотика экзотика, как бананы, поможет создать ощущение праздника даже в постные дни. Нежный, ароматный банановый пирог придется по душе и детям, и взрослым.
Продукты на 6 порций:
- мука пшеничная 200 г;
- сахар-песок 180 г;
- банан 1 — 2 шт.;
- масло растительное рафинированное 50 мл;
- разрыхлитель 1,5 ч. л.;
- соль 0,5 ч. л.;
- холодная газированная вода 200 мл.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой миске превратите очищенный банан в пюре.
- В ту же миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахарный песок, хорошо перемешайте.
- Влейте газированную воду, мешайте до получения однородной массы.
- Вмешайте растительное масло.
- Подготовьте и добавьте сухофрукты и орехи (цельный изюм и измельченные крупные сухофрукты смешайте с мукой, чтобы равномернее распределились в пироге, орешки слегка обжарьте на сухой сковороде). Поставьте полученную полужидкую массу в холодильник на 30 мин.
Выпекание:
- Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином.
- Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.Верх пирога будет немного влажным, но переворачивать и допекать не надо, чтобы лучше чувствовался банановый аромат.
В инструкциях к разным агрегатам время для режима «Выпечка» может немного отличаться. Практика покажет, за какое время пироги лучше выпекаются в конкретной мультиварке и по определенной рецептуре.
Манник
Традиционное тесто для манника замешивается на яйцах. Но вкусная выпечка с манкой можно спечь и без яиц. Он получится немного белее обычного, т. к. в нем отсутствуют желтки.
В составе манника:
- мука пшеничная 200 г;
- сахар-песок 200 г;
- крупа манная 180 г;
- масло растительное рафинированное 40 мл;
- разрыхлитель 1,5 ч. л.;
- ванилиновый сахар 1 пакетик;
- сухофрукты, орехи — по вкусу;
- соль 0,5 ч. л.;
- холодная кипяченая вода 200 мл.
Подготовка:
- В глубокую миску высыпать манку, залить водой и оставить для набухания на 30 мин .
- В ту же миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахарный песок, хорошо перемешайте.
- Влейте газированную воду, мешайте до получения однородной массы.
- Вмешайте растительное масло.
- Постный десерт обязательно должен включать сухофрукты или орехи (или и то и другое). Добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.
- Поставьте полученную полужидкую массу в холодильник на 30 мин.
Выпекание:
- Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином..
- Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.
Блюда в мультиварке готовятся по продуманным и проверенным программам. В процессе приготовления не следует открывать крышку для проверки готовности. Это нарушит температурный режим и давление в кастрюле, уменьшит количество пара, десерт пропечется неравномерно.
Бисквит
Эта сладкая выпечка обязательно участвует в классическом английском чаепитии. В пост нет необходимости отказываться от бисквита. К тому же, этот воздушный десерт готовится под девизом: «Быстро и вкусно». Особые нотки можно придать выпечке, если замешать тесто на крепком черном чае или апельсиновом соке.
Если же в качестве жидкой составляющей использовать газированную минералку, выпечка станет еще пышнее (к разрыхлителю можно добавить щепотку соды). И не надо беспокоиться об отсутствующий яйцах — без них бисквит будет даже более рассыпчатым и нежным.
Базовый состав бисквита:
- мука пшеничная 210 г;
- сахар-песок 130 г;
- апельсин крупный 1 шт. или 2 — 3 мелких;
- четверть лимона;
- масло растительное рафинированное 40 мл;
- разрыхлитель 5 г;
- ванилиновый сахар 1 пакетик;
- сухофрукты, орехи — по вкусу;
- соль 0,5 ч. л.;
- холодная газированная минералка 200 мл.
Как сделать:
- В глубокую миску сотрите теркой цедру с апельсина, затем мелко нарежьте плод.
- Добавьте в эту миску сыпучие ингредиенты, хорошо перемешайте, залейте минералкой, смешивайте до получения однородной массы.
- Вмешайте растительное масло.
- Не забудьте добавить подготовленные сухофрукты и орехи, предварительно обсыпав их мукой (так они равномернее распределятся в бисквите). Хорошо перемешайте.
- Поставьте полученную полужидкую массу в холодильник на 30 мин.
Выпекание:
- Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином.
- Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.
- После выключения откройте крышку, посыпьте влажную верхнюю корочку сахарной пудрой. Подождите 15 мин. — так его проще будет достать из кастрюли.
Как правило, мультиварку не надо контролировать — изобретатели всему ее научили. Но если качество выпечки не понравилось (не пропеклась), в следующий раз воспользуйтесь деревянной зубочисткой.
Проткните корочку и оцените готовность бисквита. Если к деревянной палочке прилипли крошки, включите на 10 — 15 мин. режим «Подогрев».
