Уши Амана – традиционный израильский десерт, который местные жители готовят на праздник Пурим и дарят друг другу в качестве поздравления. Это знаменательное для евреев событие связано с библейской Книгой Есфирь и празднуется ранней весной. В 2023 году событие пройдет с 6 по 7 марта.
Фактически уши Амана – это треугольные еврейские пирожки (или печенье – разница там невелика). Их кулинарное название – гоменташи, или хоменташ. Существуют рецепты хоменташа с маком, сухофруктами и другими сладкими начинками. А неофициально десерт называют ушами Амана.
Почему уши?
Содержание
История ушей Амана – достаточно сложная и запутанная. Она берет начало из полулегендарных событий, произошедших еще в 586 году до н. э. В те смутные времена персидский царь Артаксеркс захватил и частично разрушил Израиль, а жителей страны сделал своими рабами. Говорят, что царь даже планировал полностью уничтожить евреев.
Но грозному Артаксерксу было неведомо, что его любимая жена Есфирь – сама родом из Израиля. В конечном итоге эта мудрая женщина убедила персидского военачальника прекратить войну. В честь этого события евреи и празднуют Пурим – символический день освобождения от рабства.
При чем же здесь Аман и его уши? Дело в том, что некий Аман был первым министром царя Артасеркса и одним из идеологов войны против Израиля. Именно он настаивал на истреблении целого народа. Естественно, что он стал для жителей страны настоящим врагом. И пирожки уши Амана на праздник Пурим символизируют победу над этим грозным недругом.
Дословный перевод уши Амана на иврите не содержит никакого упоминания самих ушей. Собственно, слово «хоменташ» переводится с иврита как «пирожок Амана». Блюдо называется ушами только на русском языке. Штука в следующем – в XIX веке в России существовал термин «ушки», описывающий любые пирожки или вареники с начинкой. Отсюда и произошли ушки Амана.
Что же касается треугольной формы печенья – она отсылает к головному убору злодея. По легенде, Аман носил именно треугольную шляпу.
Любому человеку, который хочет отметить еврейский праздник Пурим и порадовать своих израильских друзей, стоит узнать рецепт еврейского уши Амана. Самый популярный рецепт хоменташен – с маком. Но это далеко не единственный рецепт еврейского лакомства. Многие готовят на Пурим праздничную еду с другими начинками, включая мясную, но более популярны все-таки сладкие.
У названия десерта много вариаций написания, но любой рецепт гоменташи, рецепт хоменташен или другого блюда с похожим названием – всегда одинаковый. Его мы и рассмотрим дальше в статье.
Пищевая ценность
Пищевая и энергетическая ценность пирожков уши Амана – довольно похожа на таковую у привычной нам выпечки. Точные цифры могут меняться в зависимости от рецепта печенья уши Амана, но примерные значения таковы (в расчете на 100 г готового блюда):
- белки – 5,3 г;
- жиры – 16 г;
- углеводы – 38,5 г;
- калорийность – 310 ккал.
Гликемический и инсулиновый индексы печенья считаются высокими. Это обстоятельство также стоит учитывать при приготовлении.
Что нужно для теста
Традиционный рецепт уши Амана включает в себя строго ограниченный список ингредиентов. Граммовки часто варьируются (особенно – яиц и сахара), но убирать какой-то компонент или добавлять что-то новое – крайне нежелательно.
Итак, ингредиенты ушей Амана и их количество:
- пшеничная мука – 250 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- молоко – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- ванилин – 1 ч. л. (без горки);
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Когда печенье планируют сделать менее сладким, в тесто также добавляют 30 мл лимонного сока. Иногда встречаются и рецепты, где масла кладут на 50 г меньше, зато добавляют 50 мл молока.
Варианты начинок
По рецепту ушки Амана всегда одинаковые, а вот начинка – бывает очень разной. Чаще всего люди выбирают приготовить хоменташен с маком, но есть и многочисленные варианты других наполнителей. Дальше мы рассмотрим точный состав гоменташи в зависимости от выбранной начинки.
Способ приготовления всех начинок – почти одинаковый. Он состоит из 3 ключевых шагов:
- Все ингредиенты, указанные ниже, смешать в металлической кастрюле.
- Регулярно помешивая, варить на минимальном огне до загустения (либо до достижения однородной консистенции).
- Остудить в прохладном месте, прежде чем наполнять пирожки.
Из мака
Самая распространенная начинка для данного печенья – маковая. Для ее приготовления мак сначала нужно ошпарить кипятком, а уже потом – добавлять в кастрюлю вместе с остальными компонентами.
Состав:
- мак – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 25 г;
- мед (жидкий) – 20 г;
- корица – 1 щепотка.
По желанию многие добавляют в маковую начинку изюм или цукаты. Эти компоненты не являются обязательными, но придают интересный вкус.
Из чернослива
Для этой начинки желательно использовать обычный чернослив – не копченый. У копченого более выразительный привкус, который забьет нежный вкус песочного теста.
Состав:
- чернослив (без косточек) – 100 г;
- вино (или виноградный сок – не нектар) – 160 мл;
- сахар – 20 г;
- корица (молотая) – 5 г;
- кардамон – 1 щепотка;
- имбирь (молотый) – 1 щепотка.
Такая начинка получается пряной и насыщенной по вкусу. Понравится она далеко не каждому, но любителей чернослива определенно порадует.
Из вишни
Вишневая начинка получается особенно вкусной, если использовать и свежую, и сушеную вишню. Но за неимением сушеных ягод можно обойтись только свежими. Взвешивать фрукты стоит уже после удаления косточек.
Состав:
- вишня (свежая) – 200 г;
- вишня (сушеная) – 60 г;
- коньяк – 100 мл;
- сахар (лучше – коричневый) – 50 г;
- грецкие орехи (ядра) – 70 г
О коньяке беспокоиться не стоит – в процессе варки начинки весь алкоголь выпарится. От крепкого спиртного напитка останется только приятный аромат. Такое печенье можно без опасений давать даже маленьким детям.
С курагой
Начинка из кураги – очень простая по списку ингредиентов, но оттого не менее вкусная. Любителям сухофруктов она точно покажется идеальной.
Состав:
- курага – 250 г;
- сахар – 60 г;
- сливочное масло – 25 г;
- корица – 1 палочка.
Палочку корицы стоит растолочь в ступке либо натереть на мелкой терке. Можно заменить и обычной молотой корицей, но в сочетании с курагой получится менее ароматно.
С халвой
Чтобы печенье не получилось чересчур приторным – стоит использовать строго небольшое количество халвы. Поэтому список ингредиентов будет выглядеть следующим образом.
Состав:
- халва – 60 г;
- сливочное масло – 150 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сгущенное молоко – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
Из куриных яиц в начинке стоит использовать только желтки. Выбрасывать белки тоже не нужно – их можно взбить и смазать поверхность пирожков для красоты.
Кстати, чтобы красиво упаковать печень для подарка, отлично подойдут коробки для капкейков!
Из инжира
Для этой рецептуры можно взять сушеный (вяленый) инжир или инжирный джем. Получается одинаково вкусно.
Состав:
- инжир – 200 г;
- миндаль – 100 г;
- молоко – 70 мл;
- корица – 1 щепотка.
Инжир и миндаль перед варкой стоит измельчить в мясорубке. Также многие используют вместо миндаля кешью – вкус получается более нежным.
Из мака и сухофруктов
Для приготовления начинки из мака и сушеных фруктов можно взять за основу обычный маковый наполнитель. А потом – добавить к нему любые сухофрукты по своему усмотрению (один вид или смесь).
Состав:
- мак – 100 г;
- сухофрукты (любые) – 100 г;
- молоко – 120 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 50 г;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- корица – 1 щепотка.
Чтобы начинка получилась вкуснее, мака и сухофруктов стоит брать поровну. Тогда будет достигнут идеальный баланс в сочетании вкусов.
С «Нутеллой» и арахисом
Начинка из пасты Nutella получается очень сладкой, поэтому стоит уменьшить количество сахара в тесте для пирожков. Рецептура же этого наполнителя – очень простая.
Состав:
- «Нутелла» – 200 г;
- арахис (жареный) – 100 г.
Арахисовые ядра стоит очистить от шелухи и измельчить так, чтобы чувствовались небольшие кусочки. Потом – просто смешать оба ингредиента вместе. В отличие от других начинок, проваривать смесь не требуется.
Пошаговый рецепт
Классический рецепт печенья уши Амана нельзя назвать слишком сложным. Если в точности следовать порядку действий, то затруднений при готовке не возникнет.
Как сделать Уши Амана:
- Просеять муку (можно дважды) над глубокой удобной миской.
- Нарезать небольшими кубиками сливочное масло. Нагревать его не требуется – масло должно быть только из холодильника.
- Добавить масло к муке вместе с сахаром, солью и ванилином. Перемешать до однородного состояния (должна получиться жирная крупная крошка).
- Вбить куриные яйца (целые или только желтки – по личному усмотрению). Одновременно влить 1 ст. л. молока.
- Начать вымешивать тесто, подливая остаток молока. Если смесь получается слишком сухой – можно добавить больше молока, чем в рецептуре, оно не повредит. Месить до однородного состояния.
- Завернуть готовое тесто в полиэтиленовую пищевую пленку. Поставить в холодильник на ночь.
- Пока остывает тесто – приготовить начинку по любому из описанных выше рецептов. Технология ее создания одинаковая – просто смешать все ингредиенты и проварить до нужной густоты.
- Достать тесто из холодильника. Раскатать в пласт толщиной от 3 до 5 мм.
- Вырезать из пласта лепешки диаметром от 7 до 10 см. Для этого хорошо подойдет чашка, стакан или бокал.
- По центру каждой лепешки положить 1 ч. л. начинки (с горкой).
- Свернуть края лепешки, придавая ей треугольную форму. Серединка должна остаться открытой.
- Застелить противень пекарской бумагой и смазать сливочным маслом (поверх бумаги).
- Выложить на бумагу уши Амана, оставляя между ними промежутки не меньше 2 см. Убрать противень в холодильник на 15 минут.
- Разогреть духовку до 180°C (примерно). Поставить внутрь противень.
- Выпекать на протяжении 10-15 минут (зависит от температуры и размера печенья). У готового блюда должен быть золотистый цвет.
Приготовленные своими руками уши Амана рекомендуется остудить перед подачей. Для красоты их часто присыпают сахарной пудрой или смазывают яичным белком.
Советы по приготовлению
Чтобы испечь настоящий хоменташ, нужно не только соблюдать рецепт печенья уши Амана, но и следовать некоторым кулинарным техникам. Есть несколько советов, которые помогут сделать блюдо по-настоящему прекрасным:
- Если время поджимает – можно не ставить тесто в холодильник на всю ночь, а тонко раскатать и поместить в морозилку на 10-15 минут. Результат будет одинаковым. Главное – следить, чтобы не замерзло.
- Чтобы раскатанное тесто не прилипало ко столу и скалке – стоит использовать пищевую пленку. Застелить стол пищевой пленкой, присыпать мукой, положить тесто и снова накрыть пленкой. Раскатывать его удобнее через этот слой полиэтилена – тогда ничего не прилипнет.
- Если при попытке придать печенью тесто не склеивается – можно смазать его яичным белком.
- Вместо пекарской бумаги удобно использовать коврик для выпечки, сделанный из силикона.
- Готовое печенье лучше хранить в герметично закрытой таре. Тогда оно сможет простоять неделю и не засохнуть. А со свежими вкусом и ароматом ничего не случится.