Весной ежегодно происходит большой праздник, для которого большинство хозяек пекут собственный кулич – Пасха. Несомненно, покупные куличи 2023 года тоже будут ароматными и вкусными, но домашний все-таки ощущается по-особенному. А чтобы получилось испечь настоящие куличи – рецепты на этой странице придутся как нельзя кстати.
Кулич от Энди Шефа
Содержание
Известный хабаровский блогер Энди Шеф (Andy Chef), также известный как Андрей Рудьков, порадовал подписчиков собственным рецептом кулича. Судя по многочисленным отзывам, получается очень вкусно. Поэтому стоит обратить внимание на приготовление кулича по этой рецептуре и узнать, как готовит Энди Шеф кулич пасхальный.
Состав:
- мука – 450 г;
- вода – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 8 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- изюм – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л.
Рецепт:
- Смешать дрожжи и теплую воду (не больше 40°C) до растворения комков. Оставить на 3 минуты.
- Добавить 100 г муки. Замесить тесто.
- Положить тесто в удобную емкость и закрыть пищевой пленкой. Оставить на 1 час (или больше – нужно, чтобы объем увеличился хотя в 2 раза).
- Добавить в тесто еще 250 г муки. Вымесить.
- Добавить 2 яйца, 75 г масла (лучше – разогретого до комнатной температуры) и весь сахар. Замесить до однородности.
- Накрыть пленкой и убрать на 2 часа в теплое место.
- Добавить оставшиеся 100 г муки, еще 2 яйца и остаток масла. Также добавить изюм и ванильный сахар. Замесить в последний раз.
- Под пленкой еще на 2 часа поставить в тепло.
- Разогреть духовку до 180°C. Поставить кулич форме в духовку и выпекать примерно 40 минут (пока верхушка не приобретет коричневый цвет).
- Вынуть. Украсить белками, взбитыми с сахарной пудрой.
Праздничный кулич от Энди Шефа несколько отличается от традиционных рецептов, передающихся в семьях из поколения в поколение. Но нет никаких сомнений, что рецепт Энди Шефа понравится многим хозяйкам и прочно войдет в их обиход.
Со сметаной и творогом
Творожные куличи со сметаной – это необычный способ сделать пасхальный кулич в духовке. Приготовленный по этому рецепту кулич на сметане получается очень мягким и ароматным, с нежным творожным вкусом.
Состав:
- мука – 450 г;
- молоко – 60 мл;
- сухие дрожжи – 7 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 170 г;
- сливочное масло – 60 г;
- творог – 125 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- изюм (или курага) – 100 г;
- соль – 2 щепотки;
- ванилин – 2 г.
Как приготовить кулич:
- Вымочить сухофрукты в подогретой воде на протяжении 30-40 минут. Пока вымачиваются – подогреть все остальные ингредиенты до комнатной температуры (кроме молока – оно должно быть немного теплее).
- Смешать в большой миске молоко, дрожжи и 1 ст. л. сахара. Оставить на 10 минут.
- Добавить в миску яйца, остаток сахара, ванилин и соль. Перемешать.
- В отдельной емкости смешать творог, сметану и масло до однородности. Добавить эту смесь в общую миску.
- Подсыпая муку небольшими порциями, вымесить в меру липкое и тягучее тесто. Вместе с последней порцией муки добавить и сухофрукты.
- Накрыть тесто пищевой пленкой. Оставить на 2 часа в теплом месте.
- Поместить в форму. Поставить в духовку, разогретую до 180°C. Выпекать около 1 часа (до появления золотистой корочки).
- Вынуть и остудить. После остывания – украсить глазурью на свой вкус. С творожным куличом хорошо сочетается глазурь из сметаны, сахара и порошкового какао, но можно смело подбирать и другие варианты.
Вкусный кулич, сделанный по такому рецепту, определенно удивит всех, кто его попробует. Творог делает выпечку совершенно уникальной на вкус и значительно более нежной.
На закваске
Пасхальный кулич на закваске – один из традиционных способов приготовления этой выпечки. Многие считают, что именно таким должен быть православный кулич на Пасху – квасным и без дрожжей. Стоит заметить, что по времени кулич на закваске готовится дольше, чем дрожжевой, но зато его пошаговый рецепт – значительно более простой.
Состав:
- мука – 3 стакана;
- молоко – 100 мл;
- закваска – 13 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- творог – 125 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- изюм – 80 г;
- соль – 2 щепотки;
- ванильный сахар – 10 г.
Как сделать кулич:
- Смешать яйца с сахаром, солью и ванилью. Взбить до появления небольшой пены.
- Растопить масло до жидкого состояния. Вместе с молоком добавить к яйцам и перемешать.
- Просеять всю муку в глубокую миску. Сделать углубление в горке муки и вылить туда половину приготовленной ранее яично-молочной смеси.
- Добавить закваску и перемешать.
- Влить вторую половину яично-молочной смеси.
- Тщательно вымесить тесто, используя ложку. На заключительном этапе замешивания добавить изюм (можно заменить другими сухофруктами – по вкусу).
- Накрыть емкость с тестом влажным полотенцем. Оставить на 1 час при обычной температуре (не убирать ни в теплое место, ни в холодильник).
- Смазать растительным маслом другую емкость. Переложить в нее тесто. Верхнюю часть теста также смазать маслом.
- Накрыть влажным полотенцем и оставить еще на 3 часа. Каждые 60 минут сминать тесто, чтобы оно всходило заново.
- Поместить тесто в формы для выпечки. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут.
- Вынуть праздничную выпечку из духовки и украсить по желанию.
На опаре
Кулич, приготовленный на опаре, получается более легким и воздушным, чем обычный. Дрожжевая опара для кулича требует немного усилий, зато процесс готовки занимает меньше времени. А поскольку вкусный рецепт кулича на опаре большинству хозяек раньше готовить не приходилось, то стоит рассказать, как правильно сделать опару для куличей на Пасху.
Состав:
- мука – 700 г;
- молоко – 140 мл;
- сухие дрожжи – 25 г;
- сливки (жирность – 20%) – 250 мл;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- изюм – 150 г;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Подогреть молоко (но горячим оно быть не должно). Соединить его с дрожжами.
- Добавить в молоко 40 г муки и 20 г сахара. Хорошенько размешать. Оставить однородную смесь на 20 минут – смесь забродит и получится то, что называют опарой.
- Взбить яйца с сахаром в глубокой емкости.
- Добавить к яично-сахарной смеси всю оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Посолить и перемешать.
- Добавить в емкость с мукой приготовленную ранее опару. Замешивать тесто не меньше 5 минут.
- Медленно вливая сливки, вымешивать еще около 10 минут.
- Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час (больше не требуется).
- Пропарить изюм в теплой воде на протяжении 15-20 минут.
- Смять взошедшее тесто и добавить в его изюм. Тщательно перемешать.
- Оставить тесто под пленкой еще на 1 час.
- Поместить в форму для выпекания и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 180°C.
- Вынуть готовую выпечку и остудить. Украсить любой глазурью по своему вкусу. Хорошо подходит глазурь из взбитого белка, лимонного сока (1 ст. л. на каждый белок) и сахарной пудры.
Шоколадный
Кулич с шоколадом на Пасху – необычное решение, с которым многие еще не сталкивались. Но поскольку получается такой кулич нереально вкусно, то простой рецепт шоколадного кулича стоит узнать каждой хозяйке.
Состав:
- мука – 450 г;
- молоко – 170 мл;
- дрожжи – 15 г;
- какао-порошок – 60 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- шоколадные дропсы (или шоколад) – 100 г;
- изюм – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт приготовления кулича:
- Подогреть молоко до теплого состояния. Растопить масло и добавить к молоку.
- Добавить туда же дрожжи и размешать до растворения.
- В отдельной емкости взбить яйца до появления пены. На завершающем этапе понемногу всыпать весь сахар.
- Соединить молочно-масляную и яично-сахарную смеси. Перемешать.
- Накрыть тонким полотенцем и убрать на 7-8 часов в теплое место.
- В отдельной миске смешать просеянную муку и какао. Потом – добавить эту смесь к остальным ингредиентам.
- Замесить тесто. В конце замешивания добавить весь изюм и половину дропсов.
- Выложить тесто в формы, смазанные растительным маслом. Оставить для всхождения на 1 час в теплом месте.
- Поставить в духовку при температуре 180°C и выпекать на протяжении 30-40 минут.
- Достав выпечку из духовки и полить топленым шоколадом.
Цыганский
Кулич по-цыгански – оригинальная выпечка, которая станет необычным угощением для гостей на Пасху. Цыганские куличи по рецепту сильно отличаются от привычных нам, поэтому и вкус у них совершенно другой.
Состав:
- мука – 3 стакана (примерно);
- молоко – 500 мл;
- дрожжи – 20 г;
- яйцо (только желток) – 5 шт.;
- сахар – 170 г;
- изюм – 50 г;
- корица – 1 щепотка.
Рецепт:
- Смешать в удобной емкости молоко (подогретое), сахар, желтки и дрожжи. Размешать до растворения.
- Всыпать стакан муки. Снова перемешать до однородного состояния. Накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в теплом месте.
- Добавить изюм. Также постепенно добавлять муку, постоянно помешивая, пока тесто не станет похожим на густую сметану.
- Опять накрыть и убрать в теплое место еще на 20 минут.
- Постепенно всыпать муку (сколько понадобится), замешивая не слишком крутое тесто. Оно должно прилипать к рукам.
- Убрать тесто на 2 часа в теплое место.
- Вымесить еще раз, подсыпая муку, чтобы тесто перестало липнуть. Потом – переложить в формы и смазать верхушку яйцом.
- Снова поставить тесто в формах на 2 часа в теплое место.
- Выпекать в хорошо разогретой духовке до светло-коричневой корочки. Потом – украсить чем-либо по желанию.
Краффин
Если привычные куличи надоели – можно проявить оригинальность и испечь краффин. Это слоеный кулич с орехами и сухофруктами, представляющий собой нечто среднее между круассаном и маффином (отсюда и название). Готовится краффин с сухими дрожжами, а пошаговый рецепт кулича, хотя и насчитывает много шагов – сложным не является.
Состав:
- мука – 350 г;
- молоко – 110 мл;
- сухие дрожжи – 7 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 160 г;
- вяленая клюква (или изюм) – 200 г;
- тертый миндаль (или другие измельченные орехи) – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех (молотый) – 1 ч. л.;
- ванилин – 8 г.
Как готовить кулич:
- Слегка подогреть молоко. Растворить в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Убрать в теплое место до тех пор, пока не образуется пена.
- Отделить от 2 яиц желтки (еще одно оставить вместе с белком).
- Добавить к яйцам весь оставшийся сахар и ванилин. Взбить до появления пены.
- Просеять муку в глубокую емкость. Посередине сделать ямку и вылить в нее сначала молоко, а потом – и яйца. Посолить.
- Растопить 40 г масла и добавить туда же.
- Замешивать тесто на протяжении 10 минут (или дольше – пока не перестанет липнуть).
- Смазать небольшим кусочком масла удобную миску. Положить в нее тесто и тоже смазать его верхнюю часть. Накрыть миску пленкой и убрать тесто на 1-2 часа в теплое место.
- Клюкву или изюм вымочить в кипятке на протяжении 15 минут. Потом – просушить.
- Орехи немножко обжарить на сухой сковороде.
- Достать тесто, присыпать со всех сторон мукой и раскатать в очень тонкий прямоугольник.
- Посыпать раскатанный пласт сухофруктами, миндалем и мускатным орехом.
- Свернуть рулет. Накрыть его пленкой и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
- Завернуть рулет произвольным образом, чтобы поместился в пекарскую форму. Можно делать надрезы – они не повредят.
- Тесто в форме оставить под пленкой еще на 20 минут, чтобы взошло.
- Выпекать в духовке при 200°C на протяжении 10 минут. Потом – понизить температурный режим до 180°C, положить на кулич листок фольги и выпекать еще 10 минут.
- Убрать фольгу и печь еще 15 минут.
- Остудить готовую выпечку и присыпать сахарной пудрой для украшения.
Пошаговый рецепт краффина – намного длиннее, чем у традиционного кулича, но и вкус отличается очень сильно. Приготовив его однажды, многие люди уже никогда не возвращаются ко старым рецептам.
Закарпатский
На Закарпатье, особенно в украинской его части, на Пасху готовят медовые куличи. Это единственный регион мира, в котором рецепты куличей с медом являются традиционными. Причем пекут закарпатский кулич медовый на опаре, не используя закваску. По приведенному ниже рецепту получается очень пышный кулич, а замешивание теста для паски на меду создает оригинальный и необычный вкус.
Обычно используются в рецепте кулича живые дрожжи, но можно приготовить и паску с дрожжами сухими. Тогда количество дрожжей стоит уменьшить примерно в 3 раза – вместо 50 г взять 15 г (или чуточку больше).
Состав:
- мука – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- мед – 30 г;
- сухие дрожжи – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сухофрукты (любые – по вкусу) – 250 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- водка – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 15 г.
Рецепт:
- Растворить в молоке дрожжи и 2 ст. л. сахара, тщательно всё размешав. Молоко можно подогреть, чтобы ингредиенты быстрее и лучше растворились, но это необязательно.
- Всыпать 10 ст. л. муки. Замесить тесто – по консистенции оно должно быть как блинное.
- Плотно закрыть пленкой и на 40 минут убрать в теплое место.
- В другой емкости смешать яйца, оба вида сахара (обычный и ванильный), мед и соль. Мед должен быть жидким – если он засахарился, то стоит сначала растопить на водяной бане, иначе просто не захочет соединяться с яйцами.
- Добавить в яичную смесь сливочное масло (тоже растопленное). Перемешать до однородного состояния.
- Вылить яичную смесь в емкость с молоком и дрожжами.
- Добавить просеянную муку, одновременно с этим замешивая тесто ложкой. Стоит добавлять поэтапно, разделив весь объем муки на 3-4 порции. После первой порции муки также нужно влить ложку водки – она поможет готовой выпечке не черстветь.
- Когда окажется достаточно муки – вымесить тесто на протяжении 15 минут вручную. При вымешивании стоит подливать подсолнечное масло, чтобы ничего не прилипало.
- Емкость с готовым тестом накрыть пленкой и отставить на 1 час в теплое место.
- Обмять взошедшее тесто. Добавить в него сухофрукты и перемешать. Потом – смазать сверху растительным маслом и оставить еще на 1 час.
- Снова обмять тесло и выложить в формы. Объем теста не должен превышать 30% от размера формы. В центр воткнуть зубочистку и оставить ее так на время запекания.
- Разогреть духовку до 170°C. Поставить тесто внутрь и выпекать от 40 до 60 минут (зависит от размера формы).
После выпекания кулич с добавлением меда можно украсить как угодно – по собственному желанию. На Закарпатье обычно просто смазывают белковой глазурью или посыпают кондитерской присыпкой. Нежный кулич на меду не нуждается ни в каких улучшениях – он и так очень вкусный.
Морковный
Необычное тесто для вкусных куличей на Пасху можно приготовить с добавлением моркови и фруктов. Морковный пасхальный кулич получается нежным и оригинальным по вкусу, а готовится такая паска без дрожжей и поэтому очень быстро.
Состав:
- мука – 450 г;
- морковь – 330 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 340 г;
- растительное масло – 220 мл;
- ананас (консервированный) – 220 г;
- цукаты (ассорти) – 100 г;
- изюм – 100 г;
- разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- водка – 6 ст. л.;
- корица – 1 ст. л.
Как делать:
- Залить изюм и цукаты коньяком. Хорошенько перемешать.
- Ананасы (без маринада) нарезать мелкими кубиками – по размеру примерно как цукаты. Также натереть морковь на мелкой терке.
- Немного взбить яйца (буквально 1 минуту). Добавить сахар и взбивать еще 2 минуты.
- Добавить в яично-сахарную смесь муку, разрыхлитель, растительное масло и корицу. Замесить ложкой на протяжении 3 минут.
- Добавить ананасы, морковь, изюм и цукаты. Вымесить еще 2-3 минуты.
- Переложить тесто в формы, заполняя их на 50%.
- Поставить в разогретую до 190°C духовку. Сверху формы накрыть фольгой.
- Выпекать паски на протяжении 40 минут (примерно). Потом – глазировать яичным белком с сахарной пудрой, можно добавить лимонный сок.
Царский кулич на сливках
Кулич царский – очень простой рецепт кулича на сливках на Пасху. Выпечка называется царской из-за вкусного и насыщенного состава, напоминающего скорее торт, чем булку. А готовить при этом очень легко – рецепт кулича по-царски элементарен.
Состав:
- мука – 4 стакана;
- сливки (жирность – 20%) – 300 мл;
- дрожжи – 25 г;
- яйцо – 8 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- цукаты (ассорти) – 80 г;
- изюм – 80 г;
- миндаль – 30 г;
- кардамон (зерна) – 10 шт.;
- мускатный орех – 1 шт.
- водка – 6 ст. л.;
- корица – 1 ст. л.
Как испечь кулич:
- Растворить дрожжи в 100 мл сливок. Всыпать 2 стакана муки и размешать до однородного состояния.
- Оставить, пока опара не взойдет. Это время стоит использовать, чтобы мелко нарезать миндаль (можно купить уже готовые хлопья), измельчить кардамон и мускатный орешек, промыть изюм.
- Перетереть яичные желтки с маслом и сахарным песком (белки в рецепте не нужны). Добавить эту смесь в опару.
- Следом добавить остатки муки и сливок, сухофрукты, миндаль и специи. Замешивать всё вместе до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
- Оставить на 2 часа, накрыв пленкой.
- Снова вымесить тесто на протяжении 2-3 минут. Сразу переложить в форму для выпечки, заполнив ее на 50%.
- Оставить, пока тесто не поднимется так, чтобы заполнить форму на 75%.
- Выпекать в духовке, разогретой до 170°C. Потом – вытащить и украсить по своему усмотрению.
Царский кулич на желтках получается очень вкусным из-за того, что тесто для куличей с живыми дрожжами содержит много орехов, сухофруктов и специй. А из-за большого количества желтков и сама сдоба оказывается нежной и воздушной.
Бриошь
Бриошь – это французская технология сдоброй выпечки на дрожжах, с большим объемом сливочного масла. В отличие от обычного метода приготовления, тесто не только оставляют всходить в тепле, но и перемещают в холодное место (обычно на целую ночь). Поэтому кулич французский бриошь совершенно не пахнет дрожжами, и рецепт кулича с сухими дрожжами бриошь всегда получается очень вкусным.
Состав:
- мука – 400 г;
- молоко – 125 мл;
- сухие дрожжи – 6 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 120 г;
- изюм – 120 г;
- ром – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кардамон (или корица) – 0,5 ч. л.;
- ванильная эссенция (можно заменить ванильным сахаром) – 1 ч. л.
Рецепт:
- Просеять муку в миску. Добавить весь сахар, дрожжи, соль и кардамон. Тщательно перемешать.
- Взбить яйца с молоком до однородного состояния.
- Нарезать масло (не из холодильника, а комнатной температуры) маленькими кусочками.
- Постепенно, за 3-4 этапа, добавить муку и масло в яичную смесь. Нужно полностью вмешать первую часть перед добавлением следующей. Замешивать удобнее миксером (около 7 минут) – можно и вручную, но понадобится целых 15 минут времени.
- Накрыть вымешанное тесто пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Обмять тесто. Добавить в него изюм и хорошенько смешать. Снова накрыть пленкой и поставить в холодильник на всю ночь (не меньше 8 часов).
- Достать тесто из холодильника и поставить в теплое место еще на 2 часа.
- Выложить в формы, заполняя их на треть (не больше).
- Поставить в духовку, разогретую до 180°С. Выпекать на протяжении 40 минут (если формы крупные – то больше).
- Вынуть и остудить. После полного остывания – украсить глазурью по желанию.
В микроволновке
Если хочется приготовить кулич на Пасху, но для долгой работы с тестом и использования духовки нет времени – поможет простой рецепт кулича в микроволновке. Быстрый пасхальный кулич 2023 года в СВЧ-печи получается таким же вкусным, как настоящий, но делается намного быстрее.
Если эффектно подать на стол очень простой кулич из микроволновки, многие даже не заметят, что он был испечен нетрадиционным способом. Поэтому стоит разобраться, как готовить паску в микроволновке.
Состав:
- мука – 230 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 80 г;
- растительное масло – 30 мл;
- изюм – 50 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка.
Рецепт:
- Соединить в миске сахар, яйцо и ванилин. Взбить до полного растворения сахара.
- Добавить масло (оба вида). Размешать до однородного состояния.
- Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и молоко. Снова взбить до однородности.
- Добавить изюм (можно и другие сухофрукты – по вкусу). Перемешать.
- Переложить в силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Нужно, чтобы вверху формы было около 4 см свободного места – тесто будет увеличиваться в размерах.
- Выпекать в микроволновке в обычном на протяжении 8-10 минут (зависит от габаритов формы). Потом – глазировать кулич по желанию.
С ушками
Чтобы по-настоящему удивить на Пасху гостей и родственников, можно приготовить кулич с кроличьими ушками. Такой необычный кулич с ушками зайчика отсылает к американской культуре, где одним из символов светлого праздника является пасхальный кролик.
Состав (для кулича):
- мука – 700 г;
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- изюм – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 5 г.
Состав (для ушек):
- мука – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарная пудра – 300 г;
- мед – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сода – 1 щепотка.
Рецепт:
- Растворить дрожжи в подогретом молоке со щепоткой сахара. Перемешать и оставить на 10 минут.
- Соединить муку с молочно-дрожжевой смесью, яйцами, сливочным маслом (растопленным) и сметаной. Также добавить сахар, соль и ванилин.
- Замесить тесто до однородного состояния. Оставить на 1 час, накрыв пищевой пленкой.
- Обмять тесто. Оставить еще на 1 час, чтобы снова взошло.
- Снова обмять тесто. Добавить изюм, пропаренный в кипятке. Перемешать.
- Выложить тесто в формы и оставить, чтобы взошло. Потом – поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать на протяжении 40 минут.
- Приготовить тесто для ушек. Это очень просто – нужно смешать муку, 1 яйцо, 100 г сахарной пудры, растительное масло, мед и соду. Тщательно вымесить и сформировать шарик. Положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час.
- Приготовить глазурь. У второго яйца нужно взять только белок. Тщательно смешать его с 200 г пудры (но не взбивать).
- Пока выпеченные куличи остывают – достать тесто для ушек из холодильника. Раскатать слоем с толщиной 3-5 мм. Вырезать из слоя кроличьи ушки.
- Выпекать ушки на пекарской бумаге на протяжении 10 минут. Температура – тоже 180°С.
- Вынуть и остудить. Потом – раскрасить глазурью (можно добавлять розовый и другие пищевые красители).
- Снова поместить в духовку и подсушить при температуре 40°С в течение 5-7 минут.
- Остатком глазури украсить верхушки пасок. Надеть кроличьи ушки на куличи – благодаря застывающей глазури они прилипнут и будут хорошо держаться.
Венский
Пасхальный венский кулич обладает особой технологией приготовления. Она заключается в длительном брожении дрожжей.
Поэтому венское тесто для вкусных куличей получается волокнистым, а сами паски из венского теста – воздушными и очень легкими. Многие утверждают, что именно это – самое вкусное тесто для пасок.
Состав:
- мука – 450 г;
- молоко – 140 мл;
- дрожжи – 20 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 140 г;
- сливочное масло – 80 г;
- изюм – 80 г;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 10 г.
Рецепт:
- Растопить масло и слегка остудить (оно не должно быть горячим).
- Тщательно перемешать яйца с сахаром до растворения последнего.
- Добавить масло в яично-сахарную смесь. Размешать.
- Подогреть молоко, чтобы было теплым. Растворить в нем дрожжи. Сразу перелить молоко к остальным ингредиентам и размешать.
- Накрыть смесь пленкой и оставить на 8 часов в теплом месте. Взаимодействовать с ней не требуется – она сама будет подниматься и опускаться.
- Просеять муку. Соединить ее с забродившей смесью, солью и ванилью. Перемешать.
- Вымешивать тесто на протяжении 8-10 минут, незадолго до конца добавив пропаренный кипятком изюм. После пропаривания его стоит промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам – переложить в миску. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Обмять тесто. Разрезать пополам.
- Раскатать обе части в тонкие прямоугольники. Потом – свернуть в рулеты.
- Положить рулеты на столе параллельно друг другу и с одной стороны скрепить их края.
- Переплести рулеты между собой. Согнуть, чтобы вся конструкция приняла серповидную форму. Смазать поверхность молоком.
- Выпекать в духовке при температуре 180°С, положив на пекарскую бумагу. Готовиться такая паска будет около 40 минут.
Английский
Пасхальный кулич на английском столе – тоже распространенное явление. При этом стоит заметить, что традиционный кулич в Англии готовится очень просто.
Состав:
- мука – 400 г;
- молоко – 120 мл;
- дрожжи – 25 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 50 г;
- курага – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- кориандр – 1 щепотка;
- шафран – 2 г;
- ванилин – 5 г.
Рецепт:
- Растопить масло и разогреть молоко. Отлить немного молока в отдельную емкость.
- Растворить в этой емкости дрожжи, добавив по 1 ст. л. муки и сахара.
- Остаток молока перемешать с маслом, сахаром, ванилином, солью и специями.
- Добавить муку. Замесить тесто.
- Добавить к тесту растворенные в молоке дрожжи и размешать.
- Поставить в теплое место на 1 час.
- Отделить яичные желтки от белков. Взбить белки до состояния густой пены и вместе с желтками добавить к тесту. Также добавить изюм и курагу.
- Тщательно вымесить тесто.
- Выпекать в смазанных маслом формах при температуре 180°С.
Болгарский
Козунак – болгарский кулич, также использующийся как аналог кулича в Румынии. Состав этого кулича из Болгарии не сильно отличается от привычного нам, но технология приготовления – совсем другая. Поэтому и вкус кулича в Румынии и Болгарии – по-настоящему уникальный.
Состав:
- мука – 1 кг;
- сливки (жирность – не меньше 30%) – 100 мл;
- молоко – 50 мл;
- дрожжи – 30 г;
- яйцо – 8 шт.;
- сливочное масло – 170 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 250 г;
- цукаты (лучше – апельсиновые) – 100 г;
- грецкие орехи (ядра) – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 25 г.
Рецепт:
- Развести дрожжи в подогретом молоке, всыпав также 1 ч. л. сахара. Оставить до появления пены.
- Взбить 2 яйца. Добавить к ним сливки, немного соли и часть сахара (около 80 г). Тщательно перемешать, пока сахар не растает.
- Просеять 1 стакан муки в яичную смесь. Размешать.
- Влить молоко с дрожжами и еще раз размешать. Потом – накрыть пищевой пленкой и поставить на 1 час в теплое место.
- Отделить от 3 яиц желтки. Добавить их вместе с оставшимися 3 яйцами (должно быть всего 3 белка и 6 желтков) ко взошедшей опаре.
- Добавить туда же остаток сахара, ваниль и половину оставшейся муки. Хорошенько замесить. Потом – накрыть пленкой и убрать на 2 часа в теплое место.
- Обмять тесто. Соединить его с остатком муки и тщательно вымесить на протяжении 10 минут.
- Отбить тесто, бросая его на стол с небольшой высоты около 40 раз. Убрать в теплое место еще на 5 часов.
- Добавить измельченные орехи с цукатами. Перемешать.
- Разрезать тесто на 3 одинаковых куска. Вытянуть каждый в длинную колбаску.
- Сплести из колбасок косу и загнуть так, чтобы получился круг с отверстием внутри.
- Положить в форму и оставить на 30 минут.
- Выпекать на протяжении 40 минут в духовке, разогретой до 180°С. После остывания – украсить сахарной пудрой.
Австрийский
Австрийский пасхальный райндлинг – кулич, являющийся неизменным атрибутом праздника в Австрии. Рецепт австрийского райндлинга несложный, и приготовить кулич сможет любая хозяйка. Отличается этот кулич в Австрии тем, что для его создания используют сухофрукты, вымоченные в роме, а также формой рулета.
Состав:
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- сахар-песок – 70 г;
- изюм – 50 г;
- финики – 50 г;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- коньяк – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Рецепт:
- Нашинковать финики кусочками, по размеру соответствующими изюму. Замочить вместе с изюмом в коньяке.
- Подогреть молоко (но чтобы не было горячим). Добавить в него сахар-песок и дрожжи. Размешать до растворения.
- Просеять муку прямо в молоко. Посолить и размешать ложкой.
- Добавить яйцо и подтаявшее масло (не всё, а только 100 г). Вымешивать тесто на протяжении 8-10 минут.
- Переложить в смазанную маслом емкость, накрыть полотенцем и убрать на 1 час в теплое место.
- Измельчить орехи.
- Обмять тесто руками. Раскатать пластом с толщиной 1 см (примерно).
- Растопить остаток масла и смазать пласт. Псыпать коричневым сахаром, смешанным с корицей. Потом – финиками с изюмом. Сверху – грецкими орехами.
- Свернуть тесто в рулет и согнуть в кольцо.
- Выпекать при 180°C на протяжении около 50 минут. После остывания – можно чем-то украсить на свой вкус.