Шарлотка
Пирог с яблоками, любимый детьми и знаменитый простотой приготовления. Для самой вкусной шарлотки нужны самые кислые яблоки. Вкус и аромат станут интереснее, если добавить грушу и апельсиновую цедру.
Базовый состав бисквита:
- мука пшеничная 250 г;
- сахар-песок 150 г;
- яблоки крупные 2 шт. или 3 мелких;
- груша 1 шт;
- цедра апельсиновая 1 ч. л.;
- масло растительное рафинированное 50 мл;
- разрыхлитель 1,5 ч. л.;
- ванилиновый сахар 1 пакетик;
- соль 0,5 ч. л.;
- холодная кипяченая вода 200 мл.
Как приготовить:
- В глубокую миску добавьте сыпучие ингредиенты, хорошо перемешайте, влейте воду, постоянно перемешивая до получения однородной массы.
- Вмешайте растительное масло.
- Очистите яблоки и грушу, натрите на крупной терке, кроме одного, которое нарежьте на крупные ломтики, добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
Выпекание:
- Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином.
- Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.
Если снять с мультиварки паровой клапан, влага будет лучше выходить и сможет образоваться румяная корочка.
Вишневый пирог
Стандартный и очень несложный рецепт можно модифицировать, сделав пирог с вишней плотнее, сытнее и красивее на разрез. Для этого надо к муке добавить манки и не жалеть вишни.
В составе манника:
- мука пшеничная 100 г;
- сахар-песок 200 г;
- крупа манная 200 г;
- масло растительное рафинированное 120 мл;
- разрыхлитель 1,5 ч. л.;
- ванилиновый сахар 1 пакетик;
- вишня (без косточек!) 300 г;
- соль 0,5 ч. л.;
- холодная кипяченая вода 200 мл.
Как делать:
- В глубокую миску высыпать манку, залить водой и оставить для набухания на 30 мин .
- В ту же миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахарный песок, хорошо перемешайте.
- Влейте воду, мешайте до получения однородной массы.
- Вмешайте растительное масло.
- Добавьте разрезанные пополам вишни.
Выпекание:
- Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином..
- Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.
Интересная модификация манника с вишней получается, если к сухим ингредиентам добавить 50 г какао-порошка или заменить вишню черносливом.
Брауни
Брауни часто используют в качестве коржа-основания для торта. Но и сам по себе этот сладкий шоколадный пирог — достойное сопровождение для чаепития.
Что потребуется:
- мука пшеничная 300 г;
- сахар-песок 250 г;
- какао-порошок 80 г;
- масло растительное рафинированное 50 мл;
- разрыхлитель 5 г;
- ванилиновый сахар 1 пакетик;
- четверть чайной ложки соды;
- соль 0,5 ч. л.;
- холодная газированная минералка 200 мл (чтобы пирог получился более пышным).
Подготовка:
- В глубокую миску добавьте сыпучие ингредиенты, хорошо перемешайте, влейте воду, постоянно перемешивая до получения однородной массы.
- Вмешайте растительное масло.
Выпекание:
- Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином.
- Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.
После выключения рекомендуется посыпать сахарной пудрой и оставить пирог в кастрюле до полного остывания. Рецепт можно усовершенствовать, добавив к какао растворимого кофе, чернослива или изюма.
Ягодный пирог
Не все одобряют плотную влажную структуру этой выпечки. Сочная ягодная мякоть мешает тесту подняться. Но повысить пышность пирога довольно легко — достаточно добавить немного соды и чуть-чуть уксуса.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 300 г;
- сахар-песок 150 г;
- ягоды свежие или мороженые 200 г;
- варенье ягодное 3 ст. л;
- масло растительное рафинированное 50 мл;
- пакетик черного чая;
- разрыхлитель 1,5 ч. л.;
- ванилиновый сахар 1 пакетик;
- соль 0,5 ч. л.;
- холодная кипяченая вода 200 мл.
Приготовление теста:
- Залить кипятком чайный пакетик, оставить до полного остывания.
- Соединить в глубокой миске все сыпучие ингредиенты (муку просеять!), хорошо перемешать.
- Влить остывший чай, перемешивая до однородной массы.
- Добавить ягоды и растительное масло (замороженные ягоды размораживать не надо).
- Поставить полученную полужидкую массу в холодильник на 30 мин.
Выпекание:
- Смажьте кастрюлю мультиварки маргарином.
- Влейте тесто в кастрюлю, закройте, активируйте программу «Выпечка», готовьте 60 мин.
- Проверьте готовность деревянной палочкой. Если тесто прилипает (это часто бывает, если ягоды еще не успели разморозиться), на 10 мин. включите режим «Подогрев»;
- Откройте крышку, посыпьте сахарной пудрой и оставьте на 15 мин.Можно подавать на стол